※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロミちゃん
子育て・グッズ

11月以降身長が伸びず、体重は増加。成長曲線が心配。来週の健診で相談予定。同様の経験を共有してほしい。

今日市の測定があって、11月に測った時から身長が伸びていませんでした。

体重は、3ヶ月くらい変わらずだったのが今回は増えていたのでよかったのですが…

もともとが大きいので、成長曲線でも上の方ですが、こんなに1mmも変わらないと、曲線が緩やかになる時期とはいえ心配です…

来週10ヶ月健診があるので相談しようとは思っていますが、同じようだった方いたら経過など教えてほしいです(>_<)

コメント

ぶっつん

前回の身長は正確やったんでしょうか?ちょっと動いただけでも1〜2cm変わると思うので、大丈夫かと。体重も増えてるし、曲線の中なら問題ないと思います!
上の子は保育園で毎月測ってもらってますが、体重だけ伸びてる月、身長だけ伸びてる月、など結構あります。

• クロミちゃん

クロミちゃん

コメントありがとうございます(^^)
    確かに、ちょっとしたことで誤差は出ますよね!特にうちの子は人見知りが強くて、今日も係の人に抱かれて泣いていたので、そういうこともありえそうです…
    あまり心配せずもう少し様子見てみたいと思います(>_<)

• 1月15日
まゆ

うちの母が子どもは縦と横一気には増えないで、太ったと思ったら身長伸びて、身長伸びずに太ってを繰り返す
縦横縦横横縦縦みたいに大きくなるって言ってましたよ(笑)

• クロミちゃん

クロミちゃん

コメントありがとうございます(^^)
    なるほど!!そうなんですね!!6ヶ月くらいまで、すごく順調に大きくというよりデカくなってたので心配になってしまいました…
    今は身長が伸びず太るときなのかもしれませんね。

• 1月15日