※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンマミ
子育て・グッズ

風邪で休むべきか相談中。一週間は長いか、何日休むべきか。

こんにちは、保育園の休みについてお尋ねたいです。
娘が風邪で鼻水ズルズルなかなか治らないです。
それで、お婆ちゃんが「みてあげるから、風邪治るまでうちで休んだらどう?」と言ってくれました。
皆さんでしたら、鼻水ぐらいで休みますか?私も家で休んだほうがいいと思いますが、あんまり休んだら良くないかなと思いまして。もし、休んだら何日ぐらい休みますか?一週間とかは長いですか?
よろしくお願いします。

コメント

すー

熱がなくて、元気、食欲等変わらないのなら、保育園行ってます!病院から薬もらってるので、持たせて飲ませてもらってます。クラスのほとんどの子、鼻水たらしてます(^◇^;)
休んで療養できるならそれもいいかと思います!

• アンマミ

アンマミ

そうですね、ずっと鼻水垂らしてますね。お正月休みにやっと治りましたが、また鼻水垂らし始めて、このままだといつ治るか分かりませんね。

• 1月17日
勇人ママ

わたしなら、鼻水だけなら行かせます😄
一応、小児科で薬を貰って😄

もし休ませるなら、2日ぐらいですかね😄

• アンマミ

アンマミ

今日先生に言って、明日から休みをいただきました。すぐ治ればいいんですが〜

• 1月17日
ぶたッ子

みてもらえる人がいるなら、みてもらった方が良いと思いますが、鼻水だけで1週間休ませると、休み明けが保育園嫌がって大変になるかもしれないです💡
保育園行ってなくても、鼻水ってなかなか治らないですよね💦

• アンマミ

アンマミ

そうですね。この3カ月ぐらい鼻水止まったことないんです。お正月休みにやっと治ったら、また風邪引いちゃって〜もうちょっと大きくなれば免疫つくんですかね〜

• 1月17日
ゆず

全然見てくれるなら預けて保育園休ませます!!
下手に行くと悪化したりしますしね(T ^ T)3.4日様子みてはいかがですか?

• アンマミ

アンマミ

明日から休みをいただきました。来週月曜日には元気になって登園して欲しいですね。

• 1月17日
ほりまちゃん

お子さんの年齢にもよりますが(年中児、年長児は卒園式の練習などを始めている可能性があるので)休めるなら、数日休んだ方がいいと思います(^^)
大人でも鼻水出ていると集中が途切れたり、イライラしたりするので…
はやく良くなるとイイですね♡

• アンマミ

アンマミ

そうか〜卒園式の練習とかもあるんですね^_^ まだ1歳のクラスですので、多分練習とかはないと思います。明日から休みをいただきました。

• 1月17日
mtomatod

小さいうちは家庭の方がお子さんにとっていいので、何日休んでも大丈夫ですよ。治ったらまたいけばいいし、また鼻水出たら休めばいいし、、。と思いますよ。

• アンマミ

アンマミ

そう言ってくださってありがとうございます😊体調不良で何回か電話で休みをいただいたことありますが、その度に先生に怒られるんじゃないと思いました。

• 1月17日
ちゃーや

見て貰えるなら預けます!
うちは幼稚園ですが、インフルエンザで学級閉鎖してる学年があるので(T_T)

• アンマミ

アンマミ

学級閉鎖までですか。凄く流行ってますねーこの季節は大人も気をつけなければなりませんね。ありがとうございます😊

• 1月17日