※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳方法について、母乳とミルクを混合しているけれど、夜中は母乳だけで寝てしまうことがある。母乳の後にミルクを飲ませるべきか悩んでいる。この授乳スタイルは良いのかどうか不安に感じている。

今日で一ヶ月です。
混合なのですが、この方法は良くないですか?

9:00 母乳
10:30 母乳+ミルク20
13:00 ミルク100
15:30 母乳(お風呂後)
16:30 ミルク40
18:30 母乳
19:30 ミルク110
00:00 母乳
3:30 母乳
7:00 母乳

退院してから母乳+ミルク40でしていましたが、夜中は母乳飲んでいる途中で寝てしまいます。

母乳をのんだらミルクをあまり飲みません。母乳だけで足りているのかもしれないですが、母乳だけだと40分くらいするとやっぱり足りないようでミルクをあげてしまいます。

里帰りなのですが、私がお昼や晩御飯お風呂のときに母がミルクをあげるようになってこの大体このスタイルになったのですが、良くないでしょうか?

母乳のあとにミルクを飲ませるべきでしょうか?(あまり飲まないのですが…)

コメント

醤油団子🍡

私は同じような感じです!
うちも母乳飲んだ後あまりミルク飲まないので😓

• みかん

みかん

そーなんですね😊安心しました!
    母乳飲んだら飲まないですよね😥
    かといって母乳だけだとすぐお腹へってるのか、足りてないのか分からないですが😅

• 1月14日
  • みかん

みかん

最初からミルクだけ多目にあげたりしてますか?

• 1月14日
  • 醤油団子🍡

醤油団子🍡

夜はしてます😓
    少しでも長く寝てほしいし、、😓

• 1月15日
  • みかん

みかん

ありがとうございます!
    ミルクのが長く寝てくれますよね😄

• 1月15日
baby Kiana

冬場は寒いから夜よりお昼とか夕方がいいかもねと助産師さんからアドバイス頂きました😊
作るだけ作って飲まないなら飲まないでいいと思いますよ!あと口寂しさに泣くこともあると思います、見極め方が難しくてつい私もおっぱいをあげてしまいますがw

• みかん

みかん

ミルクをあげるのがお昼とかがいいってことですか?確かに夜はさむいので母乳だけだと助かります😊

難しいです~!
    ミルク飲まないなぁと思っても、途中で💩したらスッキリしたのか欲しがるので…

寝る前は口寂しいのかミルクあげてもおっぱい欲しがります😅

• 1月14日
  • baby Kiana

baby Kiana

そうです😊
    飲みすぎて、勢いよく戻したこと何度もありますw
    けど最近は少し泣かせておいてからおっぱいあげるとよく飲んで寝ます
    ちょっとでもお腹空かせてあげたほうが戻すこと少ないかなとwちょっと可哀想だなと思うんですがね☹️

• 1月14日
  • みかん

みかん

確かに泣いてからのがよく飲みます😊
    ちなみに母乳あげずに最初からミルクだけあげることありますか?
    私は1日2回くらいそうしてるんですが、母乳飲まなくなったりとよくないですかね?

• 1月14日
  • baby Kiana

baby Kiana

私も2、3回はミルクあげるときあります。ミルクのみだと80-100mlです!
    たまには息抜き大事よと先生が言ってたのでそうしてますw

• 1月14日
  • みかん

みかん

そうなんですね😄同じ方がいらっしゃって安心しました‼
    コメントありがとうございました✨

• 1月14日
ふー

赤ちゃんによって好きなおんどがあり
もう一度温めてあげてもいらないてするなら要らないんだとおもいます

• みかん

みかん

暖めてます😊
    飲まなくなっても途中💩したら飲むようになったり。

母乳あげずに最初からミルクを100くらいあげるのは良くないでしょうか?

• 1月14日
  • ふー

ふー

母乳は出さなければ出なくなるのででいて足りないならのましてあげたほうがいいとおもます

• 1月14日