コメント
味噌
実家まで徒歩6分の距離に住んでます😂
1ヶ月半ぐらいしました✌🏻️
すーい
実家まで車で5分。
里帰りしてません😊
-
mama_@
お母さんに、手伝いにきてもらったりはしていましたか?
- 1月19日
-
すーい
うち私が娘と退院したその日の夜に母親が倒れて
緊急搬送されて手術してだったので…父親と妹はそれに付き添いだったり、主人も仕事でいなくてだったので…。なので、産後戻る事も出来ず旦那にも頼れず…。義両親のとこに行こうかと思ったけどお兄ちゃんの学校あるから無理だしで動きっぱなしで産後戻り悪かったです- 1月19日
-
mama_@
なるほどー…大変でしたね。
私も1人目の時は、母が祖母につきっきりだったので、迷惑をかけると思い里帰りは全くしませんでした
が、上の子がいるのと、一人目の時に、夜うるさくて旦那さんが職場で怪我してしまったので、夜だけでも帰ろうかなぁなんて思ってます💦
祖母は今は叔父が引き取って行ったので…- 1月19日
-
すーい
やんちゃざかりですものね😊
うちはお兄ちゃんが中学生なので私があまりに疲れ果てて起きれなくてって時部屋から来てパンパース取り替えてミルク飲ませてくれてた事もありました。
去年は本当に大変続きで祖母くもまっか出血で搬送。合併症。認知症になり寝たきり。ようやく施設に、入れてひと段落で母親もくもまっか出血で緊急搬送して手術。退院の目処がついたら今度は息子が車にひかれって本当に心と体が休まる時間が無さすぎて母乳止まってしまいました🙍- 1月19日
あいあい
隣の市に実家があり、実家から車で長女の小学校まで一時間の距離だった為、旦那は家に残し(ボケのある義祖母と同居だった為)私と子供達で1週間だけですが里帰りしました。今回は義祖母は他界してる為、里帰りはしないつもりですが、少しでも体を休める為にも里帰りできるならした方が良いかもです。
いちご みるく
実家ではなく義実家が徒歩5分です。
1ヶ月ちょっと家族でお世話になりましたよ☆
夜だけ泊まりは大変じゃないですか?
-
mama_@
歩いて5分くらいなので、夜だけもありかなぁと思いましたが、新生児だと大変かもですよね💦
平日里帰りにして、土日家で過ごそうかなぁ。- 1月19日
チロルチョコ
車で10分です。
約3ヶ月いました!
本当は2ヶ月で帰る予定でしたが、息子が体調を崩して入院してしまい、もう少し実家で様子をみようと話し、3ヶ月いました!
-
mama_@
時々、自宅に帰られたり、旦那さんがいらしたりしましたか?
- 1月19日
-
チロルチョコ
1ヶ月健診が終わってからは、私一人で帰ったり、息子と一緒に帰る時もありました!
旦那は休みの日は必ず来て、平日は仕事が早く終わった時は来てましたね(^^)- 1月19日
さっちゃん
実家まで徒歩1分です!里帰りしてません。二番目とってもお利口さんで、キツければ帰ろうかと思いましたが、必要なかったので産まれてから様子見でよかったなぁと我が家は思いました!
-
mama_@
なるほど!
近いし産まれてから考えるのもありですねー。
上の子が手がかるので、二人目がめちゃくちゃ静かな子じゃなきゃ無理かもです😭- 1月19日
-
さっちゃん
1人目めちゃくちゃ大変だったのに、2人目ヤバいです!絶対よく寝る子になれぇーと1人目の失敗を学び、構うとこは構って、ある程度は放っておいたり、、、夜は真っ暗にして寝て朝は上の子も起きるのでカーテン開けて朝だよぉーとみんなで声かけてたら、自然と朝まで寝る子でした!!
昼間も3時間おきの授乳でしたが飲んだら寝ての繰り返しで家事もすんなりと出来てよかったです!夕飯のおかずを母からおすそ分けしてもらったりそのくらいの助けで十分でした♡
うちは上の子保育園だったので保育園の洋服を何枚も実家に持ってたりベビーベッドの移動とかも大変だから、育児大変なら週末とかに移動しようかぁーと話してましたが必要なかったです!- 1月19日
-
mama_@
うわー、二人目羨ましいです。
うちも上が保育園児なので、保育園に行く前に自宅に寄ろうかとか悩みは尽きません(笑
寝てくれる子だといいなぁ- 1月19日
さっちゃん
今回、第三子もその予定です!様子見で移動するか決めようかと思います🎶
🖤3🖤mama
歩いて10分くらいの距離ですが、
必ず里帰り出産です😂笑
産前は臨月入ってから様子見ながらで
産後はだいたい1ヶ月です‼
うちは旦那が一人じゃいられない、
何も出来ない人なので、いつも旦那も一緒に
里帰りします😂笑
私が入院中の時だけ子供を連れて
自分の実家に帰るくらいで、
私の退院と同時に私の実家にまた家族集合です😂笑
③⑤ᒼᑋªⁿ♥︎
自宅から実家まで車で2分ほどです!!
里帰りしました!!
そしていまだに居座ってますwww
3人目妊娠して悪阻などもあったので実家に甘えてますwww
主人の勤務が三交代制なので家にいる時間もバラバラだし残業も多いし実家にいる方が楽だしwww
そしてもうすぐ3人目が産まれるのでこのまましばらく居座るつもりですwww
1年、主人が自宅を使って汚くなってるので帰りたくもなぃ(๑•́_•̀๑)シュン…
マイホーム計画中なので帰るとしたらマイホームが建ってからかなー?と思ってます。。。
-
mama_@
実家楽ですよねー。
それが、今の家がマイホームなので、旦那に留守中にキッチンやら色々汚されると思うと、耐えられない!
部分もあって悩むんですよね😭
週に数回、旦那が居ない時間に帰って掃除かなぁ。- 1月19日
mama_@
わー、同じです!
私もそれくらい、チャリで2分とかです(笑
旦那さんの食事は作りに戻ったりしていましたか?
味噌
旦那が毎日夕飯食べに実家来てました😂
mama_@
私もそうしようかなぁと思っています。
が、旦那一人にしておくと、部屋が散らかるし掃除もしないので悩んでます😭
リビングで寝てそう…
味噌
次の日仕事がお休みの時は泊まりに来てました!
たしかに部屋は散らかってました😩🌀
里帰り終わって家帰ってきたら
「え?片付けたって言ってたよね?」
味噌
途中で返信しちゃいました😭
ってぐらい散らかってました(笑)
洗濯物とかはちょくちょく実家に持ってきて私の祖母が洗ってました😂
mama_@
ですよねー…
前回出産時、入院した1週間で散らかったので心配です😰