生活リズムが乱れている娘の寝かしつけに悩んでいます。授乳が頻繁で夜中も起きるため、早く寝かせる方法を知りたいです。
皆さん生活リズムどうしてますか?
娘が寝るのが遅いです(泣)
9時には部屋を明るく、21時に暗くしてます。
決まった時間ではないのですが大体
朝は6時頃に起きて、そこから2時間程起きる→寝る(寝てる時間はバラバラですが2時間程が多い気がします)
18時頃までこの繰り返しです。
18時にお風呂に入れてからは夜寝るまでほとんど起きてます。
でも寝るのが22時〜0時頃です…
ちなみに授乳はおおく、大体2時間毎です。
機嫌が良くないのか半分程の時間しか飲まない時もあり、そのときは1時間後にほしがります
夜中の授乳もバラバラで、基本1回なのですが
朝まで無いこともあれば2,3回ほど授乳がある日もあります。
理想は22時前に寝てほしいです…
22時に寝てくれても、さて何かやろうとして置くと起きるので
結局0時までダッコしてます。
0時頃に寝てくれた時はすぐにおけます。
朝は外を見せて、日中はたくさんあそんでます…
早く寝させるためにはどうしたらいいんでしょう(´・ω・`)?
- こしゅか(7歳)
コメント
はなのこ
朝6時に起きるならその時点で部屋は明るくした方が良いですよ!暗くする時間をもっと早めて19時ぐらいに。夕方のお昼寝は何時までしてますか?16時以降は何が何でも寝かさないようにすると早く寝てくれますよ!
あーか
9時に明るくするのが遅いと思いますよ(・ω・)/
6時に起きるならそこで明るくして、朝寝するようでも明るい部屋でさせたほうがいいと思います!
18時にお風呂に入れたなら19〜20時頃には暗くして寝かしつけの癖をつけて行ったらだんだんとずれていくと思います(・ω・)/
早寝早起きはまず、早寝からと言われるので朝起こすところからかなと思います!
-
こしゅか
なるほど(*´∇`*)
参考にします!!
大体8時から10、12から14、16から18程に寝てるのですがこれは寝すぎですか(´・ω・`)?- 1月18日
-
あーか
回数的にはそこまで寝すぎだとは思わないですが、夕寝が問題ですよねo(>_<*)o
16〜18時まで寝ちゃうのが夜寝ない一番の理由な気がします。。- 1月18日
-
こしゅか
寝ない理由ぽいですよね…(笑)
夕寝をさせないで起こしてるとお風呂後に寝てくれるのですが、2時間後程に起きて夜中の2時まで寝なくなるのでどうしたらいいのか…(´;ω;`)- 1月18日
-
あーか
夕寝の癖が抜けないから、お風呂前でも後でも2時間寝て少し起きるって癖がついてるのかな?と思います!
一気に全部を直すのは無理ですし、生活リズムを作っていくのには時間のかかることですから、根気強く…
・朝起こす
・夕寝なくす
・夜中起きちゃっても何時間かかっても寝かしつけを続ける
ってしてたらだんだんと落ち着くかなと思います(・ω・)/- 1月18日
-
こしゅか
わかりました(`・ω・´)ゞ
夕寝、勝手に寝ちゃって起こし続けるのは厳しいので
起こしたりして夕寝の時間を少しずつ短くしてみます(*´∇`)ノ
根気強く頑張ります!- 1月18日
えりりん
生後5か月の息子がいます。
7時30分から8時30分までに起床
ミルク、遊び
10時ごろ朝寝
起きたら遊んで
11時30分から12時にミルク
遊んで昼寝
15時ごろミルク
遊んで夕寝
18時ごろミルク
ここからは眠くてもあやして起こしてます。
20時から21時にお風呂にはいりミルクを飲んで就寝
ずっとこんな感じの生活リズムをしてたら夜間はまとまって寝てくれるようになりました。
寝るときは静かで薄暗い環境にしてます。日中は寝ぐずりありますが夜は5分もかからず寝てます。
朝は自然日光で明るくなって起きてます。
夕方以降寝てしまうと夜寝ないと聞きます。
夜しっかりと寝る環境をつくってあげるのは大事だと思います。
わたしの場合、生後3か月ごろまでは寝ぐずりがすごくて寝てくれなかったこともしばしば。抱っこで夜寝ることは週の半分以上ありました。
生活リズムを徹底してたら寝てくれるようになりましたよ!
ママリ
朝は皆さんのおっしゃる通りかなーと🙆
夕寝を15分~30分ほどで切り上げたらまたちがうと思いますよー😊
-
こしゅか
そうですね!!
朝がんばります(`・ω・´)
夕寝の時間、30分程になるように少しずつ短くしてみます(*´∇`*)- 1月19日
-
ママリ
4ヶ月ならうちもうっかり夕寝してましたよ😊
というか、一日中よく寝てました😂
夜寝ない時はやはり早起き、あとは昼寝の見直し、もっと大きくなってくると+運動量も関係してきますよー💡- 1月19日
-
こしゅか
よく寝ますよね!(笑
私早起きが苦手なもので…朝寝するし次起きる前には明るくしておけばいいかなーと9時に明るくしてました(泣)
運動できるようになってきたら昼間にたくさん運動させないとですね(°ω°)!- 1月19日
こしゅか
6時に明るくしたほうがいいんですね!
夕方はお風呂まで寝させてます…
起こしてみたりしたのですが、そうするとお風呂後に寝てくれてもすぐに起きて夜中の2時まで寝なくなります(泣)
はなのこ
夕方のお昼寝はなくして、頑張ってみるのがいいと思います。生活リズムは慣れなので、定着するまで多少時間かかりますが、夕方ねんねは朝寝昼寝夕寝の中で1番早く必要なくなるもの&夜の睡眠に影響があるものなので。
どうしても寝ちゃう場合は、わざと洋服を脱がせたりオムツを替えたりして無理やり起こすぐらいのレベルでうちはやってました!