1歳3ヶ月の息子がまだ一人で立てず、心配しています。先生に1歳半までに歩けるように言われたが、安定感がなく心配です。同じ経験の方の話を聞きたいです。
今月末で1歳3ヶ月になる息子ですが、まだ1人で
たっちしません( ´~` )2週間前くらいに、つか
まり立ちから手を離して数秒自分で立ってました。
今は、1日に1回くらい10秒くらい手を離して
立つようになってきました。
初めの頃は、喜んで自分から手を離してましたが
最近はあまりしなくなりました。1歳半までにあんよ
できればと小児科の先生に言われましたが、伝い
歩きもつま先立ちで安定感がないし大丈夫なのか
すごく心配になってしまいます(´._.`)
同じようなお子さんがいたら、お話聞きたいです!
- ままこ
コメント
あっち.UT
うちの子も、たっちやつかまり立ちが出来るようになったばかりの頃は、つまさき立ちが多かったですよ!
気付けば知らないうちにちゃんと立てるようになってました😊
虹🌈ママ
うちの子も今月末1歳3ヶ月になります!
1歳になる少し前くらいからつかまり立ちから手を離して数秒立つことが出来るようになったのに本当にたまにしかしないので心配してました😅
息子より小さい月齢の子が立っちしたり歩いていると焦ったりして、手を繋ぎながら歩いてみたり、抱っこして欲しそうな時に少し離れた所で待って歩かせてみたり…色々しましたが、やる気があれば少し出来るのに立ちたい、歩きたい意欲があまり無い感じでした💦笑
私も1歳半までに歩けたら大丈夫って言われてこのままで大丈夫なのか更に心配してました>_<
最近手を繋げば安定して歩けるようになったので先週末に靴を履かせて公園で一緒に歩いたらすごく楽しかったのか意欲がわいてきたみたいです✨
今までは本当に気が向いた時のみつかまり立ちからの立っちだったのが今週からは床から1人で立っちして数歩歩く、短距離ならハイハイじゃなくて歩くみたいな感じになって来ました!
うちの子みたいに急にやる気が出て、急に出来るようになったりすることもあると思います!!!
子どもの1日、1週間、1ヶ月って本当に全然変わりますし、心配だとは思いますがお互い長い目で成長を見守りましょう😌✨
-
ままこ
回答ありがとうございます!
同じ月齢なんですね✨
すごいですね👏( ˊᵕˋ )おめでとうございます!✨
手を繋いだら歩けるくらいだったんですね!両手を持っても足がふらふらなので、うちの子はもっと遅くなりそうです🙀
2、3ヶ月はあっという間なので大丈夫なのかすごく心配で😭
長い目で見守れるようにしたいです!- 1月12日
-
虹🌈ママ
うちの子も最初は両手持って歩いてもフラフラっていうかほぼ私が持ち上げてる?みたいな感じでした😂笑
でもめげずに毎日練習させて1ヶ月半くらいかけて徐々に手を繋いで歩けるって感じになっていきました^_^
ほんとあっという間に毎日過ぎちゃうので心配になっちゃいますよね😣
でも息子を見ていて思うんですが、毎週毎週少しずつ成長してるなって思うんです!
だからままこさんの息子さんも少しずつ少しずつ出来ることが増えていると思うので、きっと大丈夫ですよ✨
うちの子もスタスタ歩くなんてまだまだ先のことですが、ゆっくり成長していくのを見守っていこうと思ってます😊- 1月12日
-
ままこ
ご丁寧に返信ありがとうございます!
そうだったんですね!
積み重ねなんですね😭✨
無理にやらない方がいいのかなと思ってましたが、やってみます!
心配になりますね( ´~` )
そうですよね!少しの成長も見逃さず、見守っていきたいと思います!- 1月12日
ポケモン好き
うちの次女もやっと一人立ちしました😅基本的にハイハイです!
手引き歩行も何歩?ってくらいしかしません!あんよはちょっと遅くても大丈夫です!ハイハイの時期が長い子程、転び方が上手なので怪我が軽くすむと言いますからね👌
けど、やっぱり心配ですよね😭けど、あくまでも目安です!
いやでも走り回る日が来ます😀
-
ままこ
おめでとうございます✨
うちもハイハイです!ハイハイはいいって聞きます!
なんかここまでくると、本当に大丈夫なのか心配になってしまって(´._.`)
大変でしょうが、走り回ってるところ早く見たいです!☺️- 1月12日
さるあた
うちの息子、全くでしたよ。
つかまり立ち、つたい歩きはしてました。
ちゃんと歩けるようになったのも1歳8ヶ月でした。
-
ままこ
そうだったんですね!
ゆっくりでも、1人でたっちして歩いてくれればいいんですが…心配になってしまい😣- 1月12日
かっち
うちの子もまだ歩きません。
一人立ちも全然しなくて回りの子がどんどん歩けるようになってきてるのにと焦ってます!!
でも昨日急に一人立ちをたくさんしました!!
お互い早く歩くようになるといいですね☆
-
ままこ
コメントありがとうございます♡
そうなんですね!
おめでとうございます✨
うちも昨日急に1人で立とうとしてました!まだ安定しなくて、すぐ座っちゃいますが😞
でも、感動で私も旦那も号泣でした😭
毎日の成長を大事にしながら、焦らず見守っていきたいと思います!- 1月22日
o-haru
うちものんびりさんで、1人でたっちしたのが1歳2ヶ月ラストの日、歩いたのが1歳4ヶ月でしたよ。
今2歳5ヶ月、あっという間に走り回るようになりました。
ハイハイ期間が長かったからか、転んでもしっかり手をついて転ぶから怪我もしません(^-^)
でも親は心配ですよねぇ…わたしも心配でネットで調べたりしまくってました!笑
-
ままこ
コメントありがとうございます!
私もネットで調べまくってしまいます😭
少し安心しました!昨日いきなり1人で立とうとして立ってすぐに尻もちついてしまいましたが、ちょっとの成長も感動ですね(´;ω;`)
この調子で、安定してほしいです!- 1月22日
ままこ
つかまり立ちは、かかとがついて安定してるんですが伝い歩きになるとつま先立ちでふらふらなんです( ´~` )
でも伝い歩きしてから、もう3ヶ月経ってるので心配になってしまい😣
知らないうちに安定しててほしいです!