※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぅ
子育て・グッズ

湿疹がひどくなったら小児科でも診てもらえますか?

1ヶ月半になる娘を育てています。

数日前から顔に湿疹が出来ており、今日皮膚科に行き、アズノール軟膏という薬をもらい、1日に数回塗ってね〜と言われました。
湿疹の原因は、湿疹が出来ている方ばかりを向いているから。そちらの方にミルクの吐き戻しや涙が垂れていくから、それで荒れてしまう。との事でした。

もらったばかりなので何とも言えませんが、少し酷くなったように感じます、、
近くにある皮膚科が今日行った所だけなので、仮に酷くなってしまった場合、他の皮膚科に行こうにも行けません。
小児科でも見てもらえるのでしょうか??

コメント

ポッピー

うちの子は小児科に行っていますよ😊
子供用の薬だしてくれるので安心だと思います!
かなりひどいぼちぼちでしたが、2日塗っただけですぐ治りました!
はやくきれいになおるといいですね🎵

小児科でもいいと思いますが、同じ皮膚科で肌に合わなかった話をすれば別のものを出してもらえるかと思います🤔

トレイン

うちの子も湿疹で小児科に行きました!同じくアズノールをもらって、最初塗って、あれ?ひどくなってない?って感じましたよ!しかし、アズノールってほぼワセリンでできてます。薬って言ってもすぐ効くものでもありません。うちの子は一週間朝昼晩たっぷり塗ってたら、5日目でやっと少し収まった感じがします。
あと、塗る前にぬるま湯で優しく拭いてから塗ったほうがいいです。顔がテカるくらい塗れば大丈夫です。

Mii

見てもらえると思いますよ🎶

ビーソフテンという保湿剤なんですが
すごいききますよ\( ˆoˆ )/
小児科で貰いました!!
サラサラなので塗ったあともべたつかないし👌💕

mima6347

画像拝見しました。
生後1ヶ月ということで…
小児科で診ていただく方がもしかしたら良いかもしれませんね。

吐き戻しなどにしてはおでこの方まで出ているので他にも原因があるかもしれませんね。

お熱や他に症状はないですか?!

乳児湿疹かな?!

白い芯があるのが気になりますね。

早くツルツルお肌に戻りますように✨

さとはな

アズノールはオムツかぶれにうちの子は出されて時々使っています。
乳児湿疹のようにも見えますが、心配なら小児科にみてもらってはどうですか??

なならん

皮脂性湿疹ですか?私は小児科へ行って、いただいた薬が合わず、別の所へ行きやっと合うものがありました!!
合う合わないがあると思うので、みきママさんもそれを把握するためにも違う皮膚科か小児科に行かれるのをおすすめします(=^^=)
早くよくなりますように!!

光ママ

はじめまして。
ウチの息子も生後1ヶ月位の時、思春期の子供みたいにニキビみたいな湿疹が顔中に出ましたが、先輩ママさんにお風呂の時、石鹸で顔をよく洗って流し、保湿をしっかりしたら良くなると言われ、試したところ治りましたよ❗
心配でしょうけどお試し下さい❗

1カ月だから、まずは弱いのを出してくれたんだと思いますよ!効かなかったら、少し強いのを出してくれると思います。ただ、塗ってすぐ一瞬悪くなるのは肌が炎症と戦っている状態なので、間違えてここで悪くなったと勘違いしてやめる方多いみたいです。

最近、うちもアズノール貰いましたが、アズノールは結構大目に塗って大丈夫と言われましたが、塗った量はいかがですか?
もう一度同じところで診てもらってはいかがでしょう?

むぅ

まとめてのお返事になってしまい申し訳ありません(;д;)
皆さん、こんなに沢山コメントくださり、ありがとうございます!
初めての子育てなので色々と不安でしたが、コメント見て元気が出ました!

塗り始めてまだ2日目ですが、まだ良くなっているようには感じません、、
というか、昨日より湿疹の範囲が広がっています。口周りにも出てきました。
もう少し様子を見て、酷くなるようなら同じ皮膚科に行って相談するか、近くの小児科にかかってみようと思います。

ぬるま湯で優しく拭いてから塗ると良いとコメントにあったので、拭いてから塗るようにしてます!
少量塗るだけでかなりテカるので、まだちょびっとしか塗ってませんが、少しずつ多めに塗ろうかと思います。
ただ手でゴシゴシ顔を触って、そのまま拳しゃぶりをしたり、目をゴシゴシしたりするので、少し心配ですが、、

根気よく治していこうと思います!