※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブウ
お金・保険

育児給付金や医療費の確定申告、旦那との申告者について教えてください。初めてで迷っています。

こんにちは。
確定申告について質問させていただきます。
私は、育児給付金をもらっており、医療費がほとんど私にかかってて、申告する際に、旦那の方でやるか?私か?
どちらが良いのでしょうか?
初めてなので、教えてください。よろしくお願いします。

コメント

🐼たれぱんだ🐼

払ってる方が申告します🙆

• ブウ

ブウ

そうなんですね、ありがとう御座います😄

• 1月17日
REI

育休手当は非課税なので、ブウ様が確定申告してもあまり得がないと思います。
旦那様が無職や別居中でなければ、旦那様が申告した方がよろしいかと思います。

家計内の医療費なら、誰にかかったものでも全て合算することが可能です。

• REI

REI

育休手当ではなく育児休業給付金ですね。失礼しました。

• 1月16日
  • ブウ

ブウ

ありがとう御座います😄非課税とは知らず。わかりやすく教えて下さりありがとう御座います。旦那に申告して貰います。

• 1月17日
りんご

収入の高い人でやった方が得です。家族分合計して大丈夫です。

• ブウ

ブウ

ありがとう御座います😄育児給付金は、所得かと思いきや違かったので、旦那にやってもらいます。

• 1月17日
nanana

医療費はどちらにしても家族分を合計しての申請ですので、より税金を納めているであろう年収の高い方が申請した方が、その分戻りも多くなりますよ(^^)
育児給付金は所得には含まれませんので、恐らく旦那さまかと思います。

• ブウ

ブウ

そうなんですね😊周りに経験した人がいないので、助かりました。わかりやすく教えて下さりありがとう御座います。

• 1月17日