イヤイヤ期の対処法について相談です。子供がワガママで大声を出し、困っています。怒らず諭しても効果がなく、ストレスを感じています。どうすればいいか悩んでいます。
イヤイヤ期の終わりはいつ来るのでしょうか…
最近度を増してひどくなり…
主人がいるとワガママを言って聞いてもらえないと大声出して泣きわめいたりして、出先なら好奇な目で見られ辛いです
なるべく怒らず諭していますが、全然効果もなく主人と実母が居ると言うことを聞いてくれると思いあっちこっち走り回ったり、抱っこ抱っことせがんで言うこときかず(;´Д`)
私は厳しくしてるので、私と息子の時は酷ければ放置したりもします
皆さんはどんな対応・対処していますか?
ストレスに感じてしまい本当に毎日が辛いです
強く当たってしまうことに対しても罪悪感はありますが、どうしたらいいのか分からず壁にぶち当たってる感じです(´;ω;`)
- やっぱりしょうが好き(5歳10ヶ月, 9歳)
コメント
2*girl__mama.
イヤイヤ期しんどいですよね😭
出先でされるとイライラするし、家みたいに放っておくことも出来ないし😞(泣き声がデカ過ぎて💦)
私は出来る事は出来る限りワガママに答えてます。そうする事も今の時期大切だと思うので😌
でも、どうしてもそれに答えてあげられない時は目を見てしっかり伝えます。暴れてたとしても。
それでも泣き続けるならあとは放置。
泣きたいだけ泣かせます。
外出する時は、お約束事を決めてしっかり伝えてから出かけます!
そうすると最近は出てから帰るまで良い子ちゃんで居てくれる事が多くなりました(*´꒳`*)
勿論、疲れちゃって抱っこ抱っこと騒ぐ日などもありますがそういう時は、「そうだね、ちょっと疲れちゃったね。〜の所まで行ったらまた歩こっか!」と言って少しだけ抱っこしてあげます!そうすると基本満足してくれます😊
色々大変な事多いですが、めげずに頑張りましょうね😭😭🙌🏻
やっぱりしょうが好き
出掛ける前に約束して守る時は今のところほとんどないです😢
泣き声と声がホントでかくて、土曜にイオンに行ったのですがすれ違う人に睨まれたりしました😞💔
通路の真ん中寝転がったり、主人に飛びかかったり…
周りに迷惑になることをしたら怒るのですが、怒れば発狂して怒り暴れたり😥
ワガママは出来ることは聞いています
でも、前はしてくれたのに…みたいな感じでしつこく言ってきたりするのでしまいには『行かない、知らない』など言ってすねて手に負えなくなったり😖
私が怒ると『ごめんね、ママ』と言ってきたりしますが、そう言えば終わると思って言い続けたり💦
抱っこと言われても、母は肩が悪いので長くは出来ないのに執拗にすがったりして💧
私も最近腰と右膝が痛み出したので、ほとんど抱っこしません💣
助産師さんに『イヤイヤにを楽しんとで』と言われたのですが、心に余裕がある日がなくなりつつあって、全然楽しめません😢
イヤイヤを楽しんで。なんて言われても楽しめませんよね😂
それは後からこんな時期もあったなーと思えるだけで現状はムリですよね😭
周りがそういうのだと、余計に焦るしイライラも募るのでもう周りは気にしてないです!
暴れようが泣き叫ぼうがカートに乗せて買い物済ませてすぐ帰る日もあります。
おばさん達には苦笑いされたりしますがw
怒ると余計に発狂し出すの分かります!!でも、私はダメな事はダメ!と発狂しようがその場で言い聞かせます。聞かなくても。
体がしんどいと辛いですよね😭
外出は家族が休みの日にお子さん見ててもらったりして息抜きでお出かけしたり、お家の中でだけ座りながら抱っこやハグしたりしてコミュニケーション取ってあげてください😊
私は寝る前など、どんなにイライラしても必ず大好き💕と言ってから寝ます!
子供から不意に言ってきてくれる事もあってそれもまた癒しですっ!
これだけでもお子さんは安心してイヤイヤも少なくなるかもしれません😌
やっぱりしょうが好き
ホント俯瞰で言ってるな~って思っちゃいました😞💔
人混みの場所にはちょっと連れていけないですね💧
主人は温厚なんですが、息子には声を荒げたりが増えました😖
うちも暴れても何してもササッと買い物済ませたりするのですが、男の子の力は強いのかカートごとひっくり返りそうになったりしたことあります💣
しかも話しかけてくる知らない人がいると拍車かけて泣いたり声出したりするので、こちら側からすると『声かけないで~』ってなります😂
寝る前とか夜とかもくっついたりしてイチャついたりしますが、毎日ではないです😵💦
私は怖いって息子の中で確立してると思います😅
そうなんですね😭
普段温厚な方が怒ると効きそうですけど小さい子供には通用しないか..😩笑
カートごとは流石に危ないですね💦
人混みだとコレはキツイ😵!
分かります!
声かけないで!!って私もよくなってました(´-д-)-3笑
特に人見知りの時期は最悪でしたね⚡️
私は怒りすぎると慣れてきて聞かなくなると聞いた事があるので本当にいけない事をした時だけ怒ってます。
それ以外は、自分の感情は抑えて怒鳴らず冷静に低いトーンで注意します。
まぁ、そう出来ない時もありますけどね😅😅
無理なさらず、協力しあってイヤイヤ期乗り越えてください😭✨
私はシングルなので下の子のイヤイヤ期も突入してて結構しんどい時ありますが何とかなってます!笑
やっぱりしょうが好き
怒り慣れてないのも、声が高いのもあり迫がありません😅
小さい子を乗せるカートに自分で乗りたいと言い出し、ダメだと言ったらその場でごねて怒るという😔
分かります!
人見知り気は本当きつかったです😥
私こんなに気短かったのか…と沸点の低さに驚きました💔
余裕がないのと、元々せっかちで時間を無駄にしたくないタイプなので急かしてしまうのも良くないな⤵️と毎日自己分析と反省の日々です😞
シングルでやられてるなんてすごいですね💦
私たぶん息子と2人なら倒れてるかもしれません…
仕事が発端で躁うつになり、完治してないままの治療→妊娠だったので産後うつも必然だったかもしれません😖
主人が色々してくれてる方だとは思っても、もっとやってよと欲も出てしまって💣
声が響くと頭痛がしてしまってそれも負の連鎖につながってるんですが…
私の神経質なところが似てしまって、ただただ不安です😵