※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだまめ
お金・保険

20代でマイホームを買った方いますか?夫の収入は23歳で、まだ若いです。マイホームの話をしているけど、ローンや費用が不安。まだ先の話かな…。

20代で、マイホーム買った方はいらっしゃいますか😞?
旦那の手取りは23くらいで、まだまだ入りたてのペーペーです😞
今年22歳です。
マイホームほしいねって話をしてるのですが、
やはりまだまだ先の話なんですかね……😖。
ローンのこともそうだし、なににどのくらいかかるのかとか、まだまだわからず……
そんな現実的にもなってないのですが、
ふと気になりました😓

コメント

ゆーみん

まだまだ先でいいと思います。30代くらいに建てられるように計画してはどうでしょうか?

• えだまめ

えだまめ

家はやはり30代で建てる方がいいんですか🤔?

• 1月17日

買ってはいませんが貯金が100万貯まったら建てる予定です😊
マイホーム憧れですよね💓

• えだまめ

えだまめ

そうなんですねー😆✨!!
    とっても憧れます!!!!!
    欲しいですよねマイホーム💕

• 1月17日

退会ユーザー

私まだ10代ですが2年以内には建てるつもりでいます💓
    月々の家賃が勿体無いですからね😂

• 1月17日
  • えだまめ

えだまめ

そうなんですよね!!
    場所にもよりますが、家賃とかを考えると家買えちゃうんじゃない!?っていつもその話になります😖。同じ金額はらうなら、自分の物になって欲しいです😓

• 1月17日

23のときに 建てました・:*+.(( °ω° ))/.:+

• えだまめ

えだまめ

すごいです🙄!!!!
    建てたってことは、建売じゃなくて注文ですか😵!?

• 1月17日

退会ユーザー

注文住宅です!
    でも旦那が27歳の手取り34です😫💦
    頭金1000万いれて 2300万借り入れ
    月6.5万の支払いです😊

家を建てたら
    保険 町内会費 固定資産税 修繕費 など
    かかってきます😫

• 1月17日
  • えだまめ

えだまめ

なるほど!!!!
    でも旦那さんも20代ですね🙄!!

そんなにいろんなお金がかかるんですね😞
    もう少しいろいろ調べてみます!
    ありがとうございます😵

• 1月17日

旦那は21歳で私は育休中です♪
旦那の給料の手取りは25万いくかいかないかくらいです。銀行にローンを組もうとしたら車のローンもあるし若いということでできませんでしたが労働組合で借りることができました!!いまは土地の契約で頭金10万しかかかっていません!あと労働組合で借りたお金の予算に家具や家電代を含めています!

• えだまめ

えだまめ

一応ローンは、会社で家のローンがあり、会社がお金を貸してくれて、給料から毎月てんびきになるらしいのですが……。
    それはそれで飼い殺しになりそうで悩んでます😭。CURさんは、育休終わったらまた働きますか???。

• 1月17日

退会ユーザー

会社で借りれるならいいですね♪
    旦那の考えでは車のローンも予算に入れちゃって一括で払えば月々の支払いも減るという計画らしいです。
    家も早く買わないと年金生活の時まで支払いが伸びたら無理があると思うので早い方が私もいいと思います🤗
    旦那には働いて欲しいと言われてますが私のワガママで娘の成長を見たいと言ってちょっと迷ってます💦

• 1月17日
  • えだまめ

えだまめ

お金がかかるものは、全部ローンに入れた方がいいって親も言ってました✨。
    そうですよね😞
    バリバリの現役の間にローンは終わってほしいです🤔
    私も、息子が幼稚園とかはいるまでは、働きたくなくて🤣。
    今だけしか見れないわが子の成長を大切にしたいですよね!!!

• 1月17日

退会ユーザー

その方がいいですよね!

成長を1番近くでみたいですよね♪
    同じ考えの方がいて嬉しいです🤗

• 1月17日
  • えだまめ

えだまめ

私もバイクとか買った時は、カスタム代とかも一緒にいれちゃいました🤣笑。

絶対に戻れないですからね🤣💕
    お互い今を楽しみましょうー😂

• 1月17日

23歳で建てました(^^)

• えだまめ

えだまめ

建売ですか?注文ですか🤔?

