※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

離乳食のタイミングについて悩んでいます。午前中の授乳と離乳食のバランスが難しく、保育園のリズムに合わせたいです。

離乳食をあげるタイミングについてです。

離乳食を始めて2週間ほど経ちますが、よく本やネットで書かれている「朝2回目の授乳の後に与えましょう!10時ころに与えましょう!」というのがなかなか難しく、、、
4時〜5時 授乳
7時〜8時すぎ 起床
9時30頃 眠くてスムーズに寝る
orグズグズで授乳して寝落ち
10時30〜11時 起床
11時〜12時 離乳食
少し経ってから授乳

こんな午前中の流れなのですなが、
基本9時〜10時の間でグズグズして授乳してしまうので
お昼前の離乳食になってしまいますし、3回目の授乳の後になってしまいます。

8時頃の離乳食も考えてみたのですが、
4月から保育園で、そちらのリズムに少しでもならしたいので何回目の授乳関係なく、11時過ぎに離乳食をあげたいな〜と思っています。。。

まとまらない文ですが、、みなさんどう思われますか?

コメント

ぴっぴ

本やネットでの情報ってあくまでも目安だと思うので、
それに沿ってできない時には、ママや子供のタイミングに合わせてもいいと思います(*^^*)

絶対にこう進めないとだめ!ってことではないと思うので、あまり気にせずにやってましたよ😊

• まま

まま

返信ありがとうございます😊

なんだか心が楽になりました😉
    気にせず気にせず!と思っても、いつのまにか検索魔になってて💦

子どもに合わせるのが1番ですもんね!
    ありがとうございます💫

• 1月19日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

ネットや本で見た情報が全てだと思い込んでしまって、うちはこの通りできてない💦どうしよう💦って焦ってた時期もありました😭

赤ちゃんそれぞれだと思うので、みんながみんなマニュアル通りにはいきませんよ😆
    あまり考えすぎずにゆる〜くやって言って大丈夫ですよ😊

• 1月19日
蒼★夏♡彩♥晴☆

うちもバラバラですよ(;´Д`A。毎日同じなんて出来ませんし、その内3回食になれば自然と時間も定まって来ると思います(*´ω`)。
授乳の前後とかは関係無く、ご機嫌を見て進めていけばいいと思います。

• まま

まま

始めたばかりで本当にこの流れで大丈夫かなっておもいはじめて💦
    そうですよね(TT)
    機嫌見ながらあせらずやっていきます✨

• 1月19日
0..2mam

ウチは上の子が1歳になる頃には保育園に行くのが決まってたので1回食の頃から朝イチに、あげてました!
最終的には朝、昼、晩とあげることになると思うので、何回目の授乳後ではなく、お母さんとお子さんの生活リズムで決めていいですよー^ ^
ウチは起きてすぐ食べる癖をつけたので、保育園に行き出しても朝ごはんはしっかり食べてくれるので助かってます^ ^

• まま

まま

なるほど!朝にあげて癖をつけるってことですか!!
    たしかに大きくなってもスムーズに朝食摂れそうです!
    参考にさせていただきます♡

• 1月19日