※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Smama
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんの育児に悩んでいます。家事や離乳食、睡眠不足でいっぱいいっぱいで楽しさを感じられず、笑顔も出せない状況です。他の方は楽しい子育てをしているのか気になります。

相談させてください。
生後6ヶ月の娘を育児中です。
6ヶ月にもなると、育児に慣れてくるとか、赤ちゃんの気持ちが分かるとか、育児が楽しくなってくるとか言われますが、
全然そんなことないです。
まだまだ家事との両立にいっぱいいっぱいだし、離乳食もまだ始められてないし、お散歩とかもしなきゃと思うけどそんな時間の余裕は全然ない。
寝てくれてる時は、自分のご飯や他の家事をするのでいっぱいいっぱいだし…
育児にも全然慣れないし、
毎日毎日何かしら悩んでいます。
最近、夜泣きらしきものも始まり、私自身も寝不足…
離乳食を始めなきゃ始めなきゃと思いつつ、まだ始められていない自分の要領の悪さにもイライラ…
皆さんは、6ヶ月って、楽しい子育てしていましたか??
子どもに対して笑えてない気がして、それもまたツライです。

コメント

もうすぐ6ヶ月です!
私もお散歩してないし夜泣き始まったし昼間は寝てくれる時に家事やったりして、うちの子すぐ泣くので何も手につかない状態です😭楽しいっていうか、そんな状況でも癒しって感じです!

• Smama

Smama

お返事ありがとうございます✨
    少し前までは、あんまり泣かなくて、すごくやりやすい子だなって思ってたんですが、寝返りができてから、目が離せなくなり、多分それで手も離せなくなり、家事も何もできなくて…みたいになってきてしまったんだと思います😭
    そんな状況でも癒しって思えるぶるーさん、すごいなって思います😣

• 1月15日
みっきー

そんな感じでしたよ〜!
慣れてきてもまた新しい問題が出てきて悩んでの繰り返しですね。
1歳過ぎてからすこーし楽になったかな?多分慣れただけですが。
朝はパンなどは渡しておけば自分で食べるのでその間に自分のご飯、洗濯、食器洗いが出来ますし!
でも、自分で食べさせた後の残骸を片付けるのがまた手間なのですが、、。笑

1歳過ぎるとだいたいこっちの言ってること理解して、何が話したり、真似したり、そういうの見ると可愛いな〜って思います!
でもイヤイヤしたり、いたずらしたり、、、その分イライラすることもありますが、、、。笑

何歳になってもその月齢や年齢で大変な事があるし、ずっとバタバタと1日が過ぎていきます。その中で子供のこと可愛いな〜って思ったり、一緒にバカ笑い出来た時に、あ、自分少しだけ心の余裕が出来たかなって思えればいいと思いますよ🎶

• Smama

Smama

先輩ママさんからのお言葉、励みになりました😭ありがとうございます😊
    産まれてからずっと何かにつけて悩んでて、育児を楽しむとかできてなくて…
    そんな中でも、娘をあやした時にケタケタ笑ってくれたり、新しいことができるようになったり、そーゆーときはやっぱり可愛いなって思います☺️
    こんなもんなのかなって思えて心が少しスッキリしました、ありがとうございます☺️

• 1月15日
よしかん

うちももうすぐ6ヶ月です。
育児は慣れません。。
育児だけでなく、結婚し同居して、家庭環境の変化にも疲れて悩んでばかりです。

泣いてる顔が可愛いね~と他人から言われると、こっちは大変なんだぞ!(ToT)って思いましたが、赤ちゃんの期間って今しかないっていわれたりネットで見たりして、確かにって思ったら最近は泣いてる姿もいとおしくなりました(〃ω〃)
私も子供の前で笑えてないって思います(^-^;

家事も満足にできませんが、まあいっか!って手抜きしてますよ(^_^;)

• Smama

Smama

同居もされてるんですね😣💦家庭環境の変化は疲れますよね💦
    私は結婚で離れた土地に来たので、家族も友達も誰もいなくて…💦
    でも確かに、今しかないって思うと、愛おしい気もします☺️

• 1月15日
Sa

あたしもそんな感じです😭
泣き方で分かる人とか凄いと思うし
全然慣れません(T_T)
逆に結構精神的にやられてます、、😭

• Smama

Smama

私も泣き方でなんて分かりません😣
    おっぱいあげた後なのに、他人に、「お腹空いてそうだねー」とか言われると、「足りてないのかな?」とかまた新たに不安になったり…
    3ヶ月検診のときに、周りのママたちが、「女の子なのに、髪が薄くて心配〜」とか言ってるの聞いて、「え!悩みそれだけ?!」とか心の中で思ってしまいました…😅

