コメント
まめこんぼい
🙂地肌が乾燥していませんか?
うちの子はもともと乾燥肌のうえに髪の毛も地肌もパッサパサなので、悩んだ末、シャンプーの後で大人用のコンディショナーを薄めて使うようにしました。さらにお風呂上がりにワセリンを薄く手に伸ばして手ぐししながらドライヤーかけてます💦
かな
うちの子も去年の冬に同じような症状になり、頭皮がむけて傷になっていました。そこで皮膚科に受診したところ、子どもの頭皮は大人に比べて油分が少ないから冬は特に乾燥して痒がることがあるとの事で、お薬を処方していただきました(o^^o)
お薬をつけてからは次第に落ち着き、シャンプーを変えなくても治りましたょ☆
洗いすぎも良くないみたいで、冬場は毎日シャンプーしなくても洗い流すだけで大丈夫ですよ☆とお医者さんから言われましたよ☆☆
-
もも★56
回答ありがとうございます😊
お子さんも同じような症状だったんですね😔
成る程、特に冬は乾燥してしまうんですね💦お薬って痒み止めの軟膏みたいなものでした?
全身用の痒み止め入りワセリンは持ってるんですがそれをとりあえず塗ってみようかな😓
洗い過ぎも良くないんですね✨色々アドバイスありがとうございます✨実践してみます😊- 1月13日
-
かな
お薬はキンダロンローションというお薬を処方していただきましたょ☆
先生いわく、『痒みがひどい場合は、飲み薬で中から治さないと痒みはとれない』と言われ、うちの子の場合は飲み薬と併用でした。
その痒みがとれてからはちょっとカサカサしたなと思ったらそのローションを塗っています(*^ω^*)
かゆみ止め入りならワセリンも良さそうですね!
我が家のチビ達の乾燥は今年は耳!
搔きむしりジュクジュク手前までいってしまいました。。。
お互い乾燥対策頑張りましょー٩(ˊᗜˋ*)و- 1月13日
退会ユーザー
シャボン玉石鹸のシャンプー良いですよー!
無添加で肌に優しいです!
皮膚科から進められて使ってます!
-
もも★56
シャボン玉石鹸のシャンプー知ってます😊皮膚科の先生オススメなら間違いないですよね✨チェックしてみます❗️
回答ありがとうございました✨- 1月13日
chip
うちの子はずっと牛乳石鹸です!
アトピーもちで肌は強くないですが牛乳石鹸なら大丈夫でした😄
石鹸は泡切れもよくサーッと流れてくれます👍
冬は流しすぎで逆に乾燥する事もあるみたいですよ!😄
-
もも★56
回答ありがとうございました😊
牛乳石鹸、ママ友からも勧められました❗️全身使ってるみたいです✨泡切れが良いんですね✨
ネットとかで泡だててから使われてるんですか?
この時期頭皮も乾燥しますよね😣あまり洗い過ぎないようにします✨- 1月13日
-
chip
牛乳石鹸で全身洗ってます❤
さっぱりタイプとしっとりタイプがあるので季節ごとに使い分けできますよま😄👍
泡立てネットで泡立てて頭から足先まで一気にささっと洗ってます🎵
らくちんですよ😁‼- 1月13日
-
もも★56
全身使えると楽ですよね✨
牛乳石鹸、周りから結構勧められてるんですが、泡立てるのがめんどくさいなと思ってしまって試さずにいました😅ちょっと試しに買ってみます☺️✨
ありがとうございました❗️- 1月13日
mana
生まれてからずっと、アラウの泡全身ソープです!
まだシャンプー使ったことないのですが、乾燥肌っぽくて皮膚科に行ったときに、毎日体や頭は洗わないほうがいいって言われたので2日に1回泡で洗ってます😊
-
もも★56
泡は2日に1回でも大丈夫なんですね😳毎日ゴリゴリ泡使ってました😅
この時期はただでさえ乾燥しますもんね💦試しにやってみます✨
回答ありがとうございました❗️- 1月13日
k.
うちの子はまだ5ヶ月ですが、新生児の頃泡で出るタイプの全身ベビーソープ的なの使ってたら頭皮がカサカサになりました。その後キューピーちゃんの絵の石鹸使ったら、すぐ治り、今も全身それ使ってますが、肌トラブル知らずです!!!
-
もも★56
キューピーちゃんの石鹸使った事ないです✨良いんですね☺️
検討してみます✨
ありがとうございました🙏- 1月13日
もも★56
なるほど、確かにこの時期肌が乾燥してるから頭皮も乾燥してますよね❗️地肌の乾燥チェックしていませんでした😅
コンディショナーやワセリン使われてるんですね☺️うちも保湿系チェックしてみます✨
回答ありがとうございました✨