※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノンタン🐰
お金・保険

脱衣洗面所を広げて部屋干しスペースを作るか、ファミリークローゼットを設置して収納を増やすか、どちらが使いやすいでしょうか?

みなさんなら、脱衣洗面所を広くして部屋干しスペースもうけますか?
それとも脱衣洗面所からファミリークローゼットをもうけ収納を増やしますか?

今のところ主に洗濯は二階バルコニーです、一階に物干しスペース作るのが大幅アップじゃなければ考えようと思ってます。

4つの間取りならどれが使いやすいと思いますか?

コメント

咲や

脱衣洗面所の隣に浴室があり、浴室乾燥があるなら、無理に部屋干しスペースを取らなくても良いと思います
ファミリークローゼットは扉つきですか?オープンですか?
浴室の湿気が脱衣洗面所に行くようなら、オープンクローゼットは湿気ると思います😅
タオル、パジャマ、下着類等をしまうような場所なら湿気対策しているならありだと思います

• ノンタン🐰

ノンタン🐰

回答ありがとうございます!
    洗面脱衣室の隣が浴室になると思います。浴室乾燥なしで考えてます😣
    クローゼットつけるなら、湿気を考え扉つきにしようと思ってます!が、それでも湿気心配ですね😭
    パジャマ、タオル、下着くらい直せたらなぁと思うので納戸などつけた方がいいかもしれないですね😱💦

• 1月19日
  • 咲や

咲や

うちは建て売りですが、リビング隣接の和室に天井から降りてくる室内物干しつけています
    浴室乾燥が使えない時ってお風呂の時なので、湿気が来ない場所だとそこになりました😅
    バルコニーの所だと寝室なので、洗濯物見ながら寝るのもなぁ…ということで😅
    脱衣場にホームセンターにある引き出しで下着やパジャマ収納していますが、元々の棚に奥行きが無くて合うサイズ探すのに苦戦しました😂
    引き出し開けるとケースごと落下しそうになりますので、置きたい収納ケースの奥行き考えた方が良いかもしれません😅
    うちに置けるのはカバコとかペリカンとか、側面の蓋がパカッと上に開くタイプでした😂

• 1月19日
  • ノンタン🐰

ノンタン🐰

詳しくありがとうございます!
    確かに寝室だと洗濯物見ながら寝ることなりますね😂加湿は出来ますが。

本当ですね!棚の奥行きを考えないと収納ケースも置けないということですね😱💦何をどんだけ入れるかまず考えないとですね。私も今の家ではカバコ使ってます✨ 

• 1月20日
Rim

洗濯物を取り込んで1階でたたむのであれば
物干しスペースよりクローゼットがあった方が
しまいやすいと思います!!

建売なので脱衣所に下着と靴下とパジャマしか入れられません😵
そのほかの服は2階の衣装部屋に持っていかないといけなくて
めんどくさくて同じ服しか着てないです💦💦

• ノンタン🐰

ノンタン🐰

回答ありがとうございます。
    二階バルコニーで干すことになれば、おそらく畳むのも二階になりそうです。
    私もパジャマや下着を脱衣所になおせたらいいかなと思い始めてきました😣💦私も今ですら同じ服着回してます(笑)

収納多いの羨ましいです✨最初の間取りだとその収納すらないのでどうしたら良いか迷ってます。

• 1月19日
  • Rim

Rim

一階にLDK以外の部屋が(和室等)
    ない分2階が4部屋あるので一部屋
    洋服や漫画等収納部屋にしてます🙆

友達が小さいうちは和室とか下にあると
    便利だけど大きくなって要らなくなるから
    作らなかったと言っていて
    条件がいいところに建売で売っていたのでそこを買いました‼️

• 1月19日
  • Rim

Rim

ちなみに部屋干しするときはリビングか寝室の
    ホスクリーンで干してます‼️

• 1月19日
  • ノンタン🐰

ノンタン🐰

詳しくありがとうございます!
    一階に和室等作らなかったんですね✨ちょうど、キッズスペースのようなものを設けようか話してました!
    小さいうちは便利だけど、使わなくなるならその分LDKを広く取る方がいいですかね😊

リビングに干すクリーンつけるのもありですね!

• 1月20日
  • Rim

Rim

和室等の部屋あるほうがいい友達も
    居ました!!
    うちは荷物多めなので💦
    建売だといいとこも悪いとこも妥協しないと
    いけなかったので建てられるのが羨ましいです😭

冬は乾燥対策できるしちょうど妊娠中で
    2階に行くのがめんどくさいくて
    リビングにあとからホスクリーンつけました😵

• 1月20日
  • ノンタン🐰

ノンタン🐰

欲しい部屋や用途は人それぞれですね😊主人は和室いらない、洋室三帖ほどのキッズスペースが欲しいと言ってました。うちも三人家族と思えない暗いものが多いです😂

あとからホスクリーンつけられたんですね!取り付けはご自身でされましたか?

