※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかちん
子育て・グッズ

一才半の娘が朝夜ご飯を食べなくなり、イヤイヤ期が始まった。保育園では完食するが、自宅では食べない。バナナやゼリーで補っている。この時期はこんな感じですか?

一才半年の娘を育てています。
最近朝と夜ご飯を食べなくってしまって、私が口までご飯を持っていっても「いらない」と表現します。
保育園に通っていて保育園ではきちん完食するみたいなんですが…
以前は食べ過ぎってほど食べていました
ご飯を食べないときにはバナナやゼリーで補っています
一才半年ってこんな感じなのでしょうか?
最近イヤイヤ始まってきたみたいで難しい時期になってきました

コメント

HMS‪‪☺︎

息子は以前からご飯嫌いで拒否の時期もありました!
現在もあまり食べてくれません😅
同じくイヤイヤとそれに癇癪持ちです!
この時期は難しいですよね。。

• みかちん

みかちん

やっぱりそうなんですね😰💦
    ゆうことも聞かず私も余裕がないと怒鳴ってしまいます😭
    こっちが言ってることはわかっているので冷静になっていい聞かせればいいと保育園の先生はやってるみたいだけど私も頑張ってやってみてはいますがなかなか難しいです
    食事にかんしてはこんな感じいいんですかね

• 1月19日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

保育園に行っているということはお仕事されているんでしょうか??😳💭
    実家暮らしで夜は家事の量が多く、ちょっと息子が悪さしたり散らかすだけで怒られるので私もかなり余裕がありません😢💦
    私は働いてないので今日から昼に晩御飯を全て準備して夜に余裕持てるようにします🎶
    息子は朝昼ほぼ食べず夜はこの時期食べる量の半分くらい食べてます!量的な問題はずっと食べない息子をみてきたので大丈夫かなと思います!体重身長共に大きいですが栄養面や寝てくれるように夜寝る前だけミルク与えてます!

• 1月19日
  • みかちん

みかちん

仕事してますが二人目産まれて今は育休中です。うちも体重や身長は伸びています
    うちは前までぐんぐんを朝飲ましてましたがぐんぐんも飲まなくなりました😰
    夜寝る前にチャレンジしてみます

• 1月19日
  • みかちん

みかちん

実家での暮らしも大変ですね😅怒られるのは辛いですね😱子供は散らかしたり、悪さするのが仕事なのに
    私も午後から夜ご飯作ってます
    毎日レシピを考えるのに大変で

• 1月19日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

それならお昼に夜ご飯の準備されてはどうでしょうか??☺️💭
    今丁度準備してますが夕方からつめつめで家事をするより楽かなと思いますよ❤
    身長体重共に増えているならミルクなしでも大丈夫だと思います🎶
    息子はあまり食べてないと夜泣きが激しいのですが今のところどうですか??
    12月に断乳し、ミルク拒否が治ったのでミルクへ移行しましたが周りからはかなり批判くらっちゃいます😣💦

大変です〜😭😭
    そうなんですよ〜。。
    ちっちゃい子供がする事なのに実父は本気で怒ったり可哀想になります。。
    私はだいたい材料を何日分か買う時にレシピきめてますよ✨
    レパートリーが少ないので休める時にクックパッドみて新しく作るもの決めている感じです😳!

• 1月19日
  • みかちん

みかちん

うちも今夜ご飯の準備してまーす\(^-^)/💕市の助産師に母乳の相談したらミルク足さなくていいと言われました❗
    おしっこもうんちも出てるので相談して少し楽になりました

娘は夜泣きなくなりましたよ😃

父親にそれとなく今は時期的にと説明してみてはどうですか?

それか息子さんに話かけてみて今は騒ぎたいんだよね~んとか父親の前で

言ってみるとか?

今日はクックパッド見てレシピ考えてみました

本気で怒っても今は子供には届かないみたいですよ

• 1月19日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

私は丁度今終わりました〜🎶
    あとは各自チンするだけです🤭笑笑
    お互いこれで夜に余裕が持てたらいいですね〜❤
    それならよかったですね❤

あ、食べてなくてミルク拒否だった時の話です!😂笑
    朝昼晩とあまり食べなくてもミルク飲むようになったら息子も夜泣きほとんどなくなりました〜✨

説明したりいろいろしているのですが全て無駄なんですよね〜💦
    アル中だし、元々自分の子供たち(私達)に虐待していたくらいなので😅
    なので息子に何かあってはいけないと思い、息子が寝る前にする家事を昼にして夕方からはつきっきりでいてあげようと思いまして😣💦

クックパッドいいですよね〜🎶

• 1月19日
  • みかちん

みかちん

夜ご飯の準備も終わって娘の保育園送迎も終わって娘と遊んでいます🙋

少しは余裕が…笑っ

説明してもダメか😭

確かに ママが一番安心するからね~ん\(^-^)/

私も夕方は出来るだけ一緒にいてあげようと思いました

クックパッド便利で時間あるときは眺めていますよ

• 1月19日