※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこまま⑅◡̈*
子育て・グッズ

離乳食についての準備や市販品の利用について質問があります。具体的なグッズやアドバイスをお願いします。

もうすぐ4ヶ月になる娘がいます。
早めに勉強しとこうと離乳食の本を買いました!
わたしにできるかな〜〜と不安です😓
料理も得意じゃないので。
離乳食をはじめるにあたってこれ揃えておいたほうがいいとか具体的におすすめの離乳食グッズがあれば教えてください!

また、市販で売っているものもありますよね?
実際みなさん市販のものか手作り、どちらを利用してますか?

離乳食のことはまだ皆無なので色々教えていただきたいです!

コメント

みたらし団子

手作りです~(*^-^*)
ミキサーやブレンダーあると楽々に作れますよ✨

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

ミキサーたまたま最近当たったけど何に使おうか悩んでました笑笑ありがとうございます😊

• 1月13日
🐬

10倍がゆを作る時レンジでできるやつ結構おすすめです!
あと離乳食を冷凍する時はお弁当用のシリコンカップに入れて冷凍してました👍
外出した時は市販のやつあげてましたよ!
あと自分が体調悪くて離乳食が作れなかったりした時ように何個か市販のものストックで置いときました!

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

外出するときに市販のやつは衛生面的にもいいかもしれないですね!
    そうしたいと思います!ありがとうございます😊

• 1月13日
みーたんママ

ほぼ手作りしてます!
BFは裏ごし調理の大変なコーンを使いました!
これからレバーも頼ろうかなと思ってます(^^)

私は製氷皿とかシリコンカップに5gずつ凍らせて、それをタッパーなどにうつしてストックしてます!

離乳食セットをもらってたので、ブレンダーなしでやりましたが、なかなか裏ごしは大変でした😅

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

わたしもストックするくらいできるままになりたいです〜〜😭💕
    裏ごしはなかなか大変なのですね!ブレンダーやミキサー考えときます💦

• 1月13日
まゆママ

私は離乳食セットを親からもらっていたのでそれで作りました!
1週間から2週間分くらい一度につくるのですごく疲れるし、それだけで一日つぶれます(^_^;)
一番大変だったのは人参の大量裏ごしです(笑)
うちの子は比較的スムーズだったので裏ごしは最近卒業しました!
思ったより短かったです!

前は製氷器にストックしてましたが、食べる量が増えたのでジップロックにそれぞれわけて冷凍してます。
ご飯はプリンカップほどの耐熱カップに一食分ずつわけて冷凍してます。

まだ市販のものは使ってませんが、今度遊びに行くときに使ってみるつもりです!

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

ジップロックや耐熱カップなどは重宝しそうですね〜〜IKEAなどで家具見るついでに見てこようかな👀
    ありがとうございます😊

• 1月13日
ママ

フリーザーバッグ、ラップ、蓋付き製氷皿、茶漉し、すりおろし器、ぐらいしか使わなかった気がします。
手作りと市販のと半々ぐらいでした。
カルシウムや鉄不足が不安なときと、体調不良の時にベビーフードつかってました!

• あこまま⑅◡̈*

あこまま⑅◡̈*

また赤ちゃんデパートひまなときにでも見に行きたいと思います!ありがとうございます😊

• 1月13日