• 1月17日

退会ユーザー

注文住宅です( ^ω^ )

• 1月17日
  • えだまめ

えだまめ

どうして注文住宅にしたんですか😯?
    すいません、質問多くて💦。

• 1月17日

退会ユーザー

私達が購入希望の地域は建売だと家具もセットになっていて金額が予算オーバーだった為注文住宅にしました❗️

• 1月17日
  • えだまめ

えだまめ

返事遅くなりすいません💦
    そうなんですね!ありがとうございます!

• 1月19日
basil

20代後半で買いました。
ローン組むなら若い方が完済早く終わるし良い面もあります。

• えだまめ

えだまめ

今のところ、車のローンもバイクのローンも払い終わってます!!
    大きい買い物はやはり早いうちの方がいいんですかね😂

• 1月17日

うちは転勤とかで建てる予定ないですが、、、
まずは無料相談とか資料請求とか
情報収集してご夫婦で、話たらいいですよ\(^^)/

マイホームいいですね(*´-`)
頑張ってくださいO(≧∇≦)O

• えだまめ

えだまめ

そうですね!もっと調べてみます!ありがとうございます🤣💕

• 1月17日
まっぴー

今時家賃程度の月々のお金を支払えば買える家があったりしませんか?
それだと経済的にも大丈夫なのでは?と思いました!
勘違いかもしれないし私が住んでるとこだけなのかもしれないのでよかったら、調べてみてください!

• えだまめ

えだまめ

近くにたくさんあります😵!なので、欲しいね。このくらいで家買えるなら家賃もったいないから家欲しいねって話します😞
    部屋の間取りとか賃貸で調べるとあんまり変わりません😭

• 1月17日

まずローンを払っていけるかとか引越し費用、頭金、、。急ぐ必要ないですよ。ローン審査通るかもわからないし

• えだまめ

えだまめ

慎重にもっといろいろ調べようと思います😞。
    ローンは会社に住宅ローンの制度があります!

• 1月17日
ママリ

私22歳、旦那25歳の時に建売購入しました☺︎
注文する程要望も無いので初めから建売で立地条件を重視して探して購入しました(*´ω`*)

• えだまめ

えだまめ

建売もカッコイイ家がたくさんありますよね😆✨!
    建売か注文かでもやはり、値段って結構代わるものなんですかね🤔?

• 1月17日
Mama

旦那さんが仕事を始めて年数が浅いのであればローンが通らない場合があると思います👍
うちも今建築中ですが家を建てるタイミングで旦那が職場を変わる予定でしたが、勤続年数1年以上じゃないとローンが通らないとのことでした💦
あとは職種によってもローンが通りやすい通りにくいとあるようです😄うちは夫婦とも20代ですが医療関係なのでローンが通らないことはまずないと言われました!

• えだまめ

えだまめ

一応ローンは会社に住宅ローン制度があり、その会社が負担をしてくれて、給料から毎月てんびきされるのがありますが、
    そうすると、払い終わるまでずっと働かないとなので、気持ち的にやめられないってのは嫌だねーって話してます😞。。。
    職種にもよるんですね😭それは、調べればわかることなんですか?

• 1月17日
  • Mama

Mama

会社に住宅ローンがあるなら大丈夫じゃないですかね??
    私たちが働いている病院にはその制度がないので銀行からの借り入れになります!銀行からの場合、ローンを組むために審査があります!

• 1月17日
  • えだまめ

えだまめ

そうなんですね!
    値段が値段なので、審査が入るんですね💦
    ありがとうございます!

• 1月17日
さく

1年前に建売を購入しました!現在旦那25、私24です!
近い将来マイホーム購入を決めているのであれば、先延ばしにするよりは早い方がいい気がします!!
その間の家賃も無駄ですし、住宅ローンの金利もどんどん上がってます💦
建築材の価格も上昇中とのことですし、減税措置や給付金制度もいつまであるか分からないですしね😣💦
ただ、稼ぎの少ないうちに買うと、それなりのものしか買えないので、どこか妥協が必要になってしまうのがデメリットですかね😭
ローンも、借りれる額が限られるでしょうし💦
そこを考えると今の家も充分気に入ってるのですが、もっと余裕が出来てから本当に満足できる家を建てても良かったかな、とか考えたりします😅
でもうちは引越しが必要なタイミングだったし、早くに購入に踏み切ったので、払い終えるのが59歳とかなので、よかったと思ってます!!😊

• えだまめ

えだまめ

そうなんですね😞。
    私も家賃はもったいないと思ってます💦。
    ただ、額が額なので中々手を出せないといいますか……。毎月の生活がどんな感じになるかもわからず……まだまだ勉強不足です💦。
    旦那も私もあんまりそこまでこだわりはなく、駐車場は二台分あればいいくらいで🙄
    59で終わるのはいいですね!!!
    老後は余裕を持ちたいです!

