5ヶ月10日の娘の離乳食について質問です。食事中のよだれが標準程度なので開始しても大丈夫でしょうか?10倍粥の簡単な作り方を教えてください。
いつもお世話になっております😊
5ヶ月と10日の娘がいます。
明日から離乳食を始めようと思っているのですが、いくつか先輩ママさんにお聞きしたいことがあります。(離乳食の本は1冊買ってあります。)
①娘は私達の食事中にそんなによだれをダラダラ流すようなことはなく標準程度なんですが、開始しても大丈夫と思いますか?
②10倍粥のこの作り方簡単だよって方法あったら教えてくれていただきたいです。
よろしくお願いします‼️
- けいちゃん(8歳)
コメント
るう
①うちは6ヶ月から始めましたが、ヨダレはタラーっと出る程度でした😄
②炊飯器で炊くと放っておいてもできるし楽ですよ😆
めがね
よだれが出てなくても例えば大人がごはん食べる様子を気にして見ているとか、手を伸ばすなど、食べることへの興味があればそれも開始の合図みたいですよ!
10倍粥は炊いたごはんから作るのが楽です😃
普通にごはんを炊いて、大さじ一杯を鍋に入れて水を10倍(この場合150mlです!)入れて弱火で30〜40分。
その後10〜20分蒸してすりつぶします。
離乳食始めたばかりの頃はそんなに食べないことが多いので、この量で1週間分くらいもちますよ😆
-
けいちゃん
返信ありがとうございます‼️
詳しくありがとうございます😊
冷凍しようとも思ってるのでありがたいです(*´∀`)
頑張ります‼️- 1月16日
モンブラン
よだれは飲み込むのが上手な子だと少ないこともあります。
あと歯が生える直前に増えたりもしますし💦
欲しそうにしていて、スプーンを口に入れても押し戻してこなければ始め時だと思います。
十倍粥は少量のうちはご飯に水を入れてレンジが一番手軽ではないでしょうか。
私は米から作って冷凍保存してますよ。
量が増えたらお粥クッカーや湯飲みなどで炊飯器で大人のご飯と一緒に作るのも楽だと思います。
-
けいちゃん
返信ありがとうございます‼️
白湯を飲ませる時にスプーンでやってみたりしたんですが、押し戻すことはしてなかったので大丈夫かもしれないです😊
詳しい情報ありがとうございます‼️‼️- 1月16日
けいちゃん
返信ありがとうございます😊
早くやった方が良いのかなーと悩んでたのでありがたいです‼️