※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおママ
お金・保険

住宅ローン控除とふるさと納税の節税について相談したいです。併用可能か、限度額はどうやって調べるか、支払い総額など知りたいです。

いつもお世話になっております‼
早速質問させていただきます(^-^)
3月に新居が完成予定で住宅ローンの支払いが始まります(>_<)
それに伴い、来年住宅ローン控除の手続きもすることになると思うのですが、住宅ローン控除をうけて、ふるさと納税もするとなると損をすることもありますよね(^^;?
でも調べると併用出来ると書いてあり、一体いくらまでなら節税出来るのか調べたくてシュミレーションしたのですが、住宅ローン控除になるであろう予定額も入力したのですが、入力してもしなくてもふるさと納税の限度額が変わらず…。
なんだかわからなくなってしまい、ここで質問させていただきました!
質問したいことは
○住宅ローン控除とふるさと納税を併用している方はいますか?
○そのふるさと納税の限度額はどのように調べましたか?
○ちなみにいくらくらいでしょうか?
○住宅ローンの支払い(総額)はいくらですか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、答えられるところだけでも、結構ですのでよろしくお願いします🙇⤵️

コメント

マルコポーロ

ふるさとチョイスの詳細シミュレーションで住宅ローン控除も加えて計算できますよ✨

• あおママ

あおママ

回答ありがとうございます‼️
    ふるさとチョイスのシュミレーションでやったのですが、住宅ローン控除を入れないのと入れたので同じ額が出て来て??となってしまいました(^^;
    もう一度やってみたいと思います‼

• 1月18日
  • マルコポーロ

マルコポーロ

うちもですよ😃
    収入がある程度あると一方の控除がもう一方の上限に影響しないのではないですか?

• 1月18日