※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐥Hyマミー🐥
子育て・グッズ

お風呂の入浴時間について相談です。夜入れば授乳後に眠りやすいけど、寒いので午後3時に入れていると生活リズムが乱れる。どうしたらいいでしょうか?

🛀お風呂タイム🛀

皆さん、お風呂タイムは、いつにしますか❓

私は、退院後、毎日、朝10時頃入れていましたが、
この間、家庭訪問された時、午後7時頃にした方が良いですよーと言われました。
(なぜかというと、お風呂上がった後、眠くなるので、授乳して、寝かせば良いのです。)

が、今の時期、寒くて、夜お風呂入れるのがかわいそう😰
頑張って午後3時頃にしていますけど、
うちの子が、たまにそのお風呂の時間、寝てしまって、生活リズムが崩れてしまいました😓

コメント

うちは退院してからずっと16〜17時くらいです(^ ^)

みんながみんな、育児本みたいには育ちませんし、そのようにしないといけない訳でもないし…。
その家庭でのタイミングで、上手くタイミングが掴めたら、それで、良いと思います

ままり

新生児の時は午前中とか遅くても14時くらいに沐浴してました。看護師さんに病院が開いてる時間に入れて体ちゃんと見てあげて湿疹とかなんか気になることあれば見てもらえる時間にって言われたので。

今は19時頃入れてます!!寒いので浴室暖房つけて脱衣所もできるだけ温かくしてます。

楓花

授乳の関係で少しばらつきますが、17-19時に入れてます(*^◯^*)お風呂場も脱衣所も寒いですよね!ヒーターで暖めてます🤗

マイニー

沐浴の間は日中入れてましたが、湯船につかるようになってからは上の子たちも一緒に18時頃入ってます。
お風呂後は身体がポカポカだからなのか機嫌が良いことが多いので、その間に上の子たちと夕飯を済ませて19時から20時に就寝ってことで寝室で寝かせています(^-^)なかなか3番目にだけ構ってあげられない現実があるので、多少泣いてもすぐに抱っこしてあげられないことも多く、息子には申し訳ないけどちょっとしたネントレみたいな感じになっていますが1人で寝付いてくれるととてもラクです。笑

• 🐥Hyマミー🐥

🐥Hyマミー🐥

回答ありがとうござます😊

子供3人の面倒を見て、大変ですねー💪🏻
    私も頑張りたいと思います。

• 1月14日
しーちゃん

沐浴は午前中に入れてましたが、お風呂になってからは17:00ぐらいですね(^^;
自分の入れやすい時間に入れるのが1番良いですよ(о´∀`о)みんながみんなお風呂のあと眠くなるわけでもないですし😅

• 🐥Hyマミー🐥

🐥Hyマミー🐥

回答ありがとうござます😊

もうちょっと暖かくなってから、夜お風呂一緒に入れようかなぁと思います🤗

• 1月14日
🐥Hyマミー🐥

皆さん、回答ありがとうござます😊

やっぱり新生児の時、午前中にした方が良かったですね。
ちょっと時間を調整してみます。

6時までにはいれております!