※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 チオ
子育て・グッズ

認可保育園に入れるって何が基準なんですか?

認可保育園に入れるって何が基準なんですか?

コメント

ken

チオさん、お仕事されてますか??

しおり

地域によるかもなのでうちの区の場合ですが…
保健センターに母子手帳をもらいに行った際に、保育園入園の優先度を決める点数表のようなものを見せてもらいました。
母親が働いているか(働いていれば+○点)、実母等の協力者はいるか(いなければ+○点)など。
かなり細かく決まっていて、その点数が高いほど優先的に入れます、と説明を受けました。
地域によって入りやすさにかなり差があると思うので、点数表も異なる可能性があります(>_<)
一度住んでいる地域の該当施設で聞いてみるといろいろ資料がもらえるかもしれません✨😊

きなこ

最優先はシングルの方、以降精神疾患持ちの方、介護されてる方、フルタイムの方、時短の方、末子の産後の方、求職中の方、どれにも当てはまらない専業主婦の方…で私の地域はランク付いてポイント制です💡
条件が一緒だったら前年度の市民税が少ない順(年収が低い順)です👍🏻