コメント
ちぴ
30オーバーで妊娠しました♡
これと言って…ということはないので参考にならないかもですが…
とにかくいつもどおりリラックスしながら夫と仲良く過ごしていたら授かれましたよ☺️
退会ユーザー
36歳で初妊婦です。
状況は違うかも知れませんが、私はストレスが原因だったなと思います。
私は生理不順で排卵日も分からずでした。
妊娠する気配すらなく焦っていました。
夫も子供を望んでいたので、毎月生理がくる度にトイレで泣きました。
私には母親になる資格がないんだと思いました。
でも自然妊娠を望んでいてクリニックは最終手段と思い行きませんでした。
(私の性格上クリニックに行く事で自分を追い詰めそうだったからです)
数年勤めていた職場で心無い事を言う年配の方がいて、自分から話しを振ってきては子供がなかなか出来ない私に傷つける言葉を投げてきました。
私の職場は子供との関わりがありましたので尚更辛かったです。
夫がある時、子供より私が大切だよと言ってくれました。
二人なら子供がいなくても幸せになれると言ってくれました。
悲しんでいるより二人で楽しいことをしよう、と言ってくれました。
私は思い切って仕事を辞めることにしました。
退職を申し出て、勤務最終日に妊娠が発覚しました。
色んなストレスから解放されたからだと私は思っています。
仕事を辞めると決めてから、仕事を辞めたら何をしようか毎日楽しみでした。
今まで出来なかったことをしようって思ってました。
クリニックでの治療や体外受精も当然選択肢の一つだと思います。
でも今ストレスを溜めるほど心が辛い状態なのに、万が一体外受精で授からなかったら辛さは倍増ではないですか…?
尚更、自分を追い詰めてしまうのでないかと思ってしまいます。
1度、妊活から離れてご主人との時間を大切にして自分のしたい事をしてみたらいかがでしょうか?
小さなことでもいいと思います。
体外受精はそれからでも遅くないと思います。
私は期限を決めて一年好き勝手やって自然妊娠出来なかったらクリニックに行こうと思ってました。
もちろんご主人や、クリニックの先生や看護師さんにご相談されてからのほうがいいとは思います。
長文になって申し訳ありませんでした。
でも気持ちは痛いほど分かるのでコメントさせて頂きました。
-
ネコみみ😹
とってもステキな旦那様ですね✨
ともさんは私の考えと似ています。
今は妊活がストレスです。子供は欲しいけど出来ない、でも時間はないかもしれない、とストレスばかりです。
私も専門クリニック=体外受精=最終手段だと思っています。本当は自然妊娠がいい。なんで私だけ妊娠しないんだろうって生理が来るたびに悔しく、今も悔しい生理中です。
その事でストレスが溜まりに溜まっています。おかげで体調不良になったりしました。悪循環ですよね😔
でも焦ってしまって…。
私もストレスが原因の一つだとは思います。
ともさんの言葉、とってもありがたかったです😢ありがとうございます✨
元気な赤ちゃんを産んで下さいね😊💓- 1月14日
-
退会ユーザー
私もみみさんと全く同じ気持ちで苦しみました。
それに以前の夫はそうではなかったのですよ。
夫にも言葉で傷つけられてた時期がありました。
悪気がない分、本当に傷つきました。
妊活に必死な時期に夫の祖父から孫の子供を早く見たいのに、何故あなたには子供が出来ないんだ、作る気がないのか?孫を産んで親孝行をきちんとするべきだと言われ責めらた事がありました。
私はすみませんと言い、夫はかばってはくれませんでした。
その帰りに我慢出来ずに泣いてしまいました。
いつも私だけが悩み、追い詰められて苦しかったです。
私は夫に子供は夫婦で作るもの、授かるものだと思っていると言いました。
私一人の問題ではなく夫婦の問題だと。
もう追い詰めないで、夫にだけは味方でいて欲しいと泣いて話したことがあります。
夫が色んなことに協力的になってくれて一緒に乗り越えようとしてくれたのはそれからです。
話しが長くなってしまいましたが、みみさんも自分ばかりを責めたり追い詰めたりせず、ご主人と妊活のお話し、妊活以外のお話しも沢山してみたらいいのではないかなと思います。
あくまで私の場合ですが、基礎体温をつけるのを辞めた月に妊娠しました。- 1月15日
-
ネコみみ😹
間違って下にお返事してしまいました。
下の方の後にお返事あります。- 1月15日
-
退会ユーザー
返信ありがとうございます。
読みました。
みみさんのご主人は素晴らしい方だとお見受けしますので本当に羨ましい限りです。
みみさんはとてもお優しい方なのでご両親や義両親の事まで気にかけてしまうのだと思いますが、ご両親に今の辛さをお話しされたことはありますか?
