※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ichan12
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣き止まず、何をしてあげればいいかわからず辛いです。放置しているのと同じか心配で、赤ちゃんが不快な思いをしているのではないかと不安です。

生後18日、グズり続ける原因がわからず辛いです。毎日1回か2回ほどミルクのあと次のミルクタイムまで愚図って泣き止まないことがあります。ほぼ完ミです。
昨夜は18時のミルク後そのまま21時のミルクまで泣き続け、またその後も1時間泣きました。
オムツも何度かチェックして、暑くないか寒くないか、お腹痛いのかとマッサージしたり、抱き方を変えてもダメでした。4時間泣き続けている赤ちゃんをずっとあやして、疲れてしまって最終的には抱いているだけで赤ちゃんはギャン泣き。わたしは放心状態。
こんなに長い時間泣き止ますことができないなんて、放置しているのと同じようなものですか?
不快なことを赤ちゃんは必死で訴えているのに、それを長時間取り除いてもらえないことでどこか精神的に良くないことが起きるのでしょうか。
泣きの最後らへんは、もう可哀想なくらい声も枯れて、息も苦しそう、、でもどうしてあげることもできなくて、赤ちゃん呼吸できなくなってしまうのではないかと不安です。
みなさんこんなものなのでしょうか?それとも私がいけないのか。何をしてあげたらいいのか分からず結局一緒になって泣いてしまいます。

コメント

yk

ミルクは足りていますか?また多過ぎませんか?
多過ぎても苦しくてぐずりますよ!

眠いのに抱っこされて興奮して眠れないとかもあります。

• ichan12

ichan12

回答ありがとうございます。
    ミルクはよく飲むので100ccのみます。先日の2週間検診で100を越えないようにといわれ、いろいろ試した結果90でも満足することがわかったので100つくって90でとめてます。どうしても欲しがるときはそのまま100あげてます、、。げっぷも上手でこちらが背中ポンポンしなくてもセルフで豪快に出してくれます。

抱っこが嫌なのかと置いてみましたが、ダメで、、、。縦抱きだと少しウトウトするような感じあったので数分縦抱きしてましたが、まだ新生児なのでずっとはできなくて(;_;)

• 1月19日
ゆーたんママ

ミルクの後ってことは少し量を増やしてみてはどうでしょうか?
それで駄目で他にも原因が見当たらないならただ泣きたいだけってことなのかもしれませんよ。
何時間も泣き続けられると
こっちのメンタルがやられますよね。
本当によくわかります。
私も、近所の人から虐待してると思われてるんじゃないかってくらい乳児のときは泣かれたこともあります。
四時間抱いてあやすのすごいです。
私だった赤ちゃんを置いてしまうと思います(笑)
何しても駄目なときはそのまま泣かせておくのも悪くないと思いますよ。
心の整理がつかないかもしれませんが、赤ちゃんって泣くものなんですよね。
不快だから泣いてると決めつけないでくださいね。
精神的によくないこともおきませんからね。
不安だらけでお母さんしんどいと思いますが、段々と楽になってきますからね。
一緒に泣いちゃってもいいんですよ。
お母さんすごく頑張ってるのが文章から伝わりました。
本当にお疲れ様です。
私のコメントがもし気に触ったらスルーしてくださいね。

• ichan12

ichan12

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    ミルクの量は100飲みますが、2週間検診で1ヶ月まではそれを越えないようにと言われ80〜100をあげています。おそらく量は満足してそうなんです。足りないときはいつもコブシや指をチューチューしながら泣くので、、

こんなに長時間泣くことってありますか?
    いろいろお気遣いいただきありがとうございます。
    母乳があまり出ず、完ミにすると決めてから娘とより距離を縮めないとと思う気持ちが焦りに繋がって、ギャン泣きされるとすごく辛くて(;_;)

• 1月19日
  • ゆーたんママ

ゆーたんママ

長時間ひたすら泣かれることってありましたよ!
    でもそれはお子さんが悪いとか母親が悪いとかでは決してないので!
    母乳が美徳だと思われがちですが、今はミルクの性能がかなり良くなってますからね。
    自分大人になったときミルクか母乳かなんて気にしていましたか?
    今の時期はお母さんの体も本調子ではないし、初めての育児で精一杯だと思います。
    ただがむしゃらに育児をすることが娘さんとの距離を縮める方法なんじゃないですかね。
    もしあまりに不安で仕方なかったら、産婦人科の人に相談してみてもいいかもしれませんね。

• 1月20日
こたろうくんまま

はじめまして(*^^*)上の子ときがそんな感じでひま!
右も左もわからない子育て。疲れますよね。4時間も向き合えるなんてすごいです。

新生児はお外に出しちゃダメって言うけど、わたしはめっちゃ防寒して、抱っこひもで外の風に当たりに行きました!5~10分くらいかな?
(アメリカじゃ生後1週間でつれ回してるらしいし。って言い訳して。笑)
そしたら泣き止むことが多かったです(^-^)
冬の風に当たると自分自身もスッキリして、落ち着きました!(*^^*)

最終手段としてお外に連れ出すのも有りだとおもいます!