※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

子供の生後100日にお食い初めを行う必要はないです。感覚の違いは個人差があります。子供は理解できず、親の自己満足になることもあります。

生後100日について
私は行事的な物を大切にするという感覚がありません。なので、子供が生後100日経ったからという理由でお食い初めをする予定はありません。
感覚がずれてるのでしょうか?
客観的に考えれば、子供は理解は出来てないし、親の自己満足に感じます。

コメント

102

私も、上2人とも戌の日もお食い初めもお宮参りも七五三もやってません(>_<)七五三は写真だけ撮りました!

• ママ

ママ

私も七五三だけは写真撮ろうと思ってます☆
    周りに相談するとあまり共感されにくいから少し、楽になりました。

• 1月13日
ゆり

ほんと、親の自己満足ですよ。
子供が将来食べ物に困らないようにってやるやつなので、親次第だと思います。
私は、やりましたよ。
自己満足ですが、食べ物に困らないように+記念なので😊
人それぞれでいいと思います。

• ママ

ママ

親がどうしたいのかによりますよね❗️
    色々考えてみます

• 1月13日
  • ゆり

ゆり

産んでから考え方も変わるかもなので、今はって感じでいいと思います。

• 1月13日
ままり

無理にやる必要はないですよ😊
でもクリスマスやハロウィンなどの
盛り上がるのが目的のような行事とは違い、自分の大切な子どもがこれから
人生食べていくのに困らないようにと願いを込めて行うものなので、私はやりました(^^)

☆aya☆

自己満足の為にしてる訳ではなく、子供が食べ物に困る事なく育ちますようにという願いを込めて皆さんされてると思いますよ😊
お宮参りとかにしても、子供の為にと思って私はしてますが😌
されないならされないで、別に良いんじゃないでしょうか?
そういうご家庭もあるでしょうし😊

• ママ

ママ

意味も理解したうえで、行動にうつしたいっという気持ちにならないのです。なので複雑なのです。

• 1月13日
  • ☆aya☆

☆aya☆

それはまた赤ちゃんがお腹から出て来て、赤ちゃんの顔見たら変わるかもしれないですよ😊
    今はまだ胎動は感じたとしても、実際赤ちゃん抱っこした訳でも顔見た訳でもないので、赤ちゃん見たら可愛くてこの子の為に…と思ってしようと思われるかもしれないです😌
    それでしなくてもママさんのご家庭の意思なので、それはそれで全然良いと思いますよ🤗

• 1月13日
五月の桜

私もそう思ってました。いざ産まれると、毎日同じことの繰り返しの日々にイベントがあるのって楽しいし、自分たちが写真を見返して楽しむためにお金をかけ過ぎない範囲でやってます。私も親や祖父母向けの自己満足とわかっててやってます

• ママ

ママ

割りきってされてるのが凄いねなーと思います。自分なりの範囲で考えていきます‼️

• 1月15日
🌿

それぞれ、意味があるので
私は写真に残したいしやってますよ☺️
やっぱり、自分の小さい時の
写真みると楽しいし、
残してくれたことも嬉しいし
私はやるつもりですが、
やらなくていいと思うなら
やらなくていいんじゃないでしょうか?

• ママ

ママ

思い出作りには共感します。親次第ですねΨ( ̄∇ ̄)Ψ

• 1月13日
102

お宮参り七五三はどちらも私の身内が亡くなって喪中だったったということもあったんですけどね…。
私自身産後8週で復帰していたのでお食い初めの準備なんて考えられなかったです〜。

かなたん

私も3人目までお食い初めって言葉知らなかったです😅再婚して義実家に教えてもらい知りました(笑)
実母はなにそれ?とやはり知りませんでした!!
だから私達兄弟4人共、食べるものに困ったのか!と納得です😅(笑)→超ビンボーでした。
人それぞれ家庭環境も違うし、経済的にも違いますもんね‪‪💦‬
義実家にお食い初めしよって言われなければしなかったと思います😊

• ママ

ママ

私も子供が産まれて初めて知りました。1人目の時は色々重なりバダバタしていたので余裕がなくしなかったのですが、今二人目を妊娠中で今回は余裕があるので、やった方がいいかなーと悩んでいる最中です。

• 1月15日
ママ

4月中旬に二人目出産予定。
産まれる時は1人目が2歳半になります。
赤ちゃんグッツをレンタルしようと思ってます。ベビーカーなど。
レンタルでおすすめアプリってありますか?