6歳の息子がインフルエンザA型で熱が続き、脳症を疑っています。どの科を受診すればいいでしょうか?
インフルエンザ脳症についてです。早急に解答ほしいです。インフルエンザ脳症の疑いは、何科に受診するべきですか?小児科?内科?脳?
6歳の息子が1/11に37.7
昨日1/12朝イチに病院へかかりインフルエンザA型と診断され、タミフルもらいました。
その後、熱は解熱剤を飲ませても39.5~今現在40度です。食事は受け付けず11日の晩~ポカリのみで、昨夜は嘔吐しました。
私も夜中腹痛・悪寒・吐き気に襲われましたが予防接種していたので下痢だけで今は治まってます。
昨日から息子が寝ているときに誰かと会話していたり、急に起きて異常行動するのを見てインフルエンザ脳症を疑っています。
誰かアドバイスや助言、なんでもいいので下さい😭😭😭
- あやぱん(7歳, 11歳, 13歳)
コメント
コウノドリ
タミフルの副作用かなと思います。
退会ユーザー
読んでて異常行動はタミフルの影響かなと思いました。
タミフルの説明ありませんでしたか?
心配だと思うので内科でも小児科でもいいのでもう一度病院に行くのはどうでしょうり
まずは連絡して話してみるといいですよ。
脳症が心配ならより総合病院でもいいと思います。
-
あやぱん
タミフルもらったときに前回(去年の3月にもA型にかかっていてタミフルを処方されました)異常行動あったか聞かれて、なかったと答えたら「じゃあ、大丈夫かな。」と言われ終わってしまいました😣ちゃんと聞けば良かったですよね💦それで一緒にもらったパンフレットに脳症のことが書いてあって不安になり、病院が始まる前にここで質問させていただきました💦
迅速な解答ありがとうございます😣✨- 1月13日
-
退会ユーザー
病院へ連れてくにはお子さんがしんどいと思うのでまずは電話でいいと思います。
脳症での異常行動なのか、タミフルでなのか区別がつかないし不安になってしまいますよね💦- 1月13日
-
あやぱん
分かりました❗今息子も寝ているし、積雪だし、下の子もいるし、旦那不在だし、kmamさんからのアドバイスで♯8000かけてみましたが混みあっていて繋がらないので、8時すぎたら昨日かかった病院へかけてみようと思います。😣ありがとうございます‼️
- 1月13日
-
退会ユーザー
#8000 かけた事無いので地域によって違いがあるとか
詳しい事はわからないのですが😣
私がもらったパンフレットによれば
月〜土午後7時から翌朝午前7時
となってますのでギリギリ時間外なのかもです💦
ちなみに日曜日、祝日は午前7時から翌朝の午前7時までとなってます。- 1月13日
-
あやぱん
私の地域は20時~8時です❗
わざわざありがとうございます😣✨- 1月13日
こてにゃんこ
心配ですよね。タミフルの副作用の可能性が高いと思います。
-
あやぱん
さっそくの解答ありがとうございます😣✨
去年の3月にもインフルエンザA型になっていてそのときは1日でケロッとしていたので今回が重症に見えてしまって。😭
予防接種をさせてなかったので後悔しています。。。
様子見でいいのですかね?😣- 1月13日
clover(*´∀`)
タミフルの副作用ですね。
病院に電話して受診した方がいいのか聞いてみてはどうですか?
-
あやぱん
早くの解答ありがとうございます😣
今日どこの総合病院も休診で、新聞にある急患見てるんですが、ふと何科だろうと思い質問させていただきましたが、とりあえず昨日受診した総合病院へ電話してみようと思います❗ありがとうございます✨- 1月13日
maple
#8000は繋がりませんか?
-
maple
あとはお薬もらった薬局に電話掛けるとか📞
- 1月13日
-
あやぱん
かけてみます❗ありがとうございます❗
- 1月13日
退会ユーザー
総合病院に勤務しています。
土日は基本手薄です。貰った病院に指示を仰いで下さい。
-
退会ユーザー
ちなみに6歳のお子さんは基本小児科です。
- 1月13日
-
あやぱん
電話してみたところ、皆さんの言うようにタミフルが原因だと思われるとのことでコンディションも悪いし様子見にしました😣
先ほど起きて、熱も少し下がりうどんも食べられ、下痢ではありますが便も出たので月曜日まで目を離さないようにして様子見ますね❗本当にありがとうございました✨- 1月13日
あやぱん
皆さん、早急に答えて下さり本当にありがとうございました😣✨
すごく、安心しました😢✨
今は少し熱も下がり、うどんも口に出来ました❗このまま下がるか、夜また上がるか分かりませんが、様子見ることにしますm(__)m
本当に本当にありがとうございました‼️
あやぱん
しんどいのに無理に受診しなくてもよさそうならそうしたいのですが、もらったパンフレットに【こんな時は脳症の疑いです!】とあり心配になりまして…様子見でいいのですかね?😢