2歳の娘を週1回保育園に預けたいが、先生から2回預けた方が良いとアドバイスを受け、悩んでいます。経験者の意見を聞きたいです。
一時預かり・一時保育について。
2歳の娘を一時預かりで週2回か1回保育園に預ける予定です。
できれば週1回にしたいのですが、保育園の先生から、週1回より2、3回預けた方が慣れるのが早くていいと言われ、2回の方がいいのかなと思い始めました。
1回だとギャン泣きからなかなか卒業できないお子さんが多いなどもお聞きしました。
実際に一時預かり、一時保育を利用されている方、いかがですか?
週1回もしくは2回預けていらっしゃる方、お話聞かせて頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- かさ
コメント
もも
週二回、一回預けるのをいつまでするのでしょうか?
ゆー
うちは去年の4月から週2.3くらいで預けて働いてますが、なかなか慣れず半年くらい経ったあたりから急に泣かなくなりました。毎回先生も同じだったりお友達も出来たりして楽しくなったのか☺️それまではギャン泣きの日が多かったです。
しかしお正月明けからギャン泣きが復活してしまいました💦年末から一緒にいる時間が長かったからなのかイヤイヤ期なのか分かりませんが…こればかりは慣れですよね😂
-
かさ
ありがとうございます!
色々なタイプのお子様がいますから、慣れるスピードもそれぞれなんですね☺️- 1月13日
-
ゆー
最初は慣らしで午前だけ預けるとかも出来るかと思うので様子を見ながらお子様のペースに合わせてあげるのがベストですよね☺️
お仕事されるのですか?- 1月13日
かさ
幼稚園に入るまで、1年ほど預ける予定です!
もも
なるほど、それなら確かに週二回の方がいいかもですね!それで慣れてきたら一回にするのもいいんじゃないですか(*^^*)
そのうち娘さんから保育園に行きたいと言うくらいになりますよ!
かさ
ありがとうございます!やはり多く預けた方が、慣れて楽しくなるようですね!
ももさんのお子様は週何回利用されていらっしゃいますか?
もも
すみません、私は預けたことないのですが、保育士だったので(*´∀`)