※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにー
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもが上の歯の歯磨きを嫌がります。虫歯予防のためにアドバイスをお願いします。

1歳1ヶ月になる子どもの歯磨きについてです。スムーズに口を開けてくれて下の歯はしっかり磨けるのですが、上の歯をすごく嫌がります!上の歯を磨こうとすると顔を背けて逃げようとします💦上の歯は虫歯になりやすいと聞いたので焦ってます。ガーゼや歯磨きナップも嫌がります。アドバイスいただければ幸いです!

コメント

息子は鏡もたせて様子を見れるようにしたら磨かせてくれるようになりました(*^^*)

• にこにー

にこにー

ありがとうございます!やってみます!

• 1月16日
みゃみゃちゃん

うちも上の歯は嫌がります。
けど磨かないわけにはいかないので、あらかじめ自分の手を消毒して子供の歯茎に指を置いて歯磨きしてます💦
でないと噛まれたり、口開けてくれなかったりするのんです😞💦

• にこにー

にこにー

ありがとうございます!大変ですよね😓やってみます!

• 1月16日
ひょろり

パペットやぬいぐるみを手にもって歯ブラシを持たせて磨いてます。
「今日はアンパンマンが磨かせてって言ってるよ」や、「今日はキティちゃんが磨きたいって!」とかそんな感じです😂

• にこにー

にこにー

ありがとうございます!パペットで試してみます!

• 1月16日
ゆぅウサ

機嫌が良さそうな時は、しまじろうの歯磨きミラーを持たせて、歌を歌いながら磨くようにしていました😊

どうしても嫌がる時は、指サックタイプの歯ブラシを使ったり、子どもの頭をヘッドロックするみたいに押さえて磨いたりしていました😅

• にこにー

にこにー

ありがとうございます!押さえるときも必要ですね😁

• 1月16日
  • ゆぅウサ

ゆぅウサ

あとは、膝枕の膝で顔をはさんだりしていました😂

それでもどうしても嫌がる時は、そこまで無理強いせず1日くらいなら良いと諦めたりもしていました💦

• 1月16日