つわりで食欲がなく、水分も限界で心配です。無理に食事は必要ないか、水分はもっと摂った方がいいでしょうか?要相談です。
つわり時の食事と水分補給についてなんですが、今9週6日目で吐きづわりがピークです…
先週、かかりつけの婦人科でブドウ糖の注射を打ってもらったところ、3日間くらいは軽くですが飲んだり食べたり出来るようになりました。でもすぐにつわりが始まり、昨日も同じ注射を打ってもらったのですが全く効果はなく、昨日、今日と吐き気、嘔吐で食欲は無く、頑張って水だけを摂取している状態です。(何も食べてないので吐くのは胃液や胆汁です…)
こういう時は無理に食事をしなくても大丈夫ですか?今までは食べた方が良いと思い、はんぺんとかクッキーとかこまめに食べたりもしましたが今は食欲がありません…
水分も1日1リットルなんてとてもじゃないけど飲めなくて多分500〜700ミリリットルが限界です(;_;)やはり水分はもっととった方が良いですか?前までは麦茶やスポーツドリンクも飲めましたが、今は普通のお水しか飲めません。
今はまだ婦人科に通っていて来月から産科のある総合病院へ転院なので、それまでは点滴ではなく注射での処置な気がします(+_+)
- sky(8歳)
コメント
mimi
お辛いでしょうね(´๑›ω‹๑)
私も悪阻が酷かったのでわかります。
ジュースやアイス、果物も無理そうですか??
yu---na♪
私も8週~11週辺りがピークでした(>_<)本当に絶望的になるくらい辛いですよね(´;ω;`)
私は吐くことはわかっていても果物とかスポーツドリンクを摂取してどうにかしのぎました💦あと点滴にもたくさん通いました💦
安定期に入った今でも1日一回はだいたい吐きますがこんなのでもこの間の検診で赤ちゃんは平均よりも大きいと言われました!
きっと頑張った分だけ赤ちゃんも頑張ってくれると思います。水分は真夏ほど暑くないので無理して摂らなくてよいと思います。辛いときは点滴に頼って、摂取できるものを摂取するのでも赤ちゃんは大きくなるので、無理せず頑張ってくださいね❗
-
sky
約1ヶ月間もつわりのピークだったんですね!それは辛い(;_;)私もいつまで続くのか不安でいっぱいです…^^;
吐く覚悟で水分摂取されていたとは!私も見習わなきゃ〜!
安定期入っても吐いてしまう事あるんですね。。赤ちゃんはママとつながってますもんね!ママが不安になれば赤ちゃんも不安だし、頑張った分だけ成長してくれますよね(*^_^*)
今はそれ程汗をかいたりしないので水分も無理しない程度に摂取頑張りますね☆時には点滴にも頼ろうと思います(^o^)/
励ましありがとうございました♪♪- 9月12日
-
yu---na♪
私の母が産むまでつわりがあった人なので自分もそうなのではないかと諦めてるところもありますが、最近は気分がいいときに外食をしたり、おいしい‼って感じられるようになってきたので、ピークのときに比べたら断然よくなったと思います(*´-`)
ピーク時はひたすらいつか終わる、頑張らなきゃって言い聞かせていましたが今はほんとに楽になったのであやっちさんもいつか来る終わりを待って、頑張ってくださいね🎵
というかお互いにかわいいべびさんに会うために頑張りましょうね😌- 9月12日
-
sky
yu---na♪さんのお母様は出産までつわりに耐えたのですね(;_;)素晴らしいです!!
外食出来る様になったら楽しみも増えますよね♪♪
yu---na♪さんの言葉で目が覚めました!今までなかなか妊娠出来なくて、早く赤ちゃん欲しいなぁと思っていて、やっとこさ妊娠検査薬で陽性出て胎嚢見えて心拍確認できて…っていうあの時の嬉しさを忘れていました(;_;)つわりの辛さばかりに目がいってしまっていましたが、自分の可愛い赤ちゃんに出会う為には試練も必要なんですよね!幸せな苦しみです(>_<)大事な事に気づかせてくれてありがとうございます!もう弱音吐きません(*^_^*)お互い赤ちゃんの為に楽しく過ごしましょう♪♪
ありがとうございました☆- 9月12日
三姉妹☺️
水分だけは取った方がいいと思います(>_<)
私は点滴でしたが、点滴する度効果が薄れて、
最後にうった点滴は吐き気止めだけ効いてしまって、吐いた方が楽なのに吐けなくて点滴しない方が楽でした(´・_・`)
つわり本当に本当に辛いですよね。。。。
私も1日1リットルも飲んでませんでしたし、やっと飲んだ物も吐いてましたが赤ちゃんは元気です!!
