※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
244♡
妊活

人工授精の通院回数や費用、働きながらの対応について教えてください。

人工授精をしている方に質問です。
病院によって違うのは承知の上ですが、1ヶ月の通院回数と費用、だいたいどのくらいになりますか?
フルタイムで働きながらでもなんとかなりますか?

コメント

ぴー

人工受精していました🙋
排卵が上手くいけば3回
卵が中々育たない時は5,6回通っていました!
金額は月で2万円前後でした😂
フルタイムは何時から何時まででしょう?
通っている病院の診療時間にもよると思いますが、フルタイムで人工受精するとなると職場の理解がないと難しかったです😭💦

• 244♡

244♡

ありがとうございます!
    思ったより少なくて安心しました。
    9〜17時なんですけど、仕事終わってからでも間に合うぐらいです。朝行かないといけないとかはないですよね?

• 1月18日
  • ぴー

ぴー

仕事終わっても間に合うなら大丈夫だと思います😊
    卵子の大きさや主人の仕事の都合によっては朝行かないといけないこともありました😣💦

• 1月18日
らお

今、人工授精3回めの結果待ちです。
通院回数は月に二回(1回め卵胞チェック、二回め人工授精)
費用は月に25000円程度です。
フルタイムで働いていますが、急に休むことに理解のある職場なので、今のところやっていけてます。

• 244♡

244♡

結果待ちなんですね(╹◡╹)
    タイミングよく行ければ、2回で済むんですか!
    たとえばどんな時に急に休むことになってしまいますか?

• 1月18日
  • らお

らお

私の場合は、諸々の検査を済ませており、生理や排卵周期も安定してるので、

①生理から10日後頃に一回受診、卵胞チェック、人工授精の日を決める
    (時間に決まりはないので、一番遅い時間に予約をして、仕事は一時間早退して行く)

②人工授精
    うちの病院は人工授精専用の時間枠があり、それが主に午前中と、午後四時です。
    いつも私は午前の一番早い時間を8:30を予約し、精液を持って行きますが、持って行ったら精液を分離?する処理があり、それに一時間くらいかかります、、💦ひたすら待って、9時半くらいに診察室呼ばれて、内診、人工授精の処置、休憩室で15分ほど横になる、お会計、という流れですので、午前いっぱいは仕事を休まないといけないです。

①のときに、②の日程を指示されるのでそこで急に休みをとることになります。

• 1月18日
  • 244♡

244♡

詳しくありがとうございます!
    人工授精する日は、精液何時間以内に持ってきてくださいとかになりますよね?
    そしたら平日は朝行くことになりそうなので、やっぱりその日は仕事都合つけないといけないですね(T_T)

• 1月18日
  • らお

らお

そうですね、人工授精するとなると多少は仕事に影響あると思います!
    うちの病院では、精液は予約した時間の二時間前以降に採ったものを持って行かなくてはならないので、夫の協力も欠かせません。

• 1月18日
キャンディ

人工授精2回しました😄

1回目
エコーで卵が育ってないとのことで、誘発剤処方→エコーでもうすぐ排卵とのこと&注射→人工授精
計3回

2回目
エコーでもうすぐ排卵とのこと→人工授精&注射
計2回

どちらも2万円前後でした。

私もフルタイムで働いてます。
病院が6時30分まで受付してるので、仕事終わりに行ってます。

2回ともたまたま、土曜日が人工授精する日となって、仕事が休みの日だったので、会社休んだりはしなくて済みました。

• 244♡

244♡

ありがとうございます。
    休みの日に当たったらいいですよね!
    一回のタイミングで、人工授精するのは一回だけですか?

• 1月18日
チョコ

私は月3回です。

★1回目、生理来たらクロミッドもらいに行きます。
700円弱。
★2回目、卵胞チェックです。
1700円弱。
★3回目、人工授精当日。
13000円。

3回目以降は、生理来たらか
生理1週間遅れたら来てくださ〜い。
って感じです。
人工授精してないときは、
タイミングで月2回だけでした。

混み合ってるクリニックなので、
必要最低限の検査だけです。
多いところは、卵胞チェックだけでも2.3日続けて通うかたもいるみたいですね。

1ヶ月、17000円くらいです。
外出先で、領収書見れてないので、だいたいですみません。
人工授精は、市の補助金があり申し込めば7割戻って来ます。

普通にフルタイムでアパレル職で動きまわってます(´∀`)

• 244♡

244♡

すごい!安いですね!
    しかも補助金あるなんて…うちの方は体外受精以上やらなともらえないです(T_T)

仕事と両立がんばりましょうね。

• 1月19日