※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみとら
ココロ・悩み

母の片付けができない問題に悩んでいます。どうすれば母が協力してくれるでしょうか。

実家が汚くて困っています

母が物が捨てられない性格で物があふれかえっています
手伝うから片付けようと言っても、自分でやるからいいわーと言われ、次回行くとそのままの状態で放置
勝手にやると怒られそうですが、こんなに散らかっているところに子供を連れて行くのはちょっと、、、

私が片付けたとしても母の意識が変わらないとまた散らかってしまうと思います
物が多すぎて地震でもあったら家が潰れてしまうんじゃないかと心配にもなります

どうしたら母が片付ける気になってくれるでしょうか
アドバイスお願いします

コメント

まこ

そのまままみとらさんの思う様に、地震でもあったら危ないしお母さんが怪我しないか心配だと言うこと、子供も色んな物を触るので危ないこと、伝えてみてはどうでしょうか( ´^` )

孫のことになったり、まみとらさんの心配する気持ちが伝わると良いですね。

もったいないってつい思うと捨てられないんですよね(>_<)
私もまだ矯正中なんですが、自分は整理収納アドバイザーの1日講習を受けたら片付けるようになりました!
物が多いと使わない物が絶対生まれる、その方がもったいないと意識するようになりまして;^_^A
そしてリビングがかなりスッキリしたのを母親が見に来て影響を受けてる感じだったのでためしに断捨離の本を貸したら、しばらくして「すごい捨てたよ」と報告がありました(笑)
実家の母親も思い出捨てられないタイプでもう着られない水着とかとってあって…さすがに母親のプライドがあるのかがんばって片付けたみたいです!
今年末の特集が掃除片付けですしそういうの一緒に読んだりしてこれ一緒にやってみない?など誘ってみたりするのもいいんじゃないかと思います(^-^)/

ちゃんま(๑•ૅૄ•๑)

実家が同じく…
物を捨てられない・片付けが苦手な母で(-。-;
押入に無造作につっこまれていていつも勿体無いな〜と思ってます。実際、片付け手伝うよと言っても いいわよ、時間みてやるからって断られ…💦笑
なので、収納ケースをプレゼントしようと考えてます。そのまま押入にしまえて、出し入れも楽なやつを!!笑
入りきらないのは捨てよう!と声をかけながら一緒に片付けできたらなって思ってます。

まみとら

ありがとうございます
根気よく伝えていきます
母も散らかりすぎてどこから手をつけたらいいのかわからないのだと思います

まみとら

我が家はほとんどの部屋が物置になっています(°_°)
せめて生活空間は物が散乱しないようにしてほしいのですが

私ももうちょっと行動に出てみようと思います!

まみとら

私も捨てられない人だったのですが出産を境にちゃんとしなければと改心しました
母にもそんなきっかけがあるといいのですが

実際成功されていてすごいですね!私ももう一歩踏み込んで話してみようと思います!