※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どれみ1211
お仕事

放射線技師として病院で働くことは可能でしょうか?国家試験は合格していますが、実務経験がありません。転職を考えています。

いつもお世話になっています。
診療放射線技師の方がいたらお願いします。
私は、放射線技師なのですが国家試験取得してから1回も病院で勤めたことがありません。
もう知識もなくなってしまっていますが、今からでも病院で勤めることは可能だと思いますか?
恥ずかしいですが、平成25年第65回診療放射線技師国家試験もギリギリ合格でした(*_*)
今の仕事が、転勤ばかりで子ども達のことを考えると拠点を作った方がいいと思い転職を考えています。
回答、よろしくお願い致しますm(__)m

コメント

泥んこ

既に今は専業主婦になってしまいましたが、2年前まで健診施設で放射線技師として勤務していました。
大学時代の同期の話を聞いていても正直、自分が今また復職するとして病院勤務は難しそうだな、大変そうだなという印象はあります。(健診施設なら十分ありかなと思います。)
そもそも新卒や経験者が強いから採用して貰えないかもしれません。
でも採用されたとして装置に関してはマニュアルがどこの病院にもあるだろうし、勉強はある程度やっぱり必要だと思いますが、やってやれないことはないと思います(*'▽'*)

アプリとかされていたんですかー?

• どれみ1211

どれみ1211

回答ありがとうございます★
    私は、自衛官なんですが自衛隊のなかで資格を取ってから普通の部隊に勤務したので放射線技師の資格を使うことがなかったんです(^^;
    なので、民間の病院で勤めることが少し怖いんです(TT)

大卒じゃないと大きい病院では働けないでしょうね💡
    私は、高卒になるので...
    健診や、小さいクリニックなどを探してみたいと思います✨

• 1月15日

技師5年目です。3次救急もしている大きな病院に勤めています。

国試の内容は現場では全く役に立たないですね…😅
基本みんな現場に出てから1から覚えるものだと思います。
同じ事でも、施設やドクターの好みでやり方全然違いますし。
足りない知識を補うのは、居酒屋のバイトだろうがスーパーのレジ打ちだろうがどんな仕事でも同じだと思いますし…

私も妊娠してから切迫で既に半年近く休んでいて、産んでからも2年は育休とる予定です。
復職したら子育てしながらですけど、かなりブランクあるので1から覚え直すつもりで頑張ります😖

• どれみ1211

どれみ1211

回答ありがとうございます❗
    ゆうツインズままさんの言葉で気合いが入りました。
    どの仕事でも現場に出てからしかわからないこともあるし、モンモンと悩んでないで行動してみようと思います✨

切迫、大丈夫ですか?
    行動が制限されて、自由に動けないのはストレスになりますよね(*_*)
    無事に出産できることを心から祈ってます❗

病院によっては研修とかできるんでしょうか?

• 1月15日

退会ユーザー

お見舞いの言葉、ありがとうございます😣

研修…施設によるのではないですかね?🤔
    基本はトレーニング期間など指導があるとは思いますが…分からない事や不安な事は自分から聞けば良いだけですし…

でも私は「失敗して怒られて体で覚えろ」ってのも多かったですね😥
    今となっては良い経験です。

検診やクリニックに勤めた同級生の話だと、技師の数が少ないから休み取れない、女性は特にマンモ撮れる人が自分しかいなくて急な休みに対応できない、検診は土日早朝から夜まで仕事だから ってよく聞きます😢
    制度として休みが取れても、

私の職場には専門卒の人や既卒でも技師歴無いまま入職した人もいますよ。それでもバリバリ働いてます。
    大学病院とかじゃなければ学歴は関係ないと思います。

• 1月15日
  • どれみ1211

どれみ1211

下に間違えて返信してしまいました💨

• 1月15日
どれみ1211

就職する前に大きな病院で研修させてもらえないかなぁ~と勝手に思ってました!!
そんなに急がなくても、就職決まって働きだしてからでもいいですね💡

失敗して怒られて体で覚えろ。確かに、その通りですね❗放射線技師は男性の方が多いですし、気持ちしっかり持って頑張ろうと思います❗
マンモの認定技師目指そうかとも思ってたんですが、融通がきかなくなってしまうなら嫌ですね(^^;
子育て中の女性にはキツいです💦

資格さえ持っていれば学歴は関係ないんですね💡

親切に色々と教えていただいてありがとうございました‼

にゃー★

技師8年目で今産休中です。
今まで3次救急までしている総合病院、200床程度の民間病院、健診でのバイト等で働いた事がありますが、総合病院で規模が大きいとその分人数も多いのでしっかりと指導はしてもらえると思います。
しかし、その分人数が多いと部門別に分かれていることもあるので、必ずしもマンモやりたいと思ってもマンモがやれるとは限らないと思いますし、勉強会や学会等の出席もあったりすると思います(><)
民間病院は人次第ですが、しっかりとシステムが整っている所でしたら件数も総合病院より少ないのでゆったりと教えてもらえるし、技師の数も10人前後だと全体的に覚えれるのかなと思います。
とりあえず撮れるようになりたいって言うのであれば、健診やクリニックだとすぐ使えるようにしたいので女性技師ならマンモからと言う形になるかなと。

旦那さんは転勤はありますか?
お子さんもいらっしゃるので当直の有無、オンコールの有無、中抜けの有無等も大事かなと思います(><)
今後も転勤があるようであれば、ある程度の範囲をやるには時間がかかりますので、マンモに絞ってやって認定取ってしまった方が次の就職の時も楽じゃないかなと思います…😵💦
必ず病院見学は行ってみて考えてくださいね🤗🌸
良い職場がある事を願ってます✨✨

• どれみ1211

どれみ1211

回答ありがとうございます。
    色々な経験されてるんですね✨尊敬します❗
    たくさん為になるお話ありがとうございます❗
    とても助かりますm(__)m

旦那も転勤族ですね💦
    なので、実家に帰ろうと思っています(*_*)旦那も理解してくれています。
    子どものことを考えるとずーっと一緒に引っ越すのは無理なので💦

病院見学とかさせてもらえるんですね💡
    民間の病院は、やはり女性は少ないんでしょうか?

• 1月16日