息子の名前は漢字当て字。気に入っているがキラキラネームか心配。キラキラネームの人との関わりについて悩んでいます。
子どもの名前についてです!
私の息子は、名前は普通なんですが
漢字が当て字です。
名前は漢字二文字で、そのうちの一文字を当て字にしました。人名でたまに見かける漢字ではありますが、まったく読み方が違います。
一生懸命、由来や画数、バランスを考えてつけた名前で、私は気に入っているのですが、これはキラキラネームになると思いますか?
ママリで、よくキラキラネームの人にはあまり話しかけないという人をよく見かけます。
キラキラネームの人とは 関わらないようにしなさい、と子どもに教えますか?また、キラキラネームをつけた親にも話しかけにくいですか?
- がおー(7歳)
コメント
退会ユーザー
全然そんなこと思わないです😌💞
退会ユーザー
漢字伏せますが
私の周りにいるのは
しなもんちゃん
ベープくん
プリンちゃん
とかそう言うのは
キラキラだなと思います。
関わらないようにしなさいとかは言いませんが、子だとの相性もありますし。(^^)
-
退会ユーザー
子だと→子供
誤字すみません- 1月17日
-
がおー
漢字よりも 読み方ということですね!回答ありがとうございます☺️
- 1月18日
to-ka
顔に出さないようにしてますが
正直 へぇー…みたいに思ってました
でも、幼稚園に行ったら
え?って名前の子たくさんいて😅
すっかり 慣れました!
もう普通が何かもわかりません。笑
名前に関わらず
お子さんや 親御さんも
人柄がよければ 付き合いますし
それなりだなと思えば
自ら近づくようなことはしません
ただ あんま すごい名前の子の親は
やっぱり性格も ちょっとな…
って方が 比較的 多いように
私の周りでは 感じています。
名前で、関わらないようにしなさいとは教えません😃
一文字当て字くらいじゃ びっくりされないような いろんな名前の世界がこれから待っていますよ☺️
-
がおー
最後の一文で信じられないくらい心が軽くなりました!ありがとうございます☺️
- 1月18日
たろ
関わらないようにしなさい、とかは
本人達が決める事なので言わないです😊
話しかけにくいかは
子供の名前をペットのように付けてる親だけなので
(例 あなるちゃん、しらふくん)
キララちゃん、とか珍しいなぁくらいなら
話し掛けにくい、とかはないです🙆
-
がおー
あなるちゃんは呼びにくいですね😱回答ありがとうございます☺️
- 1月18日
pinoko
読み方が普通なら、漢字聞いた時に う、うん と思う可能性はありますが、それだけで距離置いたりとかはしないと思います。
娘も当て字使ってますが、読み方は普通です😅
-
がおー
良かったです!名前で影響あったらどうしようと不安になっていたので😭
娘さんも当て字なんですね☺︎顔と名前を覚えてもらいやすくなるからいいですね☺️回答ありがとうございます!- 1月18日
ここ
キラキラネームだから、話しかけないって、どう言う事なんでしょう。
名前がキラキラだから話しかけ無いとか、無いですよ、なんか名前の差別見たいで、私は嫌ですね
私は子供がキラキラネームだから、親にも話しかけにくいとか、無いですよ
話しかけにくい人なら、多分話しかけにくい感じの人なら別ですが。
それ以外は普通に接しますよ。
だから気にしないでください^ ^
-
がおー
私もそう思ってたんですが、キラキラネームの人を避けてると耳にしてしまったので不安に思ってました😭
そう言っていただいて心強いです!ありがとうございます☺️- 1月18日
minmin
名前に意味を持たせて付けたのであればキラキラネームとは思いませんしそれで関わりたくないとは思わないです☺(人柄は別として)
ただ、、私自身当て字では無いですが昔から1発で読んでもらえない、珍しい名前で電話口でも違う名前に聞き取られる等の苦労をしてきたので(ちゃんと意味のある名前なので今では気に入ってますが)誰もが読める名前の方が子供も苦労しないかなと思います。小さい頃は幼稚園の先生に名前呼ばれるだけで泣いてました(笑)
-
がおー
そんな名前エピソードがあったのですね😯 珍しい名前は、1度知ると顔と名前がすぐ一致したり、そこから会話が弾んだりするので私的には羨ましいです☺️💗回答ありがとうございます!
- 1月18日
maaaa。
キラキラネームだから避けるとかはさせないですかねー。そこは本人たちの自由ですし、その親とも話してみてどうかを決めると思います。
話しかけやすい、話しかけにくいとかはあると思いますけど(^_^;)
明らかに「え。」って思う名前だと身構えます(^_^;)
-
がおー
ですよね💦
読み方や、どういう感じを使っているかにもよりますよね(><)
回答ありがとうございます☺️- 1月18日
ぽちの助
身構えますけど、普通に話しますよ(´・∀・`)
あまり快くないのは本当です
個人的には、普通に一発で読めない当て字、明らかに日本人の名前じゃない(横文字の名前)等、キラキラネーム(DQNネーム込み)と思ってます(´・ω・`)
遊ぶかどうかは、子供達の問題なので、気にしないです
親とは適度な距離(考え方の違いで)を置くかもしれないですが…(´;ω;`)
うちの町の幼稚園で、「はあと」ちゃんとかいますよ( ˙-˙ )
そこまでの名前になったら、関わろうと思わないです
チキンなので話しかけにくいのもそうですが、ちょっとなぁ…って思っちゃうので…(T▽T)
-
がおー
やっぱり 当て字でも身構えてしまう方もいらっしゃいますよね (><)💦
はあとちゃん…!すごいですね!カタカナ名だと漢字が当て字になっちゃいますね(><)回答ありがとうございます☺️- 1月18日
がおー
良かったです!ありがとうございます☺️