赤ちゃんが母乳を飲まず、右の胸が痛く腫れているため搾乳が困難。左の胸は搾りにくい。搾乳機も左では機能しない。左右の大きさも違う。うまく搾り出す方法はありますか?
母乳性黄疸の疑いがあるため、昨日から授乳ストップしています。
その前から赤ちゃんも黄疸でしんどかったせいか、あまり母乳を飲んでいなかったようです(>_<)
普段は直乳だけなので搾乳には慣れていないのと、飲んでいなかった分搾乳で刺激を与えすぎたのか右だけカチカチに胸が張り赤みと痛みで苦しみました。
左は少し前から時間が経っても張ることなくフニャフニャのままです。
入院中は助産師さんの痛いマッサージでなんとか搾り出してもらっていました。
今日退院して自分だけで搾乳をしていたのですが、自分だと痛さを加減してしまうので左からはなかなか絞り出せません。(元々左より右の方がよく出ます)
搾り出さな過ぎると溜まる一方でよくないですよね?(>_<)
搾乳機も試したのですが、左だけ全然出てきません。
右のオッパイばっかり発達して左右の大きさも違います💦
うまく搾り出す方法はあるのでしょうか?
- ここぺり(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はは
手で絞るのが一番やりやすかったです!😓
わたしも搾乳機はうまく使えませんでした、、、😭
まい
搾乳はちゃちゃっとできますが
張ってるところ、しこりになってるところ押しながら手絞りの方が確実に絞れてる感じはあります。
保冷剤とかでおっぱい冷やしたら楽になりますよ☺︎
-
ここぺり
しこりになっているところを押しながら手絞りで頑張ってみます!
キャベツの葉が冷却効果あると聞いてオッパイに挟んでます(笑)保冷剤の方が確実ですよね😅- 1月15日
ここぺり
搾乳機合わないのかうまく搾れませんよね💦
やはり地道に手で頑張ります!!!