• 1月20日
  • Rim

Rim

なぜか物が増えちゃいますよね😵!
    キッズスペースとは部屋ですか?
    それとも服やおもちゃ収納ですか?

2階はつけてもらったのですが
    1階は旦那がつけました🙆

• 1月21日
ブイ

物干しって1本程度の物干しですか?
うちは天井からおりてくるやつ?付けてますが、使うことないです。
ベランダに干すか、雨の日とか乾かない日は乾燥機にしちゃいます(^^;;

• ノンタン🐰

ノンタン🐰

回答ありがとうございます。
    そうです、干すクリーンや干し姫を検討してました😊
    今使ってる洗濯機が乾燥なしなんですが、あると意外と使わないものですかね🤔南側に脱衣所作れないので乾きにくいとか考えるといらないのかな?

つけられてる方の意見聞けて良かったです✨

• 1月19日
ゆ〜たん

まだ設計段階ですが、脱衣所を広くしてはいないですが、真上に洋服を掛けられるようにしています。
収納もタップリ設けています。
洗面は脱衣所ではない方がいいと言われたので脱衣所横の廊下に設けました。

• ノンタン🐰

ノンタン🐰

回答ありがとうございます。真上に洋服を掛けるというのは干し姫や干すクリーンとかですか?
    収納タップリ羨ましいです😊設計士さんが収納多めに作ってくださってる感じですか?

洗面と脱衣所は別の方がいいんですか(°0°)‼︎何か理由あるんでしょうか?

• 1月19日
  • ゆ〜たん

ゆ〜たん

そうです!
    というか旦那が一級建築士&一級施工管理なのでワガママ言えば考えて設計してくれています。
    それを踏まえて工務店の設計士さんと打ち合わせしています。
    私は干竿を出したり入れたりが面倒なので常に出したままです。
    洗面所の代わりに洗濯機横を机兼棚にして洗濯物を畳んだり、アイロンかけたりする予定です(^^)
    もちろんその真後ろも収納です。

ママ友さんから小学校高学年になると朝シャンとかしてその間脱衣所に入れないのがすごく不便だそうで( ̄◇ ̄;)
    ちなみに朝シャンしているのは上のお兄ちゃんです。
    夜もお風呂入っている間は行けないですし。
    うちは男の子と女の子の2人ですし、別にしましたー。

• 1月19日
  • ノンタン🐰

ノンタン🐰

わー羨ましい限りです😭私の理想とする間取りを手書きで簡単に書いてみようと思ったのですがどう書いて良いのか難しくて🤔💦

洗濯機の横で畳めると楽ですね✨そのまま直せますしいいですね(^-^)

子供が大きくなるとそういうこともありえますね(°0°)‼︎別々の間取りも考えます😊

• 1月20日

私なら1階にファミリークローゼットですかね!
前の家で平屋だったんですが、
家の真ん中?、玄関近くリビング横くらいの場所に3畳のクローゼットがありました!
脱衣洗面からはリビング挟んで離れてました。

今の家は、子供には行く行く自分で服を管理してほしくて衣類は各部屋にクローゼットにしたんですが……平屋ですがしまうの面倒くさく思います😂󾭛
導線上にファミリークローゼットがあるとすごく楽だったなと思います!

退会ユーザー

あとインスタで人気のある方の間取りで、
    ウォークインのクロークではなくLDK横に3畳の畳スペースがあって、ロールスクリーンで仕切れて、
    部屋の両端に扉付きの収納つけて片方が衣類(見た感じ180×60くらい)、片方がお子さんのおもちゃやその他収納してるって方がいました(^^)!

間取りっていろんなやり方ありますよね(>_<)
    素敵なお家になりますように!

• 1月20日
  • ノンタン🐰

ノンタン🐰

部屋の真ん中にファミリークローゼットある間取り何個か見ました!圧迫感や使い勝手どうなんだろうと思ってたのですが、便利なんですね😊✨

私も子供に自分のもの管理して欲しいです!めんどくさいですけど😂(笑)

収納部屋のようなもの便利ですね!三帖くらいなら無理せず取り入れそうです♪
    ありがとうございます!設計士さんに伝えてなるべく理想に近い形に鳴るよう頑張ります(^-^)

• 1月20日

うちの間取りは洗面脱衣所、ファミリークローゼット、リビングになります。
どちらにも扉を設けて行き来できるようにしました。クローゼット内にホスクリーンつけ、移動する際に洗濯物にぶつからないようにしました。湿気とか心配でしたが風通しが良いのかよく乾きます。うちの場合はハンガー類はクローゼット、それ以外のピンチ類は寝室と分けて干してます。

• ノンタン🐰

ノンタン🐰

回答ありがとうございます。行き来できるようにすると便利ですよね😊
    我が家は結局、扉も追加で費用がかかってくるなどの理由で諦めることになりました😂ハンガー類とクローゼット
    分けて干すのはぜひ取り入れたいと思います!

• 1月22日