※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シェリーメイ
子育て・グッズ

高齢者の自転車利用者が避けない理由は何でしょうか?母はなぜ謝ったのか気になります。

一昨日の事なんですけど、私の母と子供と散歩してたんですが、後ろからベルを鳴らして自転車が来たんです。
乗ってた人は高齢者の男の人で、何回もベルを鳴らしてたんです。
母は端っこに避けてたんですが、自転車は避けようとせず、結局母とぶつかっちゃいました。
幸い、かすっただけなんですが、自転車の人は謝らなかったんです。
逆に母が謝ってました。
大抵、高齢者の人はベルを鳴らしたり道を避けたりしないと思うんんですが、何ででしょうか?
母が言うには年寄りで鈍ってるから咄嗟に避けれないと言うんですが…

コメント

新米かなまま

私も気になったことがあります
その時旦那に聞いたら
お年寄りは自分より若いやつは自分より下
長く生きてる自分のが上
その上労って貰い気を使って貰い譲って貰うのが当たり前だと思ってる人が多いんだそうです

本当に迷惑出し危ないし嫌ですよね
ちなみに今後自転車に乗っている方にぶつけられたら警察を呼びましょう!
しっかり人身?事故扱いになります!
懲らしめないと直しませんからね(ーー;)

• シェリーメイ

シェリーメイ

お年寄りは意地でも避けようとしないんやなって思っちゃいました。
    お年寄りの事やからきっとぶつかった時、怒鳴るんやろなぁ思ってビクビクしてました。
    本当迷惑ですよ。

• 9月13日
  • 新米かなまま

新米かなまま

大声出して怒鳴る人本当に多いですよね
    私はかまってちゃんだなーと思って気にしてなかったんですが、もしうちの子に自分が悪いのに怒鳴りつけたり自転車で少しでも当たろうものなら引きずり倒してでも躾したります(笑)

• 9月13日
さつも

私もきっとお母さんと同様謝ってしまいます。
私の旦那だったら危ないですよ!怪我したり子供に当たったらどうしてくれるんですか?っていってますねー!
それでも向こうががブツブツ言ってきたら警察呼びますかー?とか言うと思います。

子供に当たってたら私でもさすがに謝ってって言いますねー!!

• シェリーメイ

シェリーメイ

私は母に何でこっちが悪くないのに謝るの?って言っちゃいました。
    私も旦那なら文句言ってると思います。
    ブツブツ言うお年寄りもいますもんね。
    ぶつかった時、怒鳴られる思ってビクビクしてました。
    母が謝っても無視ですよ。
    嫌な気分になっちゃいました。

• 9月13日
あんこパイ

ただの、性格のひねくれたおジイさんだったんだと思います。

私も以前息子を抱っこして散歩してたら、ちゃんと横断歩道を渡ってたのにジイさんにめちゃめちゃクラクション鳴らされました(´Д`)

お母様はその方を悪く言わず、とても優しい方ですね(>_<)
私だったら文句言ってしまいそうで、、こんな自分が恥ずかしいです!

• シェリーメイ

シェリーメイ

私は母にこっちが悪くないのにどうして謝るん?って言っちゃいました。
    しかも、謝ったのに向こうは無視ですよ。
    他にも嫌がらせするじいさんいるんですね。
    お子さんビックリしてたんじゃないですか?

• 9月13日

そういう人は大抵自分は高齢者なんだから譲られるべき!というおごりがあるんでしょうね。年を重ねていても、上品でその余裕というか気品が顔から滲み出ててる方も中にはいますが、上記のような厚かましい老人の方が多いですよね(›´A`‹)

私なんかこの間運転中に、横断歩道でも信号でもないのに車が左右止まっていて、何かと思ったらおじいさんが腕を伸ばして「止まれ!」というように車を止めて、堂々と道の真ん中を渡っている場面に遭遇しましたよ(꒪⌓꒪)

『お前は神か!ここはお前の私道じゃねえ!w』とツッコミを入れたくなりましたが(‾ʖ̫‾)

• シェリーメイ

シェリーメイ

うわぁ、自転車だけやと思ってたら車でもいるんですね。
    その場面見てみたかったです。

• 9月13日

退会ユーザー

あ、ちなみにおじいさんは車の運転者ではなく歩行者です。歩いてて車を止めるその図々しさは圧巻でした(笑)

• 9月13日
☆ひーまま☆

咄嗟にはよけれないと思いますが、
今回の方は、明らかにシェリーメイさん達がいるのを把握してますよね(^-^;
きっと避けるのめんどいし
鳴らせばあっちがよけると思ってるのかも(;∀;)
ぶつかったのに謝らないのは
年齢に関係なく最低です(つд;*)
お子さんも一緒なのに危ないですね😢