頑張りましょう(๑•̀ㅂ•́)✧
-
sky
やはり水分だけでもしっかりとった方が良いんですね(>_<)私も飲んでも吐くので無意味では?と思うのですが、赤ちゃんの為に!と思って頑張ります*
点滴や注射もやり過ぎては効果なくなってしまうんですね…私もそうかもです(;_;)あまり注射に頼らない様にします!
もこさんはつわりを乗り越えられてもうすぐ出産なんですね(^_^)私も元気な赤ちゃんに会える様に乗り越えなきゃですね!- 9月12日
may
つわり辛いですよね(>_<)💦
ベビちゃんはお母さんのこれまでの蓄えから容赦なく栄養もらって育ってるそうなので、大丈夫ですよ♡
今日なんかは暑かったりするので、水分は少しずつでも摂った方が良いと思います。
わたしは飲み物全般を飲んだあとの口の中の水っぽい感じとお腹に水分がたまる感じがダメで、冷蔵庫で冷やしたり凍らせたりしたゼリーを少しずつ食べてました💦
早く落ち着くと良いですね!
-
sky
つわりがこんなに辛いなんて想像もしてなかったです^^;
やっぱり栄養面では心配しなくて大丈夫なんですね(^_^)安心しました♪
また暑さが戻りましたよね!水分は赤ちゃんの為にも必要ですよね。。ゼリー良いですね(^o^)一口サイズの物なら量が少なくて良さそうです!スーパー行ったら買ってきます(*^_^*)
頑張ってつわり乗り切ります!!- 9月12日
きーすけ
私も殆ど何も口に出来ず、とても辛い日々が続きました。
基本的には他の皆さんと同じ事をして対処していました。
私は気持ち悪くて、もう吐くのを我慢できなくなる前に水を1口飲んでいました。
飲むと余計に気持ち悪くなりましたが、どうせ飲んでも飲まなくても吐いてしまうので。
水を1口飲むだけで、吐く時が少し楽でした。
悪阻が長くなると喉が痛くなり鉄の味がしたりしたので、少しでも胃液で喉を傷めないように気を付けていましたよ。
今でも思い出すと辛い日々ですが、辛いことがあってもあの悪阻を乗り切ったんだからこのくらい大丈夫!と後々の自信に繋がりました。
早く落ち着いた生活が出来る様になると良いですね。
-
きーすけ
追記です。
文字を読むのも打つのも辛いと思います。
コメントは無しでよいので少しでも体を休めて下さいね。- 9月12日
-
sky
やはりつわりを経験される方は多いんですね(;_;)私の友人でつわりが全くなかったっていう人が2人いたので私は珍しい方なの?と孤独感がありましたが、皆さんコメントを下さって泣きそうになるくらい嬉しいです(>_<)
吐く前に水を飲むと良いんですね!次から試してみます*私も胃液や胆汁を吐き過ぎて血が混じる事もあって…少しでもしんどさが減ると良いなって思います(^-^)
確かにそうですよね!こんなに辛いつわりを乗り越えたら怖いものなんてなさそうです!
一生続く訳ではないですもんね(^o^)赤ちゃんがお腹にいる証拠ですよね♪
返信よりも体の心配をして下さって嬉しかったです(;_;)きーすけさんの様に私もつわりを乗り越えて我が子に会える日まで頑張りますね☆励ましありがとうございました(*^^*)- 9月12日
YUKI♡♡
私も悪阻が吐き悪阻と食べ悪阻と両方できつかったです(ˊoˋ)。゚
食べれないピークとかはアイス、そうめん、お豆腐、トマト、果物《いちご、スイカ、パイナップル》マクドのポテト、
水分補給は水も飲めなかったので、炭酸飲料、氷、飴とかですね。
炭酸でげっぷすると楽になりますよ!
