コメント
退会ユーザー
鏡もたせたら磨かせてくれるようになりました☺︎
リエ
私は、そのカジカジしてる隙に磨きます。あと、大勢の前で歯磨きさせて褒め称えてます。日中私と2人きりの時は「娘ちゃん!歯磨き上手ね!横から見せて!あ、反対側からも見せて!今度は下から!やっぱり上からも!」って騒いでます(笑)最近は、自分できちんと磨くようになりましたよ。仕上げも嫌がりませんし、私が歯ブラシを口腔内に入れようとすると噛んでる歯ブラシをどけてくれたりしますよ!
-
うーママ@com
お返事ありがとうございます!
ガジガジしてる時にやってみたたんですけど、すぐ出しちゃうんですよね!😭😭
なるほど!私も見せてぇーって言ってみます!!!👍- 1月15日
-
リエ
歯磨きするのを嫌がらないように、褒めて褒めて親が喜んであげることが大切かなぁ…と。我が家は二世帯で土日が大勢揃うので、土日に「皆、見て!娘ちゃん歯ブラシ上手なの!ほら!」てお披露目させて、皆で褒め称えてます。
- 1月15日
-
リエ
少しでも、口に入れたり動かしたら驚きつつ喜んであげるのも良いと思います。
- 1月15日
-
うーママ@com
オーバーリアクションくらいがいんですかね?!笑
お披露目するといいかもですね!!
じぃちゃんばぁちゃんの前でもやらせてみます!- 1月15日
-
リエ
はい😊それだけ、ママは喜んでますってアピールになるかなぁ…と。
是非是非!皆に喜んで褒めて貰えたらお子さんも嬉しいはずです!- 1月15日
-
うーママ@com
そーですよね!!ありがとうございます!😊👍
あとは根気よくやるしかないですね!!
きっと、もう少し意思の疎通ができるようになれば自分からやってくれますよね!- 1月15日
-
リエ
はい、やらせてくれない・やらないからって諦めちゃうのは良くないかなぁ…と💦
娘も一時期泣いて騒いでて、押さえつけてでもやってました。でも、歯磨き=嫌なことにしたくなくて😅- 1月15日
-
うーママ@com
ですよね!!😁
なかなかうまくいきませんが、これもママの修行だと思って頑張ってみます!😊- 1月16日
-
リエ
気楽に気楽、楽しそうに、です😊お母さんの顔が恐いとそれだけで、子供は怯えますので💦
- 1月16日
-
うーママ@com
ですね!
そーゆーのって子供は感じ取りやすいっていいますよね!😊- 1月16日
-
リエ
グッドアンサーありがとうございます。
はい、お母さんが不安そうだったら子供も不安になっちゃいますので😊- 1月28日
-
うーママ@com
こちらこそありがとうございます!!
ですよね!
頑張ります!😊- 1月28日
はじめてのママリ🔰
歌うたったり変顔したりこちょこちょしたり、遊びながら楽しくやってます😊
-
うーママ@com
そーなんですね!笑
やっぱり少し気をそらすとゆうか、そーゆーのも必要ですね!😊
やってみます!- 1月14日
バロン
しまじろうのパペット人形を手につけて、その手で歯磨きしたりしてました(^^)d
あとは、歯磨きが嫌なイメージにならないように、おもちゃの歯ブラシで、お人形さんやぬいぐるみをきれいにしてくださーいってお願いして子どもに歯磨きさせてました(^^)
1歳半頃にとにかく歯磨きをさせてくれなくて色々試して、うちの子に一番よかったのがこの2つだったかなと思います(^^)
-
うーママ@com
なるほど!!パペットを使う手もあるんですね!!😊
うちも、1歳半頃までにはなんとか磨いてあげたいんですが…
頑張ります!- 1月14日
-
バロン
合う方法が早く見つかればいいですね(^^)
嫌なイメージをうえつけないように頑張りすぎないで大丈夫と思います🐱
今じゃうちの子は歯磨き大好きで、ご飯終わると自分からしゃかしゃかするー、ぐちゅぐちゅぺーするーと、積極的です🙌✨- 1月14日
-
うーママ@com
そーですねー!!
その子によって色々とあるんですねー!!
嫌なイメージつけちゃうのだけは避けたいので、焦らず行こうと思います😊- 1月15日
うーママ@com
えー!そーなんですかー?!😳
うちもやってみます!😊
鏡見せながらママが磨いてあげる感じですか?!
退会ユーザー
うちも全然させてくれなくて、友達に相談したら鏡もたせてみなーって言われて、鏡持たせて膝に頭乗せて寝転ばせて磨いたら、磨かせてくれるようになりました(*^^*)
うーママ@com
そーなんですね!
早速、今日からやってみようと思います!😊本当に悩んでたので光がみえました!笑