妊娠中でタバコの煙が気になる事務所での相談。上司は吸わないように言えと。空気清浄機の効果は?報告時期に悩む女性。
今妊娠6週目です。
職場のことで相談させてください。
私は事務所で事務員として働いています。
事務所で普段は禁煙なので問題ないのですが、休日に当番制で事務所に2人出勤するのですが、このときは喫煙可なんです。そして、普段は外の喫煙所で吸っている現場の男性たち4人くらいが、休日は事務所で吸っています。そんなに広くない事務所で、4人一気に吸うと、換気扇の力も弱いので、普段から喉が痛くなってます。
今回妊娠がわかり、上司には、休日出勤のときのタバコが気になるからなんとかならないかと相談したところ、妊娠したから吸わないでと言えばいいと言われました。現場の人たちに、そんなのなかなか言いにくいと言うと、じゃあ空気清浄機を自分の席のところに置いておけばいいんじゃない?と言われました…。それって、効果あるんでしょうか…。
休日出勤しなくていいよとか、俺が言っておくとか、2人の子持ちだからそのくらいの気持ちはわかってくれると勝手に期待してしまった自分がバカでした。
安定期に入るまで本当は周りにも言いたくなくて、事務員にはいつ言うのか聞かれた時に悩んでると言うと、芸能人みたいに安定期に入ってから報告?って笑われて、とても、ショックでした。事務員は察するだろうと思って、結局報告しましたが、正直、現場の人たちには安定期に入るまで言いたくありません。でもタバコはとても気になるし…もう、どうすればいいのでしょうか( ; ; )ほんとうに、空気清浄機でタバコの害も消えるんでしょうか…。
信頼していた上司だけに、ショックです。
- ねこ
コメント
y_k
妊娠おめでとうございます㊗️
1番大事な時期ですよね、安定期に入るまでは皆さんには私も、報告しませんでした★
幸い理解ある上司たちだったので、色々と協力的でした。
マスクはしてませんか?
事務所がタバコの匂いで充満は嫌ですよね。。
上司の方から、外でという提案はしないのでしょうか?
けーちゃんandそーちゃんママ
体調が、悪くなるのでと休日出勤やめさせてもらいのが一番です。
私は、妊娠6週から上司等に報告しました。まだどーなるか分からないけど、つわりもどんな風に出てくるのかわからないので急に休んだりする事があるかも知れないので。と全て伝えました。
私の、場合は介護の現場だったので万が一何かあった時困る為早めの対策立てました。
皆さん協力してくれましたよ。
ねこ
ありがとうございます!
羨ましいです😭
自分で対処してって感じでした…。
インフルが流行ってるのでマスクしてます。マスクしたら、タバコの煙もだいぶ違いますか?
y_k
酷いですよね。ましてや信頼されてるから余計に😭😭
胎児に影響を及ぼすかもって事知らないんですかね😢
マスクはインフルエンザ予防にもタバコの匂い予防にもなるとおもいます。
匂いのつわりとかも出て来るかもしれないので、一度病院で相談されたら良いかもしれないですね😥