• シェリーメイ

シェリーメイ

そうなんです。
    振り返ったら遠くからベル鳴らしてました。
    しかも、こっちが謝っても無視ですよ。
    子供にぶつかってたら文句言ってたかもです。

• 9月13日
  • ☆ひーまま☆

☆ひーまま☆

ほんと、我が物顔で困りますね(-""-;)
    うちも夫婦揃って口が悪いので
    シェリーメイさんと同じ状況になったら
    チリンチリンならしてる時点で
    うるせーんだよ、避けてるだろうが!って言っちゃいそうです(^-^;
    ぶつかったら確実に追っかけて
    チャリから下ろしてますねw

• 9月13日
かーちゃん

年寄りは反射神経鈍いし避けられないかもしれないけど、こっちは避けてるのにぶつかって謝らないのは大人として変ですよね。
亭主関白な絶対謝らない頑固オヤジですかね(ーー;)
でも子どもと年寄りは歩道走ってイィってことになってると思うからめんどくさいですよね。
これが大人だったらベル鳴らした時点で文句もんです(笑)

• シェリーメイ

シェリーメイ

歩道走ったらダメなのは知ってたんたんですが、子供と年寄りは良いんですね。
    知らなかったです。
    今回以外にもベル鳴らしてるじいさんに遭遇したりするんですが、通り過ぎた後に歩道は自転車走ったらあかんのにって旦那に愚痴ってました。

• 9月13日
みるみる

そもそもベルは人を退けさせる為にあるわけではありません!
危険回避のためです。

ぶつかったのが故意なのかはわかりませんが、本当に危ないですよね。。
お母様、大きなケガがなくまだよかったですが……。
高齢者で鈍ってるならなおさら自転車なんて乗らないで欲しいですよね。。

• シェリーメイ

シェリーメイ

ベルまで鳴らしてよっぽど急ぎたかったのか?って思っちゃいました。
    本当危ないです。
    あんな人にはなりたくないです。

• 9月13日
緑茶🍵GreenSmoothy

お母様、大した怪我がなくて良かったです。優しいんですね♪

最近歩道を歩いてたら同じような体験をしました。
幸いぶつかりませんでしたが、おい!って怒鳴られ…あれ?ここって自転車通行ダメよね?と思いお腹の子に何かあったらどーしてくれんのさ!と思いましたが、じーさんだから言っても伝わらんだろし面倒くさい…と、文句は言いませんでした。

数年前には運転中、一旦停止をちゃんとしなかったおじーさんの運転する車にぶつけられましたが、ぶつけたくせに上から目線で…私も走ってたし7:3の結果で承諾したのに、あっちは1:9じゃないと認めない!とか…
結局裁判まで行きそうになり、5:5であちらが折れましたが、そこまで2年程かかりました。
そういうおじぃに限って、近ごろの若いモンは…とか言うんでしょうね〜

祈里mama

年行けばいくほど男の人は頑固になりやすい人が増えますよねー(๑˘・з・˘)
お母様大丈夫でしょうか?
自転車は本来自転車専用道路か車道なので、警察に突き出してもOKです(笑)✨

yaomama

お母さん優しいですね。自転車は車両なので、人とぶつかったら人身事故になり、行政処分も刑事処分を担う可能性もあります。ぶつかってケガさせて何千万慰謝料で取られるケースもあるらしく…。
危ないですよ!警察呼びますよ!って、いかくしたくなりますよね。ケガがなくてホントよかったです。

もこもこ♡♡

いますいます!
そーいう爺さん婆さん(´・・`)

本当に危ないですし自分の事しか考えてないとしか思えないです!

お母様も咄嗟に謝ってしまったのかもしれないですが、いくら自転車だからといって当たり所が悪ければ最悪の事態になる事だってあります!
ましてお子様もいたなんて、私ならその場で怒鳴って止めて警察呼んでいると思います(´;︵;`)

お母様が言うように咄嗟に反応出来ないのはわかりますが謝る事は出来ますよね(..)

とにかくとっても気分が悪くなった事だと思いますが大きな怪我などなくて良かったです(´•ω•̥`)

あひ。

完全に人身事故ですよね( ̄◇ ̄;)お年寄りは人の方が避けて当然!という考えの方が多いのかもしれませんね。

私が住んでる地域は年齢関係なく、そこのけそこのけお馬が通る!状態で、人がいても容赦無く突っ込んできますが・・・それにしても謝りもしないなんて酷過ぎる!

ちなみに、自転車に乗っていて人がいるからといってベルを鳴らすのは違反なので、余計に腹たちますね(>人<;)