※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘が5日間便秘で、マッサージしても改善せず。母乳もよく飲み、機嫌もいい。受診が必要か、他の解消法があるか相談したい。

生後6ヶ月の娘が、最近ひどい便秘で…便秘5日目です😫綿棒を肛門に入れてマッサージを何回もしてますが出ないです💦母乳の飲みは良く、機嫌もいいですが、受診したほうが良いのでしょうか?他にも便秘解消法があれば教えてください🙇‍♀️

コメント

起きているときに足の運動や、お風呂あがりにお腹をのの字マッサージしてみてはいかがですか( ¨̮ )?
あとは白湯を飲ませたりとか( ˙ᵕ˙ )

• あい

あい

白湯、飲ませてなかったので飲ませますね😣ありがとうございます!✨

• 1月14日

退会ユーザー

3日排便がなかったら病院受診したほうがいいですよ( ˙ᵕ˙ )♡
    お子さま、排便あるといいですね!!
    あい様も安心できる時がきますよ♡

• 1月14日
ゆか.+*:゚+。.☆

受診した方がいいです。
うちの子もそんな感じで、今は、マルツエキス&下剤生活です。

病院の先生に気持ち良く毎日でるスタイルにしてあげることが一番だから。
と、言われました。

ちなみに、うちの子も行くまで機嫌いいし大丈夫かなぁー。と、思ってましたが、それではだめだと言われました。

今では、毎日二日に一回は必ずでています。

• あい

あい

5日も出ないのは初めてで、心配でした(;_;)明日、受診しようと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月14日

離乳食始まったら3日に1回は出さないと、出口付近が栓になってますます出なくなるよと小児科で言われました。
うちも8日出ない時もあったので💦
薬もらったら3日に1回どうにか出てます!

• あい

あい

8日!辛そうですね(´;ω;`)離乳食始まる前は1日1回は出てたのに…💦受診したほうが良いですね😵ありがとうございます😊

• 1月14日
なかなかなっこちゃん

末っ子長男を生後2週間から6ヶ月くらいまで毎日綿棒浣腸してました。

綿棒をお尻の穴を広げるようにマッサージしてますか?
奥からゆっくり回しながら綿棒を抜いてくるとニュルニュルと便が出てきます。
もしやっていたのならごめんなさい。

あとは入口付近の便が固くなって出しづらくなっているようなら、薬局に売ってるイチジク浣腸を試してみると出るかもです。
自分でやるのが大変なら小児科でやってくれると思いますよ。

• あい

あい

綿棒を入れてぐりぐりはしてたのですが、広げるようにはしてなかったです😓なかなか抵抗があるので、受診して相談したいと思います(^-^)ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月14日
  • なかなかなっこちゃん

なかなかなっこちゃん

なかなか勇気が必要かもです😅
    私昔小児科で看護師してたので、あまり抵抗なくやってしまってて、このやり方も小児科の先生が赤ちゃんの便秘の相談に来たママに綿棒浣腸をレクチャーしていたのを見て覚えました💦
    肛門の内側の神経が未発達だから便秘しやすく、そこを刺激してあげると肛門が広がって便が出やすくなるって説明してました😅
    ただ医学は進歩しているので15年前に学生時代に見聞きしたことなので曖昧かもです。
    受診して良くなるといいですね☺
    長々と失礼しました。

• 1月14日
  • あい

あい

看護師をやられてたのですね☺️綿棒をどのぐらい入れたらいいのかなとか、小さな事にいちいち気になり、心配で調べてます(笑)細かく教えていただき、ありがとうございます(*´∇`*)✨

• 1月14日
peach

お腹のマッサージとあんよの体操がオススメです😃体操は効果あるかと思います✨
あとは赤ちゃん用の麦茶を飲めるので日中やお風呂上がりに飲ませてみてはどうでしょうか😌
機嫌が良ければ病院は大丈夫かとは思いますが、心配であれば行ってもいいのかなと思います!

• あい

あい

麦茶、飲ませてみますね😖完母なので、水分摂取が少ないのかもしれないです💦ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月14日
えりま

フェカルミンスリーという整腸剤は生後3ヶ月から飲めるのでオススメです。便通良くなる気がしました。

• あい

あい

早くから飲める整腸剤があるのですね😳ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月14日
  • えりま

えりま

ベビーマッサージも良かったです。

• 1月14日
yumechii

綿棒浣腸する時は下側(背中側)にグッと押す感じですると出やすいですよ!
うちの子は生まれた時から便秘気味なので、離乳食始めてからはルイボスティーあげてます😊
母乳以外の水分も摂ってて、それだけ便秘が続くなら受診した方がいいかもしれません…💦

• あい

あい

その方法で綿棒やってみますね😊完母で、他に水分取ってなかったのでほかの水分摂取も増やしたいと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月14日
  • ハイビスカス

ハイビスカス

離乳食始めたばかりです!
    最近便秘になってきました。

離乳食後にミルクあげてるのですが
    離乳食と一緒に白湯とかあげた方が便秘ならないんですかね?

またルイボスティーの方が白湯より便秘にいいですか?

今家にルイボスティーないので白湯ならすぐ、作れるので離乳食小さじ一杯と一緒に白湯飲ませたら便秘少しは解消しますかね?

よろしければ教えてください😊

• 1月14日
  • yumechii

yumechii

離乳食始まるとうんちが固くなるので、ミルクとは別に水分摂ったほうがいいと思います!
    うちは離乳食とルイボスティーあげた後にミルク飲ませてます🍼

白湯でももちろん大丈夫ですけど、便秘がひどいようならルイボスティーおすすめします🙌🏻
    整腸作用があるんで、うちの子はだいぶ改善されてされました!
    離乳食と一緒に、とりあえず白湯で水分補給の習慣つけると食べる量が増えてきても便秘になりにくいと思います😊

• 1月15日
  • ハイビスカス

ハイビスカス

詳しく教えてくださりとても助かります(*^^*)

ありがとうございます😊

やっぱりミルクとは別で飲んだ方がいいんですね!
    今日からそうしてみます!
    本当にありがとうございました😊

ちなみになんですが、ルイボスティーは子ども用があるんですか?
    それとも大人と同じもの飲んでもいいんですかね?

• 1月15日
  • yumechii

yumechii

うちは大人も普段からルイボスティーなんで、
    大人用のを4倍くらいに薄めてあげてます😊

• 1月15日
  • ハイビスカス

ハイビスカス

そうなんですね!
    ありがとうございました😊

• 1月15日