※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたこた
子育て・グッズ

生後1カ月の娘が日中は長く寝ているが、夜中は寝付きが悪く、授乳後3〜4時間ごとに起きてしまう状況。リズムを整えて夜中も寝かせる方法を教えてください。

娘が生後1カ月に最近なりました。
そのぐらいの子は1日の生活リズムってもうついてますか?
娘は日中割と長く寝り、夜中なかなか寝付きにくい状態が2〜3週間続いています。
夜中起きてきて授乳してから3時間、4時間起きて(ベットではおれず泣いて抱っこ)、最後眠たさ限界で抱っこで寝ていくっていう感じです…。
どのようにしていけば、リズムがついて夜中少しでも寝てくれますか?
アドバイスお願いします♪(´▽`)

コメント

rainbow0817

1ヶ月ではまだ、生活リズムはむずかしいかと思います。
だいたい、3ヶ月ぐらいになると生活リズムがついてきますよ。
赤ちゃんは夜行性とも言われてるので夜に活動的になることはよくありますよ。
規則正しい生活をして決まった時間に寝かしつけをしたり朝日を浴びると徐々に生活リズムがついてきますよ。

• こたこた

こたこた

やはりそうなんですね。
    夜は機嫌も悪く、抱っこしないとおれず…。
    大変ですがゆっくりリズムできるまで頑張ります‼︎
    ありがとうございます。

• 9月13日
ねむねむ

来週で2ヶ月なのですが、やっと最近10時〜11時頃に寝付くようになりました。
1ヶ月の頃は、深夜1時まで抱っこで粘り続けてましたよー(^_^;)
ベビーベットがあるのであんまりやりたくなかったのですが添い乳で寝かすようになったら楽で楽で(笑)
賛否両論ありますが、人肌で安心してくれるのかすやすや寝てくれます。
途中起きても授乳後はトントンで寝てくれたり。
入眠の儀式で部屋を徐々に暗くしていき、オルゴールを聞かせながから添い乳〜起きたら授乳一回〜朝日で起床な感じです\(^o^)/
まだまだしっかりしたリズムではないですが入眠の儀式はいいかもしれませんよ〜

• こたこた

こたこた

オルゴールもかけたり、部屋を暗くしていったらはしてるのですが、スイッチが入ったように泣き…なかなか寝付けない様子です。
    眠たい時におっぱいを、加えるとわりととろーんとして眠てそうにはしてくれるので様子みながら頑張ります‼︎
    ありがとうございます♪(´▽`)

• 9月13日
まあむ

私の娘は、1ヶ月と2週間経たない位で昼間長く起きているようになりました!
4〜5時間まとめて寝てくれる日が多くなり、夜中朝方にかけての授乳が2回になりました(*^^*)

1ヶ月検診で問題がなければ、散歩オススメですよ!疲れて夜寝てくれます🎵
うちは昼間起こすことを繰り返したらリズムがついてきた感じです!
まだ安定はしてないですけどね(-。-;

• こたこた

こたこた

夜それぐらい寝てくれるといいですよね♪(´▽`)
    昨日1カ月検診で、何も問題なかったので外に少しずつ出てみます🎶
    お昼はどうやって起こしておくんですか?

• 9月13日
  • まあむ

まあむ

家の周りを一周するだけでもすごく運動になります(。>ω<。)

足をくすぐって、オムツ確認して抱っこして、口開きそうならおっぱいあげてみたりして刺激してます(*^^*)それでも起きない時は諦めて少し時間あけてトライする感じです!

少しずつ、夜寝付いてくれるといいですね(^O^)!

• 9月13日
  • こたこた

こたこた

なるほど…やってみます!
    どうしても眠い時は寝かせて、早めに起こしたりしてみます♪(´▽`)

はい…今日も寝たの朝方なので今日は少しでも夜寝てほしいです…。
    返信ありがとうございました‼︎

• 9月13日