• 1月17日
  • さく

さく

私達夫婦もこだわりが少なかったので建売にしました!急ぎだったのもありますが😅
    毎月の生活、どう変化するか不安ですよね😭
    うちの場合は
    ・家賃駐車場代→住宅ローン月々 68000でほぼ変わらず
    ・光熱費はオール電化になり安くなった(−5000程度)
    ・ネット代→+2000ほど
    ・町内会費 月1000
    ・住宅手当(会社規定のもの)私の分月2万→家を主人の単独名義にしてしまったため手当0に

変化はこんな感じですかね😅
    他にも、固定資産税などありますが、ローン控除などあるのでしばらくはそれでまかなえる計算です🤔

戸建て購入にあたっての初期費用は全て売主が負担してくれ、家具家電代、引越し資金として売主から50万頂いたりしたので、引越し後逆に手元に現金が残りました☺️
    住まいの給付金も満額出たので、もらえるお金もたくさんあって良かったですよ!

まだ未知なのが修繕費ですが、、😭これはコツコツ積み立てていこうと思ってます!
    一番は、職場からの住宅手当が無くなったのが痛かったです😂💦

勝手に長々とペラペラ喋ってすみません😂(笑)

• 1月17日
  • えだまめ

えだまめ

返事遅くなってすいません😭
    詳しくありがとうございます!!
    貰えるお金もあるんですねᔪ(°ᐤ°)ᔭᐤᑋᑊ̣!
    最初に家具とかを揃えるだけでもたくさん
    お金かかりますもんね😓。
    ありがとうございます!!
    もう少しダンナの会社の事とか、どれくらい何にかかるのかとか調べてみます!

• 1月19日

年明けからハウジングセンターに行ったり、メーカーの営業さんと話をしたりしてます!調べても分からないことだらけなので、マイホーム購入の段取りの本を買いました(笑)

うちも手取り25前後です。あるメーカーの方にローンのシュミレーションをしてもらったんですけど、例えば3500万の35年ローンでボーナス払い20万にした場合、月6万弱になる言われました!金利が安い場合の計算ですが…
あとは、若いうちに家を買おうとする人は、だいたいの人が親の反対に合うって言ってました🤣

ちなみに、旦那は、"このくらいの返済額なら今の家賃と変わらないから変えないこともないな"と言ってます(笑)確かに、家賃を払い続けるよりは早く家を買ったほうがいいかなとは思います。

• えだまめ

えだまめ

そんな本が売ってるんですか🙄!?
    なるほど……。
    私の親は特には……。
    ただ、夢がでけぇーなーお前らはと言われました笑。
    そうですよね、毎月の家賃とあまり変わらないなら、一軒家の方がいいことたくさんです!

• 1月17日

退会ユーザー

私も真剣にマイホームを考え出して初めてそんな本の存在を知りました(笑)

親の反対は両家が反対するわけではなく、特に旦那さん側の親の反対が多いらしいです💦うちは私の親は結構緩いというか、割となんでもポンポン買う人なので反対されないと思ってたんですけど、旦那の親が車もローンはダメ一括!結婚式のときもお金あるのか?やる必要あるのか?と言ってた人なので心配してました🤣でも、家の話をしたら意外にもかなり前向きで、義父が特に乗り気でビクビクして損した気分でした(笑)

早くからローンを組んだほうが早く返し終わって老後の楽しみも満喫できるのでそこはメリットですね!ローンの審査基準も変わっていきますし!うちの場合は家賃8万で会社から家賃補助が出てるので実際には4万しか払ってないんですけど、今払って家賃が高いとかローン並みの金額なら家賃として払い続けるのはもったいないですよね😥

あと、そのうち消費税も上がりますし、今でもオリンピックの影響なのか金利はどんどん上がってるみたいなので、買えるなら早いほうが無駄金は使わなくて済むと思います。

ただ、一軒家もいいところはありますが、お金がかかるところはかかるので、しっかり理解してからのほうが後からショックを受けたり、破綻したりすることがないのかなと思います!

