離乳食中の赤ちゃんが便秘で、緑色の硬い便が出ていて、苦しそうです。バナナやキウイ、ヨーグルトをあげているけど改善されず、何か他にいい方法があれば教えてほしいです。
離乳食2回食中の混合で育てています。
もともと便秘な方で普通に1週間出ない事がよくありました。
離乳食始まってからは4日に1回出るようになり、今は2日~4日に1回にはなったのですが、便が緑色で結構かためです。
毎回出すのに凄く力んでいて、痛くて泣いてたりも多々あります。
便秘解消にバナナもしくはキウイ、ヨーグルトを毎食あげてます。
水分も多くないかもしれませんが、気づいた時に摂るようにしてるのですが、中々改善されません。
何か良い方法あったら教えてください。
- ねーこ🐱(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント

リラックマーくん
スープをとろみつけて飲ませてあげるとかはどうでしょうか?

みこ
私は、なんですが娘が便秘気味な時は
すったリンゴ、アボカドを食べさせてました!
アボカドの油分は便秘に効くらしいです!
-
ねーこ🐱
すったリンゴ!ちょっとやってみます✨
おやつとかみたいにあげた方が良いんですかね?
アボカドはまだ中期なんで試してないんですが…食べれる時期になって便秘になったら試してみたいと思います!- 1月17日
-
みこ
食事のデザートとしてでも
ヨーグルトとかと混ぜてでもいいと思いますよ!- 1月17日
-
ねーこ🐱
ありがとうございます!形になってるより、すりおろした方が良いんですね!りんごの角切りにしとものもあげた事あったんですが…今度すりおろしたものあげてみます!
ありがとうございましたー- 1月17日

あすか
完ミで2回食です(^^)
もともと便秘がちでミルクを快便になりやすいものに変えました☺︎
あとプレーンヨーグルトあげてたのをベビーダノンにしたらすごく快調になりました💦
糖が入ってるといいみたいです☆
-
ねーこ🐱
快便になりやすいミルクってあるんですか(・・;)?
ちなみに私はすこやかを飲ませているのですが…
ヨーグルトは私もベビーダノンをあげてます。- 1月17日
-
あすか
はいはいが便秘にいいと聞いたのではいはいに変えたらだいぶすんなり出るようになりした(^^)
もともとほほえみやはぐくみ飲ませてました☺︎
もうベビーダノンは使ってるんですね💦
すみません😖- 1月17日
-
ねーこ🐱
はいはいですかぁー(゜ロ゜)!!
ちょっと変えてみようかなぁー…とても参考になりましたぁ!
ベビーダノンについては謝らないでください! 💦糖がはいってるといいということ初めて知ったので感謝です!- 1月17日

ねーこ🐱
ありがとうございます!味付けの仕方とかよく分からなくて…けど、リラックマーくんさんのやり方試してみたいと思います!!
そのスープにとろみをつければ…ということですよね?
改善するといいなぁ~
ねーこ🐱
私料理が苦手でスープみたいなのを作ってないのですが、どのように作ってますか?
リラックマーくん
私はキャベツと人参とブロッコリーを刻んだものを器に水入れてチンしてBFの野菜スープの粉末なんかで味付けて飲ませてます😊
そんな料理らしいことはしてないです^^;
ねーこ🐱
間違えて下に書いてしまいました笑
ありがとうございます!味付けの仕方とかよく分からなくて…けど、リラックマーくんさんのやり方試してみたいと思います!!
そのスープにとろみをつければ…ということですよね?
改善するといいなぁ~
リラックマーくん
そうです☺
とろみ粉でとろみつけて食べさせてます♪
水分量はたかが知れてますが摂らないよりいいかなと思うので少しでも改善されますように✨✨
ねーこ🐱
ごめんなさい、質問ばかりで申し訳ないのですが、片栗粉ではよくないんでしょうか?
リラックマーくん
片栗粉でも大丈夫ですが水で溶かないといけないので私はそのままふりかけてとろみが出せるものを使ってます🤗
リラックマーくん
そういえばオリゴ糖も便秘にきくみたいです💡
ねーこ🐱
色々教えて頂きありがとうございました!とっても助かりました✨