コメント
みみ
里帰りしましたが、退院したその日に自宅に戻りました。
実家はストレスしかないので👐🏻
退会ユーザー
私は里帰りしませんでしたよ😊
旦那は仕事から帰ってきた後もバイト行ってたのでワンオペでした!
-
抹茶ラテ
初めての出産で、ワンオペで不安ではなかったですか?😣
- 1月19日
-
退会ユーザー
退院前日になって、あれもこれも分からないどうしよう!って焦り始めましたが産院の方達が分からないことあったら24時間いつでも電話かけてきていいからね!と言ってくださって勇気貰いました😊
実家も義実家もみんな共働きで里帰りしても結局日中1人だし自分のアパートの方が過ごしやすいので里帰りしなくて良かったな〜と思います!- 1月19日
-
抹茶ラテ
自宅に帰って何か困ることはなかったですか?😣💦
- 1月19日
-
退会ユーザー
やっぱり産後1ヶ月は赤ちゃんを連れ出してスーパーなどに行けなかった事ですかね💦
生活用品(洗剤等)は予備を沢山買っといて、食品は旦那に頼むか30分くらい旦那にあかちゃん見てもらってその間にちゃちゃっと買い物済ませたりしてました!- 1月19日
-
抹茶ラテ
そうですよね、1ヶ月は赤ちゃん連れて外出できないですよね💦
でも旦那さんに協力してもらえれば買い物はどうにかなりそうですよね!- 1月19日
-
退会ユーザー
なんとかなりますよ😊
分からないことがあれば聞けばみんな教えてくれますよ💓- 1月19日
s_s_size
産後って物凄くピリピリしちゃう人が多くて、実母や実の家族でも抱っこされるのが嫌とかお世話してる時に口出しされると嫌で欝になったり切れちゃうママが結構多いです。
産む前からお祖母さんと喧嘩される場合は、産んだ後に孫フィーバーになって中々赤ちゃんを返してくれなかったりいちいち口出しできたりした時にくろ豆さんが耐えられるかですよね。
私は実家から家に産後すぐ帰りました。
実母と合わないからです。
上記の事があり、耐えられなくなって即帰りました。初めての子供を一人で育てるのは本当に不安でしたが、保健所の方や子供センターの職員の方に電話やうちに来ていただいて相談していたので不安がそのうちなくなりました。 家族以外にも頼る場所はありますよ。大丈夫!
ストレス溜まると母乳も出なくなるしなにより赤ちゃんやママの精神状態にも良くないです。 すぐ家に帰るのも選択肢の一つです!
-
抹茶ラテ
コメントありがとうございます😣
今からこんなにイライラしてからきっと産後は耐えられないと思います💦
家族以外にも頼る所があると聞いて安心しました
やっぱりストレスは一番良くないんですね
里帰りにこだわらず自宅に帰ろうと思います- 1月19日
わお
1人目も2人目も里帰りしてませんが、旦那のおかげでどうにかなってます(^^)
旦那にはとても感謝です!!
-
抹茶ラテ
コメントありがとうございます😣
旦那さんの助けがあればどうにかなるんですね!
産後すぐに自宅に帰ることを考えようと思います- 1月19日
麦
初産でしたが里帰りしませんでした☺️
私自身潔癖症で、実家汚いのが気になるし、特に部屋は散らかってても水回りだけは綺麗にしたい性質で、実家のお風呂とかいまいち汚いのが気になって😂💦ハンドソープとか、除菌ウエットティッシュとかが無い家には行けないんです(笑)いつも私が行くと買いに行きます(笑)
実の両親も、義理の両親も、私は気を遣ってしまうので、
立会いも夫だけ、産後も夫と子どもの3人で我が家で過ごす方が、私が一番安心して過ごせるかなぁと思ったんです☺️陣痛中も、産後も、自分のメンタルが弱ってる時に、他の事で気を遣ったり他の事で滅入ったりすると、自分も可哀想だし、子どもが一番可哀想だなと思ったので✨
また、実家は遠方で新幹線6時間で往復4万するので、里帰りして産後に万が一戻らなきゃってなると、しんどいかなぁと思い、なら最初からこっちにいないとなーって感じでした☺️
里帰りしたら夫もちょこちょこ来るわけにもいかないから、1カ月は子どもに会えないし、生まれてすぐのうちから父親として自覚持ってもらおうと、パパにお風呂入れてもらおうねー、ミルクもらおうね、つむじもパパ譲りだね、パパそっくりだね、パパの抱っこの方が泣き止むね〜!て褒めて伸ばしてでやってましたー☺️💗
-
抹茶ラテ
私も里帰り中の今は除菌のウエットティッシュないとダメです😂気になって気になってしかないです!
やっぱり実の両親でも気を遣ってしまいますよね😭
私もつい遠慮してしまいます
実家遠いんですね😫- 1月19日
抹茶ラテ
初めての出産で自宅に戻られて身体は大丈夫でしたか?😣
みみ
帝王切開で出血も多く貧血など辛かったですが、やらなきゃいけないので😂
旦那は自営業であまり家にいないためほぼ1人で育児してきました。
地元じゃないので頼る人もいないですが、なんとかやってます🙌🏻
抹茶ラテ
大変でしたね😣すごいです!
私も旦那さんが帰るのが遅いんでほぼ1人育児になりそうです💦
でもストレスたまる場所にいるよりは自宅に帰るのが一番ですよね!
みみ
絶対そのほうがいいと思います!
でも溜め込まず友達や先輩ママにアドバイスもらったり、ママリでたくさん助けてもらってます😊
どうかくろ豆さんも無理だけはなさいませんように😌🙏🏻
抹茶ラテ
優しいコメントありがとうございます😭💞
ママリで話きいてもらって共感してもらうだけで楽になります。