• 1月17日
  • えだまめ

えだまめ

返事遅くなりすいません💦
    よかったですね🤣💕
    乗り気なんて嬉しいじゃないですかー!
    私の親は、特には何もいいませんが、
    相手の親は反対ではなく、家を建てるなら、この家の近くに来なさいみたいな事はポツポツと言われることがあります😭

詳しくありがとうございます!

• 1月19日
sakii

私は、家賃は結局大家に払ってる捨て金だから、家賃払う分一ヶ月でもはやくローンにあてたいと思って建てました( ̄▽ ̄;)
30歳で35年ローンだと65まで払わないといけなくて、長い将来何があるか分からないし繰り上げないといけない状況になるのはこわかったので、25歳で35年ローンにしてもし繰り上げられなくても60で完済できるようにしました😭
ちなみに完全にフルローンです!貯金は手元にのこしました!

• えだまめ

えだまめ

やっぱり、ローンが遅くなるほど、体の事とかの心配も大きくなってきますよね💦。
    フルローンでも、そのくらいにおわるんですね!!
    ありがとうございます!参考にします!

• 1月17日

私が20歳で旦那が26で
マンション購入しました🙋🏻
払える分だけ頭金を貯めました
返済はまだまだ先ですが賃貸より
断然、毎月の支払いは減ったし
貯金もしやすいです(`・ω・´)

• えだまめ

えだまめ

ありがとうございます!!!!
    結構、20代で家を買ってる人がいて驚きました!!!
    そうなんですね!!!
    毎月の支払いが減る場合もあるんですね😯!

• 1月17日
m.mam✩

買いましたよー!!
思い切って🏠

• えだまめ

えだまめ

すごいですーー٩( *˙0˙*)۶!!!!
    私は額が額なので、中々手を出せずにいます……

• 1月17日
ひなの

23歳で買いました(*^_^*)
注文だと4000万超で無理なので建売の3800万くらいでした!

• えだまめ

えだまめ

注文と建売だと結構差があるものなのでしょうか?
    あまり、こだわりがなければ、建売の方がいいですかね🙄?

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

夫29歳、私24歳の時に注文住宅で建てました!

もともと2ldkの新築に住んでましたが、駐車場と家賃合わせて11万でした😂
上の階の足音はうるさいし、車もう一台欲しくても駐車場代かかるから買えないし、11万も毎月払ってたら4000万のローン組んでるのと同じだったので、うちの場合は賃貸のメリットが無かったです😅

22歳で入社1年目だと、貯金もそんなに無いですよね?
仕事も始めたばかりなので、取り敢えず25歳くらいまでお金貯めてそれから考えても全然遅く無いと思いますよ!

ゆずさぼ子

会社の貸付って利率はどうなってますか?私の職場もあるのですが、古い制度で利率がバブルの時のままで誰も使ってないので、確認されると良いですよ。
35歳を過ぎるとローンが難しくなってくると言われたのでうちは夫が32の時に建売買いました。
毎月5万貯めて年間60万*5年後頭金300万、その時年齢27歳なら、焦らなくても貯蓄をしてからでも良いと思います。子供の小学校入学に合わせて地区を考えて家を購入する友人も沢山いました。参考になれば。

アクア

建て売りですが旦那さん22歳の時購入しました(^^)/
毎月のローンも家賃とそんなに変わらなかったので思いきってです。

我が家は23歳の時に(まだ結婚しておらず同棲の時)将来、家を建てたいって決めて、結婚した26歳の時に家を建てましたよ。目標があったので4年間で1,000万円貯めました(^^)

当時、26歳で手取り27万円ほどでした。(私も働いてましたので世帯では50万円ほどありました)

のほほーん

妹が23歳で建売買ってました!
2800万で頭金無しだそうです!
若いから共働きでなんとかやってるそうですがちゃんと計画的に頭金入れてから
買えばよかったかも〜。とも言ってました😳

そららん☺︎

24で建てました^_^
若いうちに建てると早く返済できるので老後楽しめると思います♩賃貸に払ってる家賃が勿体ない!と思って2人目妊娠中に覚悟決めましたー!