出来る限り、早めにお返事頂けると幸いです。T-falの圧力鍋でいわしの甘…
出来る限り、早めにお返事頂けると幸いです。
T-falの圧力鍋でいわしの甘露煮を作っていたのですが、使用方法間違っていました。
野菜用、肉用、厚抜き用 のレバー?があって、圧がかかって、急速に厚抜きしたいときに厚抜き用のレバーに回すのに、最初から最後まで厚抜きのレバーにしたまま20分火にかけていました。
これって、ただ鍋と煮たのと同じ状態なのでしょうか?
もう一回し直そうと思ったら、まだ鍋が温かいためか、上手くいきません。
ここからどうすべきですかね?ご存知の方いましたら、お願いします。
- ゆー(6歳, 9歳)
コメント
トミー☆
赤いピンは上がっていましたか❓ピンが上がってなければ圧はかかってない状態ですので普通に煮たのと同じ状態です!
鍋が熱くても圧のレバーを正しい位置に直せば圧をかけれると思いますよ!
ゆー
赤いピン、今見たら下がっていました。投稿したときは、どうだっかは確認していません。
そしたらこの状態で同じようにすれば、圧力かかりますかね?💦
トミー☆
通常でしたらそのまま火にかければ圧がかかるはずです!
圧力のレバーのはじめのつける位置は間違えていませんかね?
トミー☆
とりあえず圧のレバーを正しい位置に直して赤いピンが上がるまでは強火で火にかけてみてください(p*'v`*q)
ゆー
なるほど!随分前に数回使って分かったつもりでいたので、感覚で使ってしまっていました…💦
赤いピンが上がった=圧がかかっていると言うことなんですね。基本の基本かもしれませんが、今やっと納得しました。
トミー☆さんも、T-falをお使いですか?タイマーは当てにせず、赤いピンで判断すべきなのでしょうか?
トミー☆
タイマー付きの分だと蓋を冷まさないとタイマーが正常に動かないので蓋を水で冷ましてからもう一度圧をかけてみてください(p*'v`*q)
トミー☆
1度目のタイマーが鳴ったら圧がかかっているはずですが、ピンが上がって蒸気が出ている状態が正常に圧がかかっている状態なので蒸気があまり出ていないようなら火加減を強くして微調整するといいですよ(p*'v`*q)
ゆー
そうか、さっきは蓋が熱すぎるからタイマーの音がすぐに鳴り出したのですね。何でかやっと理解できました。
蒸気と赤いピンを見て、火を調整→圧がかかる→タイマースタート→弱火
ということですね。
今後はタイマーに頼らず、蒸気とピンを見るようにします!
丁寧に教えて下さり、ありがとうございました。
トミー☆
お役に立ててよかったです(p*'v`*q)
ゆー
無事、骨まで食べられる鰯ができました!!ありがとうございました🌟