※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もかさん
家事・料理

離乳食毎回計ってかわいいお皿に載せて…ってすごいな…私はタッパーのま…

離乳食毎回計って
かわいいお皿に載せて…って
すごいな…

私はタッパーのままチン。
最近はおかず毎に冷凍だからな~…
メニューもあんな毎日変えられない😭

みなさん離乳食毎回毎回違うメニューですか?

私は一日1品ストック生活…
をしています。
時間ない時は果物をスって冷凍
のときもあります!😞
しかしストックが間に合わず、
結構毎日同じもの食べてることが多いです

ストックしやすいおかず教えてください!
ちなみにいつも大人のメニューと同じものを
別の鍋で大人と👶用に作っています…。

今のところ…
ミネストローネ
肉じゃが
ポトフ
カボチャ煮物
大根煮物
などをストックしてきました。

なにかおかずのオススメありますか?

コメント

ママリ

私は料理にしてしまうとそれ以上考えられなくなってしまうので、リメイクしやすいようにしてます!

野菜スープを作り置きして冷凍して、カレー粉(10ヶ月じゃまだ使えないですが…)や手作りでこれも冷凍してたホワイトソース、味噌、出汁のみ、醤油、トマトジュース(トマトソースでも)とろみをつけたりつけなかったり、たんぱく質もお肉だったり、しらすとか魚入れたり卵入れたり、ご飯にかけたりうどんにかけたりすれば毎回味が変わりますよね😊

冷蔵のストックが苦手なので、やるものといえば、おやきとかじゃがいもに納豆混ぜたりくらいしかしないです😅

iso

焼き魚をほぐしてストックしてます!
骨のなっそうな部分を買ってますが、念入りに骨チェックが必要で面倒ですが、小分けにして冷凍してます。
解凍するとき、温めすぎないほうが魚臭くないです。
生鮭、鯛、カンパチ、ぶりなど。本当にかるーく塩を振って焼いてます。
離乳食持って出かける時は、鮭弁です(笑)

マカロンmama

ミネストローネいいですね(^^)
肉じゃが同じくよく食べさせます。

私がよくやるのは、
ささみと豆腐のハンバーグやじゃがいもとしらすのおやき、ひじきの煮物です(^^)

あとは大人のお味噌汁のうわずみと麩とか豆腐をスプーンで切ってあげてます!
毎回可愛いお皿にのせてってすごいですよね。。。三日坊主で終わりました😭

あいうえお

お好み焼きは楽でいいです♪

あと大人と別メニューになってしまいますが、米と卵と野菜やお肉などをごちゃ混ぜにして焼いたやつ、子ども好きです!
見た目はお好み焼きみたいな感じです!
単品メニューを嫌がるので、今はこんなんばっかりです🤣

もかさん

皆様ありがとうございます😭
たくさん真似できそうなことがあって取り入れていきたいです💕
最近お魚も高くてなかなか買えずにいたのですが…お刺身じゃなくても骨に注意してチャレンジしていこうと思いました💕
おやきなども冷凍していたら良いんですね\(^^)/一回一回つくるの大変ですもんね…!
ありがとうございます😭