※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなちん
お仕事

退職後1年以内に受給申請しても、自己都合での退職のため3ヶ月待機期間後に1年が経過している場合は受給できない可能性があります。

失業保険について教えてください。
昨年3月に退職し、離職票をもらうまでの間に妊娠が発覚、その後体調が悪くハローワークに延長の手続きに行けてないまま月日がたってしまいました。
退職後1年間は受給できるとのことですが、もし今受給申請をしたとしても自己都合での退職なので、3ヶ月の待機期間後には1年がたってしまってます。このような場合は受給できないのでしょうか?

コメント

年子👧mama

私も昨年3月に退職して出産でバタバタしてつい最近、手続きを始めました💦
妊娠していたことを話せば延長申請をすれば3年間需給期間を延ばせるので、ハローワークに相談してみると良いと思います!

• 年子👧mama

年子👧mama

一部文章が読みにくくなっちゃってますね💦
    すみません💦
    妊娠していたことを話して受給期間の延長申請をすれば…です😣

• 1月14日
  • みなちん

みなちん

ありがとうございます!
    出産後でも延長申請できるんですね🙄‼️
    早速明日にでもハローワーク行ってみます!

• 1月14日
  • 年子👧mama

年子👧mama

妊娠してすぐには働けなかったということになると思うので延長申請できると思うのですが…私も詳しくないので出来なかったらすみません…😭
    ハローワークに行くか電話で聞いてみてください🙇

• 1月14日
あやか

妊娠していたことを話し、延長申請をすると期間が1年から延びるので
ぜひ、ハローワークに連絡することをオススメします!
私は昨年6月に結婚で退職し、7月に妊娠発覚、延長を進められましたが、1月中に失業保険の支給が終わるので、延長せずに進めました!

• みなちん

みなちん

ありがとうございます!
    ハローワーク行って聞いてみます😊

• 1月14日
あい

受給期間も含めて一年が有効期間と説明うけました。1年をすぎたぶんはもらえないそうです。

可能性としては延長の手続きですが、延長手続きは退職して30日目の翌日から1ヶ月の間にしないといけません。

体調が悪かったということなので、ハロワに相談してみるしか無いと思います。

• みなちん

みなちん

ありがとうございます!
    ハローワークに行ってきます😄

• 1月14日
  • 年子👧mama

年子👧mama

横からすみません。
    延長申請は昨年の4月から変わり、退職後すぐから1年半以内に期限が変わったので出来ますよ☺️
    私も知らなかったのですが、ここで教えていただき、調べたりハローワークに行ったら延長申請出来ましたよ!

• 1月14日
  • あい

あい

そうなんですね、よかったですね!

• 1月14日