※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

添加物って子供ができると気になったりしますが、添加物って、原材料名…

添加物って子供ができると気になったりしますが、
添加物って、原材料名のところにある何ていう名前のやつが添加物なんですか?
皆さんいくつか覚えてて、チェックして避けたりしてるのでしょうか?

コメント

deleted user

添加物なんてたくさんありすぎてここには書ききれないです😅有害と言われてるものもあれば体に悪影響のない添加物もあります。それに関する本も売ってますよ💡
私は悪性と言われてるものは避けれるなら避けてます。でもあくまでも避けられるならなので、外食とかは気にしません💡

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    いくつか覚えてらっしゃるんですね!
    悪性と言われるものは何てやつですか?

    • 1月14日
  • deleted user

    退会ユーザー

    例えばパンや菓子類に使われるショートニング、たらこやベーコンに使われる亜硝酸ナトリウムとかですかね。
    お子さんのために詳しく知りたいならここで聞くよりご自身で本を買った方が確実ですよ。

    • 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そこまでじゃないんですよね。
    3つか4つ覚えておけたらいいかなくらいなので!

    • 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!

    • 1月14日
deleted user

添加物たーくさん存在しますよ!
私もできるだけ避けてます。無添加と書かれていても、いくつかの添加物を使ってませんというだけで、何かしらの添加物は入ってることが多いので、必ず成分表は確認してから買います。
添加物の中でも、特に避けたいもの、たまにならいいかなー程度のものなどあります。また、外国産養殖サーモンや鶏肉にも、書かれてないだけでとんでもない量の添加物や薬品が使われてます。
特に避けたいものは覚えてますが、本来の食品には必要ないと思われる成分は見ればわかると思います(・∀・)!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    特に避けたいやばいのはなんて名前のやつですか?

    • 1月14日
ひま

何ていう名前というより
食べ物の名前以外は全て添加物です
乳化剤、化学調味料、香料、保存料などは
よく目にすると思いますが
それも添加物で…
マーガリンも添加物とは言われてませんが
人工的に作られたものなので
添加物と言ってもいいですし
どこまで許容範囲なのかにもよるかなと思います!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    例えば何か分かるような名前のものが並んだあと「調味料」と書かれていますが、その調味料が添加物ってことでしょうか?
    麺つゆだとか味ぽん、鶏ガラスープの素やコンソメ、マヨネーズとかにも入ってるわけですよね?
    ちゃんと家でなるべく自炊して食べさせてても、逆に外食多くても、添加物とってる量は実はそんなに変わらないかもしれないんですかね?

    • 1月14日
  • ひま

    ひま

    単体でも口にされてるもの
    味噌であれば大豆、麹、お酒などは
    添加物ではありませんが
    単体で口にされないもの
    酸化防止剤や着色料などが添加物です。

    調味料も添加物が使用されてる可能性は
    あります。
    味噌じたいに添加物が入っていなくても
    味噌を作る工程で必要な
    酒や麹などに使用されてる可能性もありますし。

    麺つゆやポン酢、マヨネーズには
    添加物不使用と書かれていれば
    入っていませんが
    値段は高いですし
    賞味期限も短かったりします!

    そんなことは無いです!
    自炊であれば添加物は
    抑えられる事もあります。
    例えばハンバーグのデミグラスソース
    ファミレスだとハンバーグにも
    食品添加物が入ってる可能性があり
    デミグラスソースにも入ってる可能性がある
    しかし、家で作れば食品添加物を使用してない材料でハンバーグもデミグラスソースも
    作れます。
    ポテトチップスやケーキもそうです!
    ポテトチップスは市販のものは
    添加物が沢山使われてますが
    家では油と芋と塩だけで作れますし
    ケーキなんかも市販のものだと
    膨張剤や着色料、香料なんか入ってます。
    なので、格段に自炊の方が添加物は抑えられます。

    • 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなのですね!詳しくありがとうございます(^ ^)
    ハンバーグだと確かにそうですね、市販のパックになってるデミグラスソースとかだと添加物入っちゃうってことですよね。
    デミグラスソースは作ってますが、カレーとか中華の味付け系(丸美屋とか)のやつも入っちゃってますよね、コンソメの素やだしの素にも入ってますし…結構うちは使っちゃってますね(^^;)ポテトチップスやケーキもいちいち手作りしませんし…。
    添加物少なくしようと思ったら結構難しいんですね。

    • 1月14日
  • ひま

    ひま

    添加物を少なくするなら
    調味料を変える
    冷凍食品やインスタント、
    お惣菜やお弁当を買わない
    スーパーやコンビニで
    お菓子やケーキ、ジュースを買わないとかで
    だいぶ、変わります!

    • 1月14日
みそしる

着色料、保存料、香料、化学調味料(材料表示では、調味料(アミノ酸/アミノ酸等)と書かれているもの)はなるべく避けています。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    かなり絞られませんか?

    • 1月14日
  • みそしる

    みそしる


    ん〜絞られないことはないですが、苦労はしないです!
    もちろん、100%添加物はとらない!ってわけではないので。
    例えば出来合いのポン酢や麺つゆを避けるとか、砂糖や養殖のサーモンは避けるとか、オーガニックのものを使うとかそんな感じですね😊

    • 1月15日