※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりな
子育て・グッズ

指しゃぶりが上手くできず、指を噛んでしまう悩み。おしゃぶりを吸うより噛んでしまい、夜の寝つきが悪い。同じ経験をした方いますか?

指しゃぶりをうまくできません。指をなめたりおもちゃもくわえたりはするのですが…どちらかというと指を噛み噛みしてます。
おしゃぶりを渡しても吸うのは少しで噛み噛みしておしゃぶりがおちてしまう感じです💦夜の寝つきが悪いのでどうにかしたいのですが同じ方いますか??

コメント

ちゃーこ

うちの子も指しゃぶりやおしゃぶりはしなかったですよ〜^_^
やめる時に大変になるので、あえて覚えさせる必要はないかと思います。
する子は教えなくても自然にしたりしますよ〜(*´꒳`*)

寝つきは難しいですよね💦
お腹いっぱいにして、抱っこや添い寝かなーと思います。

• ゆりな

ゆりな

ありがとうございます!
    そうですか😭しない子もいるんですね!
    指しゃぶりできたら寝てくれそうだなーと思うのですが😵
    抱っこじゃないと寝ず置いたら起きるので何時間も抱っこが大変で😢😢

• 1月15日
  • ちゃーこ

ちゃーこ

わかります!
    置いたら起きますよね(T ^ T)笑💦

おくるみや毛布にくるんだまま置くと、包まれている安心感でそのまま寝てくれたりもしますよ♡
    あと私は、胸に抱っこしたまま私が後ろに倒れて、カンガルーケアのような感じでお腹の上に子どもが寝てる状態でしばらく待ち、熟睡してそうならそのまま横に落とす感じで腕枕体勢に持っていくと、一番成功率が高かったです❣️✨
    今でも夜中もぞもぞして自分で私のお腹の上に乗ってきては勝手に寝てます。笑
    心臓の音が聴こえるし、安心するみたいです(*´꒳`*)

• 1月15日
  • ゆりな

ゆりな

いろんな置き方試すのですがなかなかダメで😭💦
    おくるみはあまり試したことがないので今度やってみます!
    腕枕態勢…効果ありそうですね😭!
    ベビーベッドより布団のが寝かしつけやすいのかなーと考えたりいろいろです😱
    ありがとうございます✨試してみます❤️

• 1月15日
へっぽこ

上の方と同じく、うちも指しゃぶりやおしゃぶりはしなかったです!
特におしゃぶりは、私自身が3歳くらいまで外れなくて歯並びがガタガタで歯列矯正をした経緯があり、実母が大変だったと言っていたので自分の子にはわざわざさせる必要ないと思ってさせてませんでした。
する子は自然にしますし!
カミカミするのは、歯が生える前で痒いとかではないですか😊?まだ早いかな?
寝付きは4ヶ月でしたら、その頃はうちは添い乳してました。
寝たなーと思ったらスーッと乳首引っこ抜いて寝かせてました(笑)

• ゆりな

ゆりな

そうですか😭💦歯並びに影響があるのですね😵友達の子とかは指しゃぶりして寝ているようだったので…寝る前もお腹いっぱいなのにおっぱいを探すような仕草をするので指を吸えたら本人も楽だろうなぁと思ってしまったので😱

添い乳がなかなかうまくいかなくて😢
    やっぱりベッドより布団のがいいんですかね…😵
    参考にさせていただきます!ありがとうございます。

• 1月15日