• 1月15日
  • Sa

Sa

お腹すいてそうとか憶測で言われるのはムカついてしまいます😭笑
    あー、あたしも悩みが多いですよ(T_T)本当周りの人たちはどうやって解決してるのか気になりますよね(笑)

• 1月15日
  • Smama

Smama

同じような月齢で、同じように悩みを持つ方がいるってことが分かって、言い方悪いかもしれませんが少し安心しました😣
    いろいろ悩んでいるのは、私だけかな、自分の娘だけかなってすごく不安だったので💦💦
    ホント、周りの人たちはどうやって解決してるのでしょう…🙄

• 1月16日
ちぃ

同じく6ヶ月です
産まれた時と変わらず相手の事は全然分からないのに
主張のバリエーションだけ増えてストレスになったりします( ;∀;)
にっこり笑ってくれたり、自分にだけなついてくれたりするのを励みにしてます
( ´Д`)

• Smama

Smama

確かに、主張のバリエーションは増えましたね😣💦
    笑ってくれたり、私にだけなついてくれるのはやっぱり可愛いし嬉しいですよね☺️
    でも、やっぱり大変です😣💦
    家事が全くできません😣

• 1月15日
祈

明日で7ヶ月ですが、いっぱいいっぱいです。
家事は手抜きだし、散歩行ってはいますが…
ハイハイ、掴まり立ちし始めて目は離せないし、トイレに行けば泣きながらハイハイして探してるし😅
ただ私の場合は家の下に義実家があり連れておいで❗と毎日電話があるので、離乳食はそちらでお願いしてます。私が見てない間に勝手に何でも食べさせてしまうのが嫌ですが😥

• Smama

Smama

もうハイハイやつかまり立ちするのですね!早いですね!
    義実家とのお付き合いも大変ですね😣毎日がいっぱいいっぱい…😭

• 1月16日
久しぶりのママリ

6ヶ月なったばかりです!

旦那は夜勤がある仕事なので
ほぼワンオペ育児なのですが
全くと言っていいほど毎日
わたしも何かに悩んでます😩
もちろん育児にも慣れることなく
赤ちゃんが寝たら、家事、洗濯
風呂掃除、、とかで、、
起きたら離乳食あげておっぱいあげて
の繰り返し。。
正直娘とも遊べてません😢💦
ただニコニコ笑ったりする姿には
ホッと一息ついたり癒されます😭

• Smama

Smama

私もほぼワンオペ育児です😣
    そして、同じような生活です💦
    寝てる間にいろいろ家事やって、起きたらおっぱいの繰り返し…
    1人でおもちゃなどで遊ばせるのは、可哀想だなって前は思っていましたが、今は腹ばいのまま遊ばせてしまってます😭
    なかなか向き合って遊んだりできないです😱

• 1月16日
ゆう

6ヶ月になったばかりの息子がいます。

私は旦那の実家で同居中で、義父母もまだ仕事をされているので子供と2人家にいます。洗濯、夕ご飯の準備、ちょっと掃除くらいは、日中何にもしてないと思われるのは嫌なので息子が泣いてしまってもやっています。
同居していなかったらこんなに息子を泣かせてまでやらなくてもいいのかもしれない、息子と散歩に出かけたりできるのかもとかいろいろ考えて
イライラしたり悲しくなったり精神的にやられてる気がします。
なので、心から楽しい育児私もできてないなと思っています。

• Smama

Smama

同居されてると、確かに、何もやってないとか思われるのイヤですよね😣
    赤ちゃんのお世話だけで精一杯なのに…
    心から楽しい育児…なかなか難しいですよね😭

• 1月16日
きく

6ヶ月になりました。
育児は楽しさ6割、あ~もぅ😱が4割です。
動きが活発で、掴まり立ちするようになり、目が離せない毎日で大変です。
寝顔や笑顔に癒されて毎日頑張ってます✨

育児に慣れるってどういう事なんでしょうね?私もいまいちわからずに毎日過ごしていますょ~

• Smama

Smama

もうつかまり立ちするのですね!うちは、仰向けに寝かせたら最後、まるで義務かのようにすぐに寝返りして、オムツ替えや着替えも手を焼いている状態です💦
    つかまり立ちやハイハイを始めたら、もっともっと目が離せなくなると思うと…😱😱😱

• 1月16日