※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が離乳食で噛みきれずに苦労しています。歯が生え揃うまで大きな塊は控えた方がいいでしょうか?改善方法を教えてください。

こんにちは😊

歯の生えてる本数と離乳食について質問させてください。

今、10ヶ月の娘です。
歯は下2本、上2本(今2本生えかけのもあるからもうすぐで上4本になりそう)生えてます!

普段の離乳食でうまく噛めていないのか少し大きいミンチの塊や、野菜があるとえづいてしまいます。
普段はミンチをあげるときはあんかけにし出来るだけ塊がないようにほぐしたものをあげています。

この頃はえづいたりうまく噛めていないのは普通なんでしょうか?
もう少し歯が生えてくるまでは噛まないと食べれない大きさのものは控えたほうがいいのでしょうか?

何か改善方法あれば教えてください。

コメント

りんご

普通ですよ。

かたいもの控えるのではなく、少しずつならすようにさ、与えていますよ。

• yu

yu

ならすようですね!ありがとうございます(^^)

• 1月15日
COCORO

歯茎で噛める硬さにしないと…前歯で噛んでないからですね💦

なので…ミンチの塊には豆腐を多めに入れて柔らかめにしてみてはどーでしょうか?

歯茎で噛める硬さであれば良いかと?思いますが…食べれないのであれば小さくしてから徐々に大きくが良いかと?思いますよ♡

歯の本数よりも歯茎で噛める硬さを意識されたが良いかも?です!

大人も前歯でだけでは噛まないですよね?かんでも最初の一口だけだと思いますよ

• yu

yu

なるほどです🤔
    ミンチに豆腐入れるのはやったことないのでやってみます!
    ありがとうございます💖

• 1月15日