生後2ヶ月の男の子を完母で育てている女性が乳腺炎になり、左胸に激痛があり悩んでいます。夜間の授乳が少なかったことも原因かもしれません。授乳が難しく搾乳で対応中です。皆さんはどうしているでしょうか?
もうすぐ生後2ヶ月の男の子を完母で育てています。
乳腺炎になってしまったようです。
今朝、3時くらいに急に左胸に激痛がおき、寝れないくらいでした💦💦4時に搾乳しました。赤ちゃんは気持ちよく寝てしたので起こすのも可哀想で・・・。
ここ数日、夜寝かしつけてから朝まで寝てくれるようになり夜間の授乳がなかったのも原因なのかな・・・と😢
もともと左胸は飲みが悪く、嫌がるので飲ませる時間も回数も右に比べて少なかったです💦よくないとは分かっていたのですが、完全に私のせいです(>_<)
起きてからおっぱいを飲ませようとしたのですが、吸われると激痛で無理でした💦とりあえず、搾乳でしのごうかと😩😩😩
皆さん、どうされていましたか??
- みみ(7歳)
コメント
退会ユーザー
私は搾乳しまくって、痛いところは冷えピタ貼って、でも熱も出てたので母乳外来に母乳マッサージに行きました!
あっという間に熱も痛みもなくなりましたー✨
お近くの助産院とか調べてみて、電話されるといいかもしれないです💦
y♡
熱上がるので母乳外来か助産院で見てもらった方がいいですよ😭
-
みみ
ありがとうございます(^0^)
子どもも小さいので、どうしようかなと思いましたが、治らないと育児にも支障きたしそうなので、母乳外来調べてみます!- 1月18日
-
y♡
わたしは40度近く上がったり下がったりしてました😭
赤ちゃんにたくさん吸わせるといいですよ!- 1月18日
-
みみ
そんな高熱でるんですね💦
まだ熱は出てないので甘くみてました💦- 1月18日
おまめ
私もなりました!
葛根湯を飲むと熱はひくと思いますが、早めに母乳外来に行った方がいいですよ!
私は病院で抗生物質と葛根湯を処方してもらったあと、桶谷式の母乳相談室に行ってマッサージしてもらいしこりを取ってもらいました😊
-
みみ
教えて頂きありがとうございます!
母乳外来行った方がいいのか迷っていたので、行ってみようと思います!- 1月18日
𝚛𝚎𝚌𝚘𝚖𝚊𝚖𝚊
私も乳腺炎になりました!
パンパンに張って痛くて熱も38度まで
上がりましたT_T
赤ちゃんに吸わせるのがいいって言われましたが激痛だと辛いと思うのでこまめに搾乳するしかないですね😭😭
助産師さんに保冷剤や氷のうで
冷やしたり、あとは肩を回したりするのも
いいと言われましたよ!
熱も出る場合があるので
その時は無理しないで病院で
見てもらった方がいいかと思います😊
-
みみ
教えて頂きありがとうございます!
搾乳こまめにやるようにします!
あとは、保冷剤で冷やすといいんですね!やってみます!
まさか乳腺炎に突然なるなんてびっくりでした💦- 1月18日
みみ
ありがとうございます!
搾乳、冷えピタ試してみます(^0^)
早く治したいので、母乳外来も調べてみます!
退会ユーザー
多分役所の子育て支援のところで把握しているので、聞いてみるといいかと😓
お大事に😭
みみ
ご丁寧にありがとうございます(^0^)
聞いて、早く治します!