-
sky
ダブルのつわりだったんですか?!それは辛そうですね(;_;)
食べられる物は限られますよね(>_<)私は今、スーパーで5個入りの肉まんをよく食べてます(笑)
氷良いですね!口の中さっぱりしそうで、いつでも常備してるのでパクパク食べてみます(*^^*)
炭酸なら三ツ矢サイダーが冷蔵庫にあるので少しずつ飲んでみますね♪
つわりの終わりが来ることを信じて前向きに過ごそうと思います(^o^)ありがとうございました☆- 9月12日
sky
心では「赤ちゃんが元気な証拠!」と思っても体はしんどいですね^^;ジュースは吐くのが怖くて飲んだこと無かったです!フルーツアイスなら昨日食べれたので様子見て今日もトライしてみます*
果物の存在を忘れてました∑(゚Д゚)笑
梨ならいけそうな気がします!
mimiさんはいつ頃つわりが落ち着いたか覚えていますか??
mimi
ホントその通りです。
元気なんだろうなとは思っても何でこんなに辛いのー!!と思ってました。
ジュース意外にも炭酸や100%いけますよ(笑)気持ち悪い癖に炭酸とは不思議なんですが。
吐かない為にちびちび摂取ですー!
何も摂ってないのに吐くのはキツイですし、負担になりますから。
果物やアイスは種類があるのでころころ好みが変わっても大丈夫です!!
私は食べ物や飲み物が同じ物が3日で変わってました(◞´•௰•`)◞
気持ち悪いのは続いても吐き気のレベルは変わって来ると思うのでもう少し頑張って下さい୧꒰*´꒳`*꒱૭✧
落ち込ませてしまったら申し訳ないのですが、私は後期まで続きました…が先にも書いた通り吐くレベルは変わるし、ちゃんと食べれる物、食べたい物も出てくるので大丈夫です(⁎˃ᴗ˂⁎)
それと全然食べれない事、水分も摂れないなどあまり酷い場合は入院される方もいますので、早めの転院もありですから検診日でなくても酷い様なら受診された方がいいですよ!!
sky
炭酸飲料なら飲めそうですね♪一気にではなくちょこちょことなら吐き気予防(?)になるかもですね!試してみます☆
私も食べれる物、飲める物がコロコロ変わります(+_+)前まで食べれていた物が急に受け付けなくなって戸惑いましたが妊婦さんにはある事なんですね!その都度食べられそうな物に切り替える様にします(^o^)/
えぇぇっ!後期までとは…お辛かったですよね(;_;)自分もいつまで続くのか不安ですが、その時はしっかり受け入れてつわりと向き合います(笑)少なくともあと7ヶ月で出産だと思えば良いですよね(最後は開き直り?笑)
婦人科でも、「何かあれば総合病院の初診前に診てもらえる」と言われているのでつわりが酷い様なら我慢せずに病院行こうと思います(^o^)お話聞いてもらえてつわりが少し楽になりました!本当にありがとうございます(*^_^*)
mimi
炭酸効果ありですー!!
食べれない内は糖分も含まれる炭酸でー٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶
食べれる様になってきたら無糖の炭酸でもいいかと思います♪
後期位まで続きましたが、段々お腹も大きくなって成長を感じられると気持ち的にも変わってきましたよー!
それに後期の方はお腹の大きさで胃が圧迫されるのでまた違った違和感があります(笑)
そうですー!!
少なくとも赤ちゃんがお腹にいる内だけなので耐えるしか無いんですよね(⁎●᷄⌳●᷅⁎)
無理なさらず頑張って下さい(˃̶̤̀◡˂̶̤́)♡
sky
安定期入ってつわりがなくなったら、今度は体重制限ですもんね。今のうちに「炭酸飲める!」って前向きな感じで飲もうと思います(^o^)
後期になるとお腹も大きくなり胎動を感じたり胃や膀胱が圧迫されて、また違った違和感が待っているのですね(O_O)楽しみ半分、不安半分です…笑
赤ちゃんを産むって、出産の時だけじゃなく、妊娠中も大変なんですね;身をもって実感しました。
今はもう一人の体ではなく、赤ちゃんを守らなきゃいけないので、無理せずですが、母親らしく強く頑張りたいと思います(*^_^*)
お昼寝しちゃって返信遅れてすみません;
mimi
いえいえ(´๑›ω‹๑)
そうなんですよね。
出来る事頑張って下さい୧꒰*´꒳`*꒱૭✧
悪阻が少しでも早く落ち着きますように!!
sky
本当にありがとうございます☆
またつわりで苦しくなったらこの質問を見返して元気を出そうと思います(*^_^*)
頑張りますね♪