※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸ビヨリ🐣
子育て・グッズ

離乳食を始めるタイミングについて相談です。娘が4ヶ月で7キロあり、腰や首がまだ据わっていない状況です。タイミングがわからず困っています。

離乳食について✨
離乳食を始めるきっかけってあるんでしょうか⁉️
みなさんが、離乳食をスタートした
きっかけなど教えてください。

保健師さんに
腰が据わってからとか
体重が7キロになってから
とか言われたんですが
うちの娘は4ヶ月ですでに7キロあります。
しかし、腰は据わってません。
首も微妙に据わってません。

まだ、早いですよね⁉️
タイミングがわかりません💦

コメント

うちは大きめだったのて3ヶ月の時で7㌔ありましたよ(笑)
普通は5ヶ月になったぐらいですね!検診で5ヶ月頃だと先生にそろそろ始めてもいいと言われましたよ!

あとは大人がご飯を食べてるのに興味を持つとかヨダレが増えるとかですかね!

• 🌸ビヨリ🐣

🌸ビヨリ🐣

5ヶ月ごろですかぁ✨
    あとヨダレもポイントなんですね(´˘`๑)♡
    参考になりました。ありがとうございます🌸

• 9月11日
橘♡

4ヵ月検診で首がすわってるなら始めてもいいと言われたので、始めました
大人が食べるのとかも結構目を追ったりして見てたので

• 🌸ビヨリ🐣

🌸ビヨリ🐣

そうなんですね✨
    まだうちの娘は食べてる姿を見ても自分の手を吸うのに必死です。笑
    まだ早い感じしますね。(´˘`๑)♡

• 9月11日
マリアンヌ

私は5ヶ月頃から子どもが、私の食べてるものを目で追ったり口をもぐもぐして真似しだしたりしたのをサインに始めました(*'ε`*)

• 🌸ビヨリ🐣

🌸ビヨリ🐣

なるほど✨
    大人が食べてる姿を見せて反応を見るって感じなんですね。
    参考になりました。
    ありがとうございます。

• 9月11日
おーちゃん。。。

腰が据わるのは、言われませんでした。保健師さんによって違うんですね。
支えてあげて座れたらと書いてあるのをよく見ます。
うちはあと数日で五ヶ月です。常によだれはダラダラで、ベロを出したり引っ込めたりして一人で遊ぶので、大人の食事に興味があるのかいまいち判断がつきません。
とりあえず、スプーンを購入したので、麦茶をスプーンであげてみようかと。
料理が苦手なので、離乳食に関してほんとに不安です。
赤ちゃん本舗行って本を買ってしっかり勉強したいなーと思いつつ、家のこともしないといけないので、気持ちばかりが焦ります。

• 🌸ビヨリ🐣

🌸ビヨリ🐣

保健師さんによって違うんですね💦
    なんか色々なスタートの仕方があるんやなって今実感してます。

私も料理苦手やし、まず離乳食なんて作ったことも見たこともないので、、、
    本などを買って私も勉強するつもりです。

初期、中期、後期とあるみたいやし、難しそうですよね。

• 9月11日
ぽろろ

一般的には、よだれが多くなったり大人が食べてるとジーっと見るや口を開けるなどが言われてると思いますが、私は準備めんどくさいなーっと思って、6ヶ月なってからあげました(・∀・)笑
なので初めてまだ一週間です♪笑
そんな焦らなくてもいいと思いますよー‼︎
いつかは食べるし…笑

• 🌸ビヨリ🐣

🌸ビヨリ🐣

大人が食べてる姿を見せて反応を見るってゆう意見が多く
    なるほど✨と感心してます。

確かに!いつかは食べますよね笑
    気持ちばっかり焦っちゃって
    ちゃんとしなきゃ💦とか
    思っちゃってました(ू˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ू)⁼³₌₃

気楽にいきます🎵

• 9月11日
  • ぽろろ

ぽろろ

育児もういやー!ってなったら嫌なので気楽にのほほんっとやるのが目標です\(^o^)/(雑なだけですが…笑)
    新生児期は神経質になりすぎたので…反省をふまえ(´・ω・`)笑

• 9月11日
  • 🌸ビヨリ🐣

🌸ビヨリ🐣

確かにそうですよね✨
    神経質にやってても、それを継続しなかったら意味ないとゆうか
    無駄になってしまいそうですよね、、泣

やっぱり続く愉しむ育児ってゆうのを目指すべきですね✨

私も抜くとこ抜いて頑張りすぎず、頑張ります(´˘`๑)♡笑

• 9月11日