離乳食についてです!生後5ヶ月の息子がいて、離乳食を初めて2週間ほど…
離乳食についてです!
生後5ヶ月の息子がいて、離乳食を初めて2週間ほどになります!
①離乳食の食べる時間なのですが、息子は大体 朝8時くらいに起きてミルクを飲むのですが 朝起きてすぐに一緒に離乳食も食べていいのでしょうか?
現在は、寝起きですぐご飯を食べるのはしんどいかな?と思ってお昼に食べさせています🤔
これから2回食や3回食になっていくので、午前中に食べさせた方がいいのでしょうか?
②離乳食のメニューなのですが、今は10倍粥とにんじん しかまだ食べていません。母に毎日メニューを変えてあげないと飽きてしまうと言われたのですが、新しい食材を毎日食べさせてもいいものなのでしょうか?😅
例えば、今日はにんじん 明日はかぼちゃ 明後日は大根
みたいな感じで…どんどん新しい物を食べさせた方がいいのでしょうか?
長くなりましたが、回答お願いします🙇♂️
- naru(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
よーぽん
私の勝手な考えですが…
寝起きは喉乾いてるかなぁと思って
朝1回目は授乳にしてます😅
私は離乳食スタート時から11時ごろが1回目にしてます😀
離乳食はアレルギーなどをみるために
2、3日おきの方が安心かなと思います😃
なので、食べる種類が毎日変えてあげると
食事も楽しいと思います😃
まりかママ
うちもお昼にあげてます(*^^*)
今は2回食ですがお昼12時頃と晩の6時頃にあげてます!
新しい食材は2日あげて次の新しい物に挑戦してました!1日目は1さじ、2日目は量を増やしてみたいな感じです(*^^*)
-
naru
回答ありがとうございます!
初めてで わからないことだらけなので、すごく参考になります😭!
様子見て、少しずつ新しいものに挑戦してみます!!- 1月19日
みしぇる
私は9〜10時くらいにあげてます😊
8時頃にミルクであれば11時頃に離乳食が良いかなぁと思います❣️
お野菜は2.3日ごとに新しい食材にした方が赤ちゃんも飽きないと思いますよ😄✨
たくさん食べてくれると良いですね❤️
-
naru
知り合いのママさんは、割と早い時間に離乳食してるみたいなので、これで大丈夫かと心配になってました😭
なるほど!同じ味だと子どもも飽きますよね😅
早速、新しい食材に挑戦してみようと思います💪
ありがとうございます!- 1月19日
ちむくん
私も離乳食を初めて2週間経ちました!
時間は、だいたい6時30分~7時に起きてくるので8時30分頃にあげてます!お昼頃は出掛けていることが多いし、2回食になったときに夜にずれ込みたくなかったのでそのぐらいの時間になりました(^^)でも、以前別の方のコメントで、「赤ちゃんの起きすぐのご飯は大人が寝起きにフルコースの食事を食べるようなものだ」と書いてありました!なので、負担にならない程度に時間は空けるべきなのでしょうね♪
メニューはお粥、にんじん、じゃがいも、キャベツ、かぼちゃを適当にかえてあげてます!次はかぶにしようかなと思ってるところです!あんまり食べないのに作るのは大変ですが…お互い頑張りましょう♥
-
naru
同じですね☺️
確かにお昼出掛けたりすることがあったり、朝から支援センターに行ってお昼に帰ってきたりとなかなか時間が定まらないんです…
朝起きてから、少し時間空けるのが正解ですね!
時間も色々してみて 決めて行こうと思います!
たくさんのメニューを作っていて すごいです😳!
息子は食べるのが好きみたいで、ご飯見せるとめちゃくちゃ喜ぶので ちむくんさん みたいに 色々作りたいと思います!
がんばりましょうね♩- 1月19日
naru
大人でも寝起きにご飯はしんどいですもんね😭
今は大体3時間ごとに授乳しているのですが、3時間経っていなくても 11時に離乳食にしていますか?😳
なるほど!
様子見ながら、少しずつ種類を増やしていきたいと思います!