※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

卒乳を考えているけど、哺乳瓶を拒否されて困っています。卒乳の方法や経験を教えてください。

卒乳を考えていて昨日から寝る前ミルクをあげようとしたら、哺乳瓶拒否で一口も飲んでくれず結局授乳してねました。
今まで完母で育てていて、結婚式などであずけるときは哺乳瓶でミルク飲めてたのですが、、
いざ卒乳しようかなと思った時には拒否です。
ストローの練習もぼちぼちしてますがまだできません。いつもコップ飲みです。
コップであげようかとおもったけど、さほど量を飲めないのでダメです。
同じような方いませんか?
どうやって卒乳しましたか?

コメント

お子さんにとって、おっぱいの時間がとっても大切で、まだ欲しいってことだと思います。
どうしても断乳させなくちゃいけない理由があるのでしたら仕方ありませんが、もう少しおっぱいあげてもいいのかな?と思いました。

退会ユーザー

私もそろそろ断乳を考え中で、ミルクをストローで飲めるよう練習中です。
    元々完母でしたが、先々月から少しずつミルクに移行してます。今は1日一回だけ母乳です。
    あまりでなくなったので、直ぐにたくさん飲めるミルクの方が好きになってきてます。

• 1月18日
プー

私もそうでした。周りのママさん達と比べてしまい卒乳させようと焦りすぎて鬱になりかけました。出産先の助産院の先生に相談したところ無理に卒乳させなくても自分から離れてく日が来るよってぃれました!😭
なので卒乳させるのをやめたところ夜はまだ欲しがりますがなくても寝ることが増えました。お昼寝はもうまったく必要なくなりました。
ちなみに今2歳2ヶ月です。下の子がいて4ヶ月でばりばり授乳中です!

お母さんが授乳してて辛くないのであればまだあげててもいいと思いますよ🤗と私もここで会話した方たちにアドバイス頂きました😃

ママリ

四月から仕事復帰と保育園にいれることになったので少しずつ慣らそうと思ったんですよね。
ぼちぼちやります。ありがとうございました。