※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi-saya.ka
その他の疑問

誕生祝を両家でしようと考えているんです。外食で。その時のお金は、私…

誕生祝を両家でしようと考えているんです。外食で。
その時のお金は、私たち夫婦が負担するものでしょうか。一般常識として教えて下さい😊

コメント

basil

昔ながらの考えだと義実家、いまは自分たちが多いですかね?
義実家から何も言ってこなかったら自分たちだと思います。

うちは食事代はうちで払いましたが、両家それぞれお祝いくれました。

• chi-saya.ka

chi-saya.ka

ありがとうございます😊
    初節句は、色々と続いたのでお祝いはいただかず…お食事代は私達夫婦が負担しました。
    それとおんなじですね😊

お祝いいただけるかな!

• 1月16日

自分の子供のお祝いに来てもらうので自分達で出します。
お祝い貰えると良いですね!

chi-saya.ka

はい。期待してはいけませんけどね〜。期待してしまいます…😁
    せっかくのイベントですから、食事も悩みます🤔
    美味しいもの食べいですけど、そうするとお値段も…笑
    私たち夫婦以外に大人が5人…
    初節句は家でしたので、お弁当⁉️1人6千円くらい…笑
    お祝いは辞退したのでこの度は…いただけるとありがたい。と正直な気持ちです😅

• 1月16日

退会ユーザー

私は期待していて義実家からはお祝い貰えなかったので、仕方ないけどずーっと心に残っています😅
    我が家もわざわざ義実家に出向いて、お寿司や諸々作って総勢18名(大人13名)で行って、全部私たち負担だったのでモヤモヤな誕生日でした・・・笑
    ここで愚痴ってしまいました😭

お弁当6000円!ご、豪華😂
    誕生日は初回だけで、あとは呼ばないつもりでやると決めたら少し頑張れそうですよね。
    頑張ってくださいね!マネーの方も・・・笑

• 1月16日

chi-saya.ka

18人ですかっ‼️そりゃまた大変でしたね…。
    義実家は、アシマちゃん♡さんと一緒に招待した側に思ったのですかね〜⁉️
    そういうのってずっとモヤモヤ残ってしまいますよね😅

豪華にし過ぎましたね。今思うと…😩
    両家にとって初孫なので可愛がってもらっているので…お返しの意味も込めて…頑張ります‼️😂

• 1月16日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます🙂
    義実家招待した側・・・と思っているのかな💧用意してもらったお酒はちゃっかり請求されました・・・😱
    しかもね!もうひとつ愚痴いいですか?義親が私たちの家に行きたくない・・・とゴネて、私の両親に謝って義実家に来てもらったんですよ~。我が家からも車で2時間ほどかかるのに💧
    なんだかなー・・・と思い、一升餅事件もありこっそりトイレで泣き・・・と思い出したくもない。でも子供の誕生日が来る度に思い出してしまう行事となりました・・・笑

6000円のお弁当の中身が気になります🤣両家にお返しと思えるchi-saya.kaさんの広い心がなんて素敵なの!と思っちゃいました♡

• 1月16日

chi-saya.ka

えーーーーっ‼️そんなの嫌だぁ。行きたくないとか…ゴネる😩
    せっかくの子どものお祝い、心穏やかに朗らかに…祝いたい‼️揉め事なんて‼️そんな風に考えられないんですかね😡
    親がこうしたい!と言ったらじじ・ばばはそれに協力して欲しいです!
    謝るとか…あぁ。
    そんで一升餅事件‼️聞きたいけど…我慢😣
    泣くとか…ツライ‼️この先ずっとツライ😫
    このツライ事件を超えるいい事がありますように願ってます🙇‍♀️!

• 1月16日

退会ユーザー

聞きたいですか😂
    話しちゃいます!話したくて((っ•ω•⊂))ウズウズ 笑
    一升餅は義親がお店で注文してこの分はお金出すから!と言ってくれていたのでお願いしたんですよね。
    でもいざ義実家に行って見てみると、背負い袋は薄汚れていて お餅もヒビが入っていて・・・。ド田舎の和菓子店なので仕方ないのかな・・・やっぱり私がこっちで注文して持っていけばよかった、なんて思っていたんです。
    残念な気持ちで背負わせて、親族と言えど人見知りとたくさんの人で圧倒されてギャン泣きの息子。可哀想な事したなーと反省していたら、まさかの、義姉の発言。

一升餅の袋、うちの子達が使ったやつで良かったの(10年前のもの)?一人目だから新品が良かったんじゃない?

えっ?と思いよく聞いてみると、義親が餅を頼んだら高かったから、古い餅つき機を出して自分達でついた。背負い袋は街に探しに行ったけど無かったから、タンスに入れておいた義姉の子供に使った物を出した。汚れるけど洗ったから!カビは落ちなかったけど・・・。1回で終わるんだからいいでしょ・・・。

でした。すぐに涙が溢れて、トイレ直行でしたよ😭長々とすみません💧

chi-saya.kaさんは是非、ご自分の拘りを通してくださいね!

• 1月16日

chi-saya.ka

😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱
    ちょっと‼️大丈夫でしょかその義ご両親… 高かったから自分でついた…。どんだけケチ臭いんですか‼️
    まぁ田舎なら百歩譲って良しとしても、風呂敷のお下がりは…無かったら、聞いてよ‼️準備するし〜😫
    一生に一度の記念よ‼️
    初めての子どもの‼️何もかもが初めてで色々考えてるのに‼️楽しみにしてるのに‼️
    1回で終わるから…(・・?)
    1回違いですよ‼️1回しか‼️1回しかないんですよ‼️ಠ_ಠわかりますか⁉️

そりゃ〜〜トイレで泣きますね。
    そりゃ〜〜忘れられませんね。ずっと心のど真ん中に居座りますね。

このツライ事件を超えるいい事が…とか軽はずみな事を言ってしまった😵

こりゃ〜〜かなりのもんです‼️

こんな事が2度と起こらないように切に願います‼️

• 1月17日

退会ユーザー

おはようございます。
    なんだか私の心に溜めていた愚痴を吐き出してしまってすみません😥でも私以上に怒ってくれて嬉しかったです‼️
    本当にコレ、事件ですよね。

でも大丈夫です!これ以後 強靭な心を手に入れて、例え2歳の誕生日祝がかぼちゃでも😱😱😱、お年玉が崇拝している宗教のタオルでもビックリする事は無くなりました 笑。
    人間大人になれますね😂

愚痴を聞いてもらって本当にありがとうございました!
    またどこかでお見かけしたら、声掛けま~す🎵

• 1月17日

chi-saya.ka

おはようございます😃
    一升餅事件の後もまた事件ですಠ_ಠ!
    が、しかしそれに耐え得る強靭な精神…人って素晴らしい😂

たくさんの驚きをありがとうございました!またいつの日か…🤗

• 1月17日
あおママ

一般常識かはわかりませんが、私だったら自分達で負担します(о´∀`о)
一応親御さん達を招待するということだと思うので✨

chi-saya.ka

ありがとうございます😊

• 1月16日
いけ

自分たちの子供の誕生日祝いなら、自分たちが負担しますかね。
お祝いに【来てもらってる】という考えで。

ただ、それぞれが自分たちの分は出すとか、孫ちゃんに気持ちだよ〜。とかがあれば、ありがたく頂きます!

chi-saya.ka

御招待ですもんね〜。
    お気持ちはありがたく…ですね😊

• 1月16日
なおっぴ✡️

私だったら自分達で払います👛
両親たちもお祝いをくれると思うので…。