もし妊活について深いお話しをされたことがなければ、とことん話して泣いて吐きだしてもいいのではないかと思います。
私には両親がおりませんので、両親からのプレッシャーを感じたことはありませんが、義理母からもう期待してないと言われてショックを受けたことがあります。
義理母は遠方にいて元々あまり私を好いていないようでした。
でもある時、子供が出来なくて苦しくて他人からの心ない言葉も必要以上に傷つき、もうどうしていいか分からないと義理母に話したら親身になって聞いてくれて励ましてくれました。
話してみたらプレッシャーを与える人から理解してくれる人に変わりました。
物の見方を変えたら違う世界が見えてくるかも知れません。
みみさんのような優しい方にどうか赤ちゃんが来てくれますように、心から願ってます。
長々と失礼致しました。- 1月16日
-
ネコみみ😹
ありがとうございます。
旦那は優しい人です。なのに私は授かれない事などでイライラして旦那に当たってしまってたんです。旦那は悪くないのにイライラを旦那に向けてしまってた自分がいました。理不尽な事で当たり散らしてしまっても旦那は私を責める事はしなかったです。そんな私のところに赤ちゃんが来るわけないですよね。旦那に話して謝りました。
両親にも旦那の両親にも妊活などの話はしていません。どちらの親も、子供の事には触れません。旦那の親も優しく、私が来てくれると嬉しいと言って色んな話をしてくれます。だから早く赤ちゃんが欲しいって思い、おじいちゃんおばあちゃんにしてあげたいって思うんです。妊活してるけど出来なくてって言ったら悲しませるんじゃないかって…。
親身になって話して下さってありがとうございます✨
本当に有り難かったです😢- 1月16日
-
退会ユーザー
優しいご家族に囲まれて羨ましいです。
そんなご家族だから、みみさんもご主人もお優しいのだと思いました。
そんな私の所に赤ちゃんが来るわけない、なんておっしゃらないで下さい。
きっと赤ちゃんは、みみさんとご主人の元に下りてくるタイミングを待ってるのだと思います。
のんびり屋さんなのかも知れないですね☺️
寒い日が続いてますが、暖かくしてみみさんのお身体も大切にして下さいね。- 1月17日
-
ネコみみ😹
ありがとうございます。
旦那に対する思いやりと感謝を忘れてしまってたんですね。
改めなくては、私のところに赤ちゃんは来ないと思いました。
私に出来る限りの事はして、赤ちゃんが来てくれるのを待とうと思います。
ストレスをかかえず、旦那と日々楽しく生活して行こうと思います。
ありがとうございます✨
ともさんも、元気な赤ちゃんを産んで下さいね💖
お身体をお大事になさって下さい✨- 1月17日
-
退会ユーザー
私もつわりや体調不良で主人に当たり散らしていたので、みみさんに見習って初心にかえります。
長々とコメントしてしまい、返信もありがとうございました。
みみさんご夫婦の幸せと赤ちゃんの訪れを願ってます。
お互い頑張りましょうね😊💕- 1月17日
-
ネコみみ😹
いいえ、ともさんにコメントを頂けて良かったです。本当にありがとうございました。
妊婦さんは色々大変でしょうから、お身体をお大事に😊
ありがとうございます💖
私も、ともさんご夫婦の幸せを願っています✨
お互いに頑張りましょうね😊- 1月17日
はじめてのママリ🔰
クリニックデビューはまだでしょうか💡??
-
ネコみみ😹
クリニックには行っていますよ✨
- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
ということはできないのも原因不明な感じですね😣!
私も本当ありきたりなんですが…リラックスしてタイミングとれた月に妊娠しました😄💦(それまでは焦りすぎて生理周期みだれたり、無排卵だったり😱)
アーモンド効果と葉酸サプリはずっと飲んでました⤴️- 1月14日
-
ネコみみ😹
そうですね~。原因不明です😥
ストレスを溜めやすいので、それも良くないとは思ってるのですが…イライラ💥しちゃうんですよね😣やっぱりストレスは良くないのでしょうね😔- 1月14日
へなへな
難しいですけど欲しい気持ちを無くすというかまあいずれ出来るだろうくらいの方がいいかもです!
私はそもそも赤ちゃん欲しくてたまらなかったけど赤ちゃんを身籠もる自分も想像できなくて、、、
付き合って長かったのでいつ授かってもおっけーだったんですがようやく入籍してハネムーンで思い出づくりにくらいで仲良ししたらできました😂
欲しい気持ちが先走ったり今回こそは!って思うと自然とストレスになるんだなぁって思います!
私はいつ結婚できるんだろう。いつ妊娠できるんだろう。ってイライラストレスだったので結婚したことでもういつ赤ちゃんできてもいいんだなって思ったらすんなりでしたよ!
-
ネコみみ😹
わかります❗
赤ちゃん欲しいんですけど、赤ちゃんがいる自分が想像出来なかったり…。
私も付き合って長くて結婚しました😊
やっぱりストレスですかね😣💦
どーしてもストレスが溜まってしまいます😥- 1月14日
-
へなへな
あとは葉酸とか鉄とかサプリメントで飲んでました!運動して体鍛えたり。
生理はちゃんときてますか??
あとは旦那様のタマタマを冷やすといいらしいです!- 1月14日
-
ネコみみ😹
サプリは何種類が飲んでいます✨
生理は規則的ですよ😊
今でもタイミング法はやっていますので❗- 1月14日
-
へなへな
だとしたら旦那様にお風呂上がるときにタマタマ冷やしてもらったりした後の仲良しは効果的って聞いたことあります!
- 1月14日
-
へなへな
あとはみみさんは体をとにかく温めることだと思います!
- 1月14日
-
ネコみみ😹
旦那はタマタマを冷やす。ありがとうございます✨
私は温める事はしてるんですけど、ちゃんと温められているのか不安です💦
靴下は2枚重ね、腹巻きを常にする、お腹にカイロくらいです💦- 1月14日
とあ君ママ
私は、タイミングしてダメで、ホントに子供がほしくて体外受精までせんとできんとかなぁーとめっちゃ追い込まれて、辛い時期がありました💦
ホントに辛くて、基礎体温測るのもストレスだったので、基礎体温辞めて外食を控えてお風呂にしっかり暖まって、ルナルナに登録して排卵日と仲良し日にしてたらなんと妊娠しました!
半分諦めていました。
でも、出産と弟の結婚がかさなり大変でした💦
あと、お母さんに聞いた子宝に恵まれる神社に行きました!
-
ネコみみ😹
基礎体温はストレスになりますよね😣💦
私もそうです。
暖まるのは大事なんですね✨
ルナルナは基礎体温は必要ないんですか?- 1月14日
-
とあ君ママ
ルナルナ基礎体温いれる場所あるんですけど、基礎体温辞めたので生理の日だけいれてました😃
- 1月14日
-
ネコみみ😹
そうなんですね❗私もやってみようかと思います🙌
- 1月14日
-
とあ君ママ
有料なんですけど、私は役にたちました(^ω^)
- 1月14日
-
ネコみみ😹
今は排卵検査薬を使用してたので、そちらも利用してみます😊
- 1月14日
さくらぁぁぁぁぁぁぁ
私も30代です。
自然妊娠で…と思ったのですが、なかなかできずに病院に相談、検査をしました。
妊娠しにくい体質、排卵もしていない時もあるようで排卵、着床を助けてもらう薬を処方してもらい、授かることができました。
クリニックに通われているようなので相談や検査をされているとは思いますし、やっぱり自然妊娠で…とは思いますが、何らかの力を借りることも視野に入れてはいかがでしょうか?
赤ちゃんは授かり物だし、縁なんだと思います。
何よりもいつも通りに過ごされるのが一番だと思います。
-
ネコみみ😹
クロミッドや着床を助けるお薬は何度も試しました。
やっぱり、次は体外受精かなぁと考えてはいます。- 1月14日
BossBaby@💗☃️💛
30代です♪
タイミング法から人工受精にステップアップの予定が戸籍謄本が必要になり主人が外国籍なので領事館に行く暇がなく、クロミッドやhcg注射等していた為とりあえず1回タイミングとっておくかぁ~で授かりました😓
不妊治療するまで1年半、治療しはじめてタイミング法半年。
あれだけ毎月何度も仲良しして、リセットする度に泣いていたのに・・・とりあえず治療もったいないし次は人工だし、ダメもとで1回しておくか~の軽い気持ちでストレスが軽減されたのかもしれません💦
案外ストレスが一番の原因かも・・・
みみさんに可愛い赤ちゃんが来てくれますように♪
-
ネコみみ😹
私もクロミッドとhcg注射で約1年近くタイミング法でしたが、いつもリセット😔次は体外受精しかないかと思っています…。
ストレス❗すごくあります😣💦
それが原因なのかもしれませんね😔
ありがとうございます💓- 1月14日
BossBaby@💗☃️💛
例えば遊園地でジェットコースター乗ったり、朝まで夫婦で飲んでみたりと今しか出来ない事をおもいっきり楽しんでみては?
多分なかなか授かれない、自然に妊娠したい、体外はまだ嫌だって気持ちがすごくみみさんのストレスになってしまっているのかもしれませんね😢
-
ネコみみ😹
週末に夫婦で1日お出掛けしたり、ディズニーに行ったりと色々してはいるんです💦でも色々考えてしまってストレスになってしまうんです😔
体外受精は避けたいと思っているのは事実ですね😥
ぱーにゃんさんの仰る通りです💦💦- 1月14日
さくら🍯
20代後半ですが💦
自然妊娠希望で産婦人科でタイミングをみてもらっていましたがなかなか授かれず、夫はいつかできるよって呑気で😔
妊活して2年経ち夫も少し焦り始め、もう体外受精でもなんでも挑戦してみようと吹っ切れ、まず2人で不妊治療専門の病院の説明会に参加しました。
次生理が来たら本格的に通い始めよう、最後に2人で頑張ってみようと仲良しの回数を増やしたところ初めて妊娠する事ができました。
私たちが意識したのは、精子の生存期間が5日間という情報を元に生理後3〜5日に1回、排卵日あたりの1週間は1.2日に1回、それから生理予定日まで3〜5日に1回仲良し。射精の時は少し我慢して勢いを出して出切るまで密着しておく。でした。
食生活は特に気にしていませんでした。
どうかみみさんの元に赤ちゃんが来てくれますように。
-
ネコみみ😹
私も同じようにタイミングとってみようかなと思います😊ありがとうございます✨
生理後と生理開始までにタイミングを増やしたのは理由があるんでしょうか?私は排卵日3日くらい前から排卵日くらいまでをタイミングの日としていました。でも、タイミングは合っているのにダメなんです😢- 1月14日
-
さくら🍯
私も毎回先生の指示通りにタイミングとってましたがダメでした。排卵日前後1週間毎日タイミングとった時もありましたがダメでした。なんででしょう…うまく出会えてなかったんですね…
なので排卵日は一応意識しつつ、いつ排卵しても精子が私の中でスタンバイできているように回数を増やしました。
あとは皆さんの言う通りきっかけが必要なのかもしれません。
気晴らしに何かというより自分の中で新たな一歩を踏み出すというか…私の場合は完全に自然妊娠を諦め「どんな手段を使ってでも授かりたい」と強く強く思い、夫も同じ思いで不妊の説明会に臨んだことで波長が合ったのかもしれません。
きっと人それぞれのきっかけやタイミングがあるはずです。
あ、あと昨年の年初めに「今年叶えた事」で「子宝神社に行きました」「妊娠しました」「個室露天風呂付きの旅館に泊まりました」など過去形で目標をたくさん書き出し壁に貼ってました!とにかくたくさん書いて、毎日のようにどれか達成できたかな?と見てはチェック入れてました。もし良かったら旦那さんとやってみてください😌
脈略のない文ですみません😣- 1月14日
-
ネコみみ😹
なるほど。私もやってみます❗
いつ排卵しても大丈夫なように、タイミングの回数を増やしてみます❗❗
正直、旦那の仕事が忙しいので、排卵日近くじゃないとなかなかタイミングを取るのが難しかったのですが、頑張ってみます😊
ありがとうございます💓- 1月15日
初老
20代前半で内膜症とチョコレート嚢腫になっていて、病院から自然妊娠は厳しいと言われていました。
その当時は結婚の予定もなく、治療もせずでしたが、一昨年29歳で結婚し、現在30歳で自然妊娠中です。
治療をまったくしていなかったので、子供を産むという事をまず諦めました。
夫婦で気ままに暮らそう!って根底にありました。
本当に奇跡的に授かれたらいいな〜位の感覚です。
一応、ラルーンなどで生理日入力など行っていたので、ラルーンのカレンダーを見て排卵日付近にして、した後は足を上げるとか、すぐに動かないようにしていました。
排卵検査薬などは使っていません👌
先生から内膜症も嚢腫もすべて原因はストレスだからストレスをなくせたら好転するかもねと言われていました。
あまりにも子供欲しい欲しい、何で出来ないの?って気持ちが強いと生理のたびにストレスになって、体は重荷に感じるのかもしれないですね😞💭
-
ネコみみ😹
そうですよね😔生理のたびにストレスです😢
少し気持ちの切り替えが必要かもしれないです💦- 1月14日
こた
私も30代です。自然妊娠をし、もうまもなく出産予定です。
私もタイミング法をしました!約1年半です!夫婦共に妊活に向けてした検査では数値に特に異常はなし。うまくタイミングが取れない月もあったりで1年半経過してしまっていました。
排卵検査薬使用して、タイミングみてました!
今回ダメだったら、次のステップ考えようって言ってたら妊娠してました。
妊活中は、何で私だけって思ったり生理が来る度泣いたり友人の妊娠を素直に喜べなかったり。。ストレス溜まってました。。笑
他の方も言う通りストレスフリーが一番かもです!難しいですけどね(><)
主人も妊活には協力的でしたが、夫婦2人でも楽しいじゃんってポロっと言ったことが楽にさせてくれた感じもします。
焦ってしまうお気持ち、本当に分かるので
大丈夫ですよ♡という思いも込めてコメントさせて頂きました。
-
ネコみみ😹
ありがとうございます😢
うちも、出来れば欲しいけど、2人でも楽しいとは言ってくれます。
私のストレス半端ないです(笑)イライラしてしまうし💦💦どうすればいいのか……😔
どこかで気持ちの切り替えが必要なのかもですね。次ダメだったら新しい治療をって思えば気楽になれるのかな💦- 1月14日
ネコみみ😹
そうだったんですね…。
とても辛い思いをされたんですね😔
どんなに辛かったことか…。
私の旦那は毎回リセットした事を伝えると「大丈夫。また頑張れば良いよ~」といつも言ってくれます。妊活について夫婦の問題だと認識はしていてくれて何事にも協力的ではあります。
ただ、私の実家・旦那の方にも孫はいないので、余計にプレッシャーがあるんです。幸いにも、お互いの両親からは何も言われませんが、やはり私はプレッシャーを感じてしまうんです。
ともさんは一番私と気持ちが似ていて、少し楽になりました。
ありがとうございます。
ネコみみ😹
そうなんですね😊私もリラックスを